in

«Украина делает все, чтобы это наконец закончилось». Что происходит на Донбассе и возобновится ли там война?

Президент Украины Владимир Зеленский записал большое обращение к жителям Донбасса на русском языке
Владимир Зеленский. Фото: WikiCommons

Президент Украины Владимир Зеленский записал большое обращение к жителям Донбасса на русском языке, намекнув в нем, что решит вопрос спорных территорий и завершения войны. Что происходит в непризнанных республиках, почему новые пункты пропуска не заработали и стоит ли ждать обострения ситуации?

Сорванное открытие КПП и обращение Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский на карантине, куда он попал после того, как у него диагностировали коронавирус, не теряет времени даром. Вечером 14 ноября политик записал 20-минутное видеообращение, в котором, в том числе, обратился к жителям самопровозглашенных республик Донбасса на русском языке.

«Отдельно хочу обратиться к нашим гражданам, к нашим украинцам, которые находятся на временно оккупированных территориях. Украина для вас открыта во всех смыслах этого слова. Вы знаете, кто блокирует КПВВ (контрольно-пропускные пункты въезда-выезда. –  “МБХ медиа”) с другой стороны и кто разделяет нас», – сказал глава государства. 

Несколько дней назад с украинской стороны возобновили работу все КПП на границах с ЛНР, а также открылись два новых пункта пропуска – «Счастье» и «Золотое».

Владимир Зеленский. Кадр из видеообращения

В непризнанной республике в ответ заявили, что не откроют их со своей стороны, пока не согласуют все условия работы с Украиной, и назвали действия Киева «провокацией» из-за отказа оборудовать «Счастье» для проезда автомобилей.

«Пропуск людей на пунктах “Счастье-Луганск”, “Первомайск-Золотое” мы расцениваем как… уход от выполнения своих обязательств, которые были оговорены с представителями республик. Это умышленный шаг со стороны Украины», – сообщила представитель ЛНР в гуманитарной группе по Донбассу Ольга Кобцева. 

Готова ли Украина к войне?

В своей речи Зеленский также заявил, что Украина делает все, чтобы «это наконец закончилось», имея в виду возвращение земель под контроль Киева и завершение войны.

«И когда я говорю это, то имею в виду не только КПВВ, а про это, которое длится седьмой год. А иначе, как оно, это назвать невозможно», — добавил он.

Начало отвода сил самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в Донбассе. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, Зеленский хотел показать украинцам, что все еще серьезно занимается вопросом Донбасса, а жителям ДНР и ЛНР — что способен найти с ними общий язык.

— Интересно, что Зеленский обращается напрямую к жителям республик, предлагая контакты через голову местных властей. Возвращение Донбасса было одним из важных пунктов его предвыборной программы, и он должен всеми способами демонстрировать, что занимается этим вопросом. Но конечно, решаться все может только через минские соглашения, а не путем размещения видео, – сказал Суздальцев «МБХ медиа».

Замдекан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцев. Фото: politoboz.com

На линии соприкосновения конфликтующих сторон в последние дни возобновились обстрелы. Так, 14 ноября стороны вновь обвинили друг друга в нарушении перемирия и провокациях, в том числе ударам по гражданской инфраструктуре.

По мнению Андрея Суздальцева, возобновление крупномасштабных боевых действий сейчас вряд ли произойдет. По его мнению, обе стороны не готовы к силовому решению вопроса.

— Возобновление обстрелов позиций и населенных пунктов —  негативное событие: все ждут, когда там установится окончательное затишье. Но активные боевые действия в ближайшее время вряд ли начнутся, для этого нужны огромные ресурсы, которых у сторон нет. Особенно учитывая ситуацию с коронавирусом, — считает он.

Акция протеста против проведения инспекции позиций украинских войск в Донецкой области вместе с представителями ДНР. Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Политолог также посоветовал российским властям вакцинировать всех жителей ДНР и ЛНР. По его мнению, люди на этих территориях уже несколько лет живут в условиях войны и иммунитет к заболеваниям у них низкий.

Напомним, в 2014 году власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после побега Виктора Януковича и смены власти в стране. С тех пор жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек (среди них – 3,3 тысячи мирных граждан), свои дома покинули около 1,5 миллионов человек.

С 2015 года между указанными республиками и остальной частью Украины действует пропускной режим. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Весна”: на акциях протеста в Белоруссии задержали более 1,1 тысячи человек

Нагорный Карабах. Российский миротворец у армянского монастыря Дадиванка.

Возвращение в 1993-й: первые итоги перемирия в Карабахе