in

Ультраправые, ультралевые и котики между ними: как одно исследование из Берна возмутило рунет

Фото: Pixnio

В августе во влиятельном академическом журнале Information, Communication & Society вышла статья «Что они делают в тенях», посвященная сетям ультраправых в мессенджере Telegram. Написала ее исследователь Бернского университета, россиянка и выпускница ВШЭ Александра Урман. Об исследовании быстро узнали и в российском интернете — оказалось, в данные статьи попало множество российских телеграм-каналов. И не только правые — еще и левые, а также те, которые никак не связаны ни с ультраправыми, ни с политикой в целом: например, каналы, публикующие фото и видео с котами, или издание «МБХ медиа».

На Урман обрушился шквал критики. Тем более, когда выяснилось, что у автора есть свой правый бэкграунд: она работала в националистическом интернет-издании «Спутник и Погром», сейчас заблокированном — при этом телеграм-каналы, связанные с ним, в статью не попали. Таня Ускова поговорила с самой Александрой и авторами каналов, оказавшихся в подборке, об исследовании, погрешностях методологии и о том, что соединяет ультраправых и ультралевых между собой. 

 

«Мне прислал статью друг, тоже владелец одного из попавших туда каналов, — рассказывает Евгений Бузев, основатель исторического проекта “Она развалилась” и владелец посвященного ему канала в телеграме. — У меня несколько каналов, все туда попали. Два по исторической тематике, личный блог и канал, посвященный правоохранительным органам. Они все оказались в категории “22” — “мемы с 4chan и анархизм”. Хотя ни один из моих каналов не является ни первым, ни вторым».

Евгений Бузев. Фото: Евгений Бузев / Facebook

22 — это код, который Александра Урман и ее соавтор Стефан Кац присвоили одному из «сообществ» телеграм-каналов в своем исследовании «Что они делают в тенях: исследование ультраправых сетей в Телеграме». Такой же код — «Русскоязычные мемы с 4chan, русский, украинский и белорусский анархизм» — получило и издание «МБХ медиа» (ни с мемами, ни с анархизмом не связанное), и канал основателя «Луркмора» Давида Хомака, посвященный котам. И многие другие русскоязычные каналы.

 

Сейчас статью Урман пересылают друг другу, все больше людей находят свои каналы в данных исследования, многие готовы писать жалобы на публикацию в журнал и даже в университет, в котором работают авторы. Но сама Александра Урман уверяет: все дело — в методологии.

«Цель статьи была не в том, чтобы определить, чей канал с котами фашистский, а чей левый или что-то в таком духе. Цель была в том, чтобы проследить общий тренд», — объяснила Урман «МБХ медиа».

По словам Александры, она собирала телеграм-каналы, а распределяла их по категориям сеть — по взаимным упоминаниям каналов между собой. 

«Условно говоря, мы собирали данные о том, какие каналы репостят друг друга или дают друг на друга ссылку. Мы собрали эти данные, прогнали их через алгоритм, который собственно и сделал всю эту сеть, — объясняет исследовательница принцип работы алгоритма. — Два канала соединены в сети между собой, если они друг друга упоминают, и чем чаще они это делают, тем сильнее связь. На базе этого алгоритм делит их на группы — внутри одной группы каналы ссылаются друг на друга чаще, чем на каналы других групп».

За начальную точку сети был взят телеграм-канал австрийского ультраправого активиста Мартина Зельнера. «Мы собрали все упоминания других каналов в его канале. Потом мы скачали данные того канала, который Зельнер упоминал чаще всего. Из этого канала мы посчитали упоминания всех каналов, которые упоминали и он, и Зельнер вдвоем, и указали следующий канал — того, который они оба упоминали. Мы не собирали вручную каналы», — говорит Александра Урман.

Мартин Зельнер. Фото: Павел Зинкен / DPA / AP

После этого, по словам автора исследования, сеть самостоятельно быстро вышла на англоязычные и позже русскоязычные правые каналы. Именно англоязычные каналы стали центром статьи.

При этом, отмечает Александра, не имеет значения какого рода были упоминания — позитивное, негативное или нейтральная ссылка. По словам автора статьи, смысл исследования был в том, чтобы посмотреть есть ли «диффузия информации» между каналами правой и левой идеологии, видят ли они друг друга. «И да, они друг друга видят, какие-то сообщающиеся сосуды между этими разными идеологическими группами есть», — говорит Александра.

«Теперь к вопросу о том, как в сети оказались российские телеграм-каналы. В целом, если можно так выразиться, виноват 4chan (англоязычный анонимный имиджборд, популярный в мире и в России. — “МБХ медиа”)», — рассказывает исследователь.

По ее словам, западная сеть ультраправых очень связана с 4chan. Но с этим форумом связано и много других людей не только другой идеологии, но и разных национальностей — в том числе россиян, среди которых имиджборды тоже очень популярны. 

«В русских каналах тоже очень важен был 4chan. Ео упоминали всяческие анархические каналы, которые потом упоминали и каналы всякой — не люблю это выражение — “либеральной интеллигенции”. В том числе каналы с котами», — объясняет Урман.

При этом, говорит автор исследования, нигде в исследовании не написано, что каналы с котами ультраправые или про мемы с 4chan.

«Нам было важно просто описать общую топологию, — рассказывает Александра. — Чтобы это сделать, мы посмотрели на топ-20 каналов в каждой группе и на базе этих топ-каналов категоризировали, что какое-то большое сообщество посвящено каналам с 4chan. Это не значит, что каждый канал, попавший в эту категорию, связан с 4chan или что эти каналы обладают определенной идеологией».

