В Минпросвещения считают, что школьные программы по истории не в полной мере отражают события Великой Отечественной войны. Учителя рассказали нам о том, как сейчас в школах преподают эту тему и действительно ли в учебниках недостаточно рассказывают про героизм и подвиги советских солдат.
В Минпросвещения проанализировали 2500 школьных программ по истории для старших классов. Эксперты пришли к выводу, что больше половины их них нужно изменить, потому что они не в полной мере отображают ключевые события Великой Отечественной войны. В ведомстве заявили, что в некоторых программах «вовсе отсутствовала информация о героизме и подвиге защитников Брестской крепости, об обороне Севастополя и Одессы, Нюрнбергских и Токийских судебных процессах и ряда иных важнейших для сохранения исторической памяти событий». Теперь Минпросвещения планирует разработать новые.
Однако не все учителя согласны с тем, что программы нужно поменять. Учительница одной из московских школ Екатерина (имя изменено по ее просьбе) считает, что теме Великой Отечественной войны и так уделяют слишком много внимания. «С каждым годом увеличивается количество фактологических единиц, которые необходимо вызубрить детям. В школе на тему Великой Отечественной войны дают самое большое количество часов, причем не только в учебной части, но и во внеучебной — фильмы, лекции, музеи, выставки, конкурсы, концерты… И всегда необходимо делать упор на героизме. Помню, в старших классах дети часто жаловались на ужасно кровавые документалки о ВОВ», — рассказала она «МБХ медиа». Зачастую дети плохо знают историю Второй мировой войны, зато могут назвать все советские части и роты, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Екатерина добавила, что пока что проверки Минпросвещения никак не сказались на ее работе. «Мы все-таки привилегированная школа с множеством поблажек», — объяснила она.
Вероника (имя изменено по ее просьбе) преподает историю в другой московской школе. Она тоже выступает против того, чтобы еще подробнее проходить события Великой Отечественной войны на уроках — по ее словам, сейчас и так достаточно учебных и внеклассных мероприятий, посвященных этой теме. «Дети, на мой взгляд, сыты по горло этой войной», — говорит она. В школе, в которой работает Вероника, давления на учителей нет, поэтому девушке удается самостоятельно корректировать учебный план. «Наш ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт. — «МБХ медиа») написан так, что с ним можно обращаться достаточно гибко. Можно делать упор на что-то, использовать самые разные источники. И в учебниках, и в стандарте все довольно подробно по ВОВ расписано. Лично я прохожу эти темы довольно быстро, многое даю на самостоятельное чтение, например, воспоминания», — говорит она. Проходить тему Великой Отечественной войны подробнее в случае, если учителей будут заставлять это делать, она не собирается. «Переделаю учебный план. Если, например, речь об одиннадцатых классах, с которыми мы готовимся к ЕГЭ, то максимально формализую, будем больше заданий решать. А петь песни про патриотизм не буду», — закончила она.
Учительница одной из петербуржских школ Ольга (имя изменено по ее просьбе) не верит словам министерства о том, что большая часть школьных программ не отображает ключевые события Великой Отечественной войны. «Есть историко-культурный стандарт, рекомендации по планированию, методисты в школах. Преподавание истории максимально регулируется, как подготовить ребят к ЕГЭ и как составить программу по истории в 11 классе без ВОВ — я не знаю. Поэтому не очень верю в наличие „многих программ“, которые якобы игнорируют историю ВОВ. Враги в школах окопались и замалчивают? По-моему, это какая-то очередная попытка взбудоражить общественность в преддверии празднования Дня Победы, спровоцировать моральную панику на пустом месте и прочее в таком духе», — рассуждает она. Ольга рассказала, что в ее школе никто не заставляет учителей делать особый акцент на этом периоде. «Но всероссийские уроки первого сентября, связанные в том числе с событиями ВОВ, мы проводим, конечно. Кроме того, история блокады в Санкт-Петербурге не может не быть важной частью изучения истории города. Эти сюжеты близки и интересны ребятам, они и без всяких „разговоров сверху“ актуальны», — считает учительница.
Начать проверку учебников Минпросвещение решило после критики президента РФ Владимира Путина. Тот во время выступления с посланием Федеральному собранию рассказал, что «с удивлением» прочитал, что написано в школьных учебниках по истории. «До сих пор еще, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Все что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое», — возмутился президент. После этого глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что ведомство проведет полный анализ всех учебников.
Путин не в первый раз критикует содержание школьных учебников по истории. В 2014 году он назвал «безобразием» оценки истории Второй мировой войны, которые содержались в отдельных пособиях. «Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи. Просто какой-то идеологический мусор. Вот от этого нам нужно избавиться», — сказал президент.