Хотя Александра Урман подчеркивает, что ни один из каналов не отбирался вручную, она не может объяснить, почему среди российских телеграм-каналов не оказалось, например, канала националиста Егора Просвирнина — известного в разных кругах, в том числе, связанных с имиджбордами. Многие пользователи предполагают, что в такой подборке он не мог не оказаться.

Егора Просвирнин. Скриншот из видео CzarTalks

«Я, если честно, даже не знала, что у Просвирнина есть канал, — отвечает на это Александра. — Вопрос в том, когда у него появился канал, я этого не знаю. У нас последние данные были загружены в феврале этого года. Но точно так же, если, например, Просвирнин завел канал в январе и не успел набрать популярности, то он мог не оказаться в сети».

При этом по данным рейтинга телеграм-каналов на сайте tgstat.ru, на момент 1 января 2020 года у Егора Просвирнина было около 5400 подписчиков. Некоторые из каналов, все-таки оказавшихся в материалах статьи Урман, имеют немногим больше тысячи подписчиков.

Часть пользователей русскоязычного интернета считают, что все дело в том, что сама Александра Урман когда-то работала на Егора Просвирнина. Урман была автором в интернет-издании правой националистической направленности «Спутник и Погром», сейчас заблокированном. 

«Я думаю, что канал Просвирнина мог не попасть туда специально, — говорит Евгений Бузев. — Мне кажется, что эта дама сейчас очень сильно скрывает факт того, с кем она сотрудничала. Потому что, как мы знаем, сотрудники “Спутника и Погрома” занимали совершенно определенную позицию по Крыму и Донбассу — позицию, которая не приветствуется в Европе в целом и в академическом сообществе в частности».

По словам Бузева, он вместе с некоторыми другими пользователями собирается написать письмо в Бернский университет, в котором работает Александра Урман. Блогер говорит, что ему уже даже присылали шаблон для такого письма.

«Меня в принципе возмущает, что какие-то персонажи из националистической тусовки пытаются инкорпорироваться в академическое сообщество — пусть и западное. Люди, которые пусть и не лично, но выступали на страницах ультраправых изданий, сейчас рассказывают, как нам бороться с ультраправыми. Это смешно и неправильно, — говорит основатель “Она развалилась”. — В письме я буду писать в первую очередь про ее бэкграунд, потому что европейское академическое сообщество честнее российского и оно с большей настороженностью относится к такой публике в своих рядах. Я считаю, что необходимо это людям указать, чтобы они понимали, с кем имеют дело».

Создатель Lurkmore, Давид Хомак, чьи каналы тоже попали в статью Урман, жалоб на исследовательницу писать не собирается. По его словам, он связался с ней почти сразу, как узнал о статье, и она объяснила ему, что дело в методологии, русские каналы попали туда просто потому, что выборка была по всем телеграм-каналам, а кодировка не означает, что попавший в нее канал сразу ультраправый.

Давид Хомак. Фото: David Homak / Facebook

При этом, говорит Хомак, само исследование ему не нравится.

«Результат этого исследования — подтвердилось, что у англоязычных нацистов нет никакого центрального управляющего органа. Мы это и так подозревали, теперь знаем, хотя это можно было и как-то поизящнее сделать. Очень много грязных данных утекло в результате в сеть, много людей себя там нашли и очень расстроились. Мне кажется, данные надо как-то зачищать перед публикацией. Это единственная моя большая претензия», — говорит Хомак.

Евгений Бузев подвергает сомнению не только методологию исследования, но и его выводы, и цель.

«Это просто какая-то работа ради работы, она не имеет никакой практической ценности. Как бывший активист антифашистской деятельности, я скажу, что никакого толка от этого исследования нет. То, что у ультраправых нет единого центра, это и так известно, для этого не нужно проводить большое дата-исследование, которое к тому проведено криво, с ошибками и с непонятной идеологией», — считает Бузев.

По его словам, тот факт, что в итоговых материалах оказалось такое количество не связанных ни с ультраправой идеологией, ни с политикой каналов, только еще больше снижает ценность исследования:

«Они оказались там просто потому, что кто-то куда-то их когда-то репостнул. Это по сути теория о пяти рукопожатиях, все люди знакомы друг с другом. С каналами то же самое. В принципе все существующие в телеграме каналы объединены ссылками друг на друга. Это исследование говорит нам только о том, что в телеграме все когда-то друг друга перепостили, больше ни о чем».

Многие однако все равно возмущены исследованием Урман: «Если мы говорим про русскоязычное коммьюнити, то оно меня просто полощет, — говорит автор статьи. — От некоторых правых поступают, я бы сказала, пожелания смерти. И всякое по мелочи типа «грязная еврейка», вот это вот все. Но это западные правые, от российских я ничего такого пока не видела».

Сама Александра Урман считает, что исследование удалось — в статье планировалось описать общий тренд, и это было сделано. Сейчас авторы статьи планируют внести одну правку — по просьбе англоязычных ультралевых, чьи каналы ошибочно категоризировали как ультраправые, — и одну коррекцию грамматической ошибки. Однако отзывать спорную статью исследователь не считает нужным.

«Я вчера десять раз перечитала это все и с научной точки зрения я не вижу никаких проблем», — заключает Александра Урман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.