in ,

«Нужно упразднить Рособрнадзор». Уволенный за митинги «Учитель года» о том, как спасти школу

Учитель Александр Рябчук
Учитель Александр Рябчук. Фото: личный архив

Александра Рябчука уволили сразу из двух школ после того, как задержали на митинге 23 января. Из частной — за несколько минут, из муниципального лицея — за два дня, и даже не пришлось отрабатывать полагающиеся по закону две недели. Теперь он преподает частным образом и собирается идти на выборы в Госдуму, чтобы реформировать систему образования и сделать так, чтобы в школу и дети, и учителя шли с радостью, чтобы это было место для дискуссии и получения знаний, а не место, где учителя доносят на учеников. Александр рассказал об этом в программе «Такая работа» — новом проекте в YouTube журналиста Тимура Олевского и «МБХ медиа». В нашем фокусе — политики, ученые, силовики, врачи, учителя, блогеры, тиктокеры, публицисты, айтишники, миллионеры, адвокаты и все те, кто не сдается под натиском проблем и пытается делать свою работу. Подписывайтесь на канал и смотрите там программу с Александром Рябчуком и другими интересными профессионалами.

Как меня уволили из двух школ

Ну что, готовы? Начинаем? Меня зовут Рябчук Александр. Я учитель истории и обществознания. В 2020 году я стал победителем “Учителя года” Ростова-на-Дону. Мы находимся здесь, у здания лицея, где я я работал семь лет. Общий мой педагогический стаж — 10 лет. Уволен я был из лицея после того, как был на акции 23 числа. Мне сказали, что моя общественно-политическая позиция несовместима с моей преподавательской деятельностью.

Я пошел на акцию 23 числа, потому что я возмущен несправедливостью, которая происходит в нашем государстве. Я против того, чтобы спецслужбы травили политиков, которые высказывают оппозиционную точку зрения.

Причина, по которой я принял участие в этой акции, скорее, ценностная. То есть те ценности, которые преподаются на курсе обществознания в школе, не соответствуют тому, что мы видим в реальности в жизни нашей страны.

И это меня возмущает. Этот диссонанс и противоречие между тем, чему я учил детей и тем, что происходит в реальности в нашей стране. 

Александр Рябчук
Александр Рябчук в школе. Фото: a.n.ryabchuck / Instagram

На акции 23 числа меня задержали сотрудники, потому что я просил их представиться и показать документы, удостоверяющие их личность и то, что они — сотрудники при исполнении. Мне выписали предупреждение, с которым я был не согласен, так как я не являлся организатором этой акции. У меня спросили, естественно, место моей работы. Я честно назвал место своей работы. После этого, уже на следующий рабочий день меня вызвала к себе директор и сказала о том, что нужно удалить видео в социальных сетях и прекратить посещать эти акции. Потом в этот же день была беседа с сотрудником в штатском, который не представился, где мне также рассказывали о том, что неправильно я поступил. На следующий день в частной школе меня вызвали и сказали также, что я должен прекратить свою деятельность, иначе я ставлю крест на всех своих достижениях десяти лет работы в школе. И там со мной сразу рассчитались. И уволен я оттуда был по сути быстрее, чем из муниципальной школы.

 В муниципальной школе, в 11-м лицее мне предложили написать заявление по собственному желанию, либо я буду уволен по статье, так как мои поступки не соответствуют этике профессионального педагога. Я не захотел создавать проблемы ни руководству, ни коллегам и написал заявление по собственному желанию. Хоть в отделе городского образования и говорят, что я сам принял решение, заметьте, я уволен был за буквально считанные дни. Две недели даже отрабатывать не потребовалось. А все почему? Потому что я принял участие в акции 31 числа. 

После увольнения меня, конечно же, поддержали мои ученики. И последний день моей работы в 11-м лицее был очень трогательным для меня. И ученики поддержали и поняли меня. Часть коллег, особенно молодых, поняли мое решение. 

Мои ученики многому меня научили. В частности тому, что нужно быть верным своим принципам, искать в жизни высокие цели, стараться их достигать. 

Больше всего меня поддержал независимый профсоюз “Учитель”. Они планировали написать письмо с поддержкой в мой адрес. И готовы были помочь с тем, чтобы я восстановился в системе образования. А профсоюз работников образования, я был его членом, принимал участие в его съездах, был председателем совета молодых педагогов этого профсоюза, никак со мной не связался, не выразил никакой поддержки. Поэтому я рекомендую учителям переходить все-таки в независимый профсоюз “Учитель”. 

Как я отношусь к доносчикам

В СМИ появляются сообщения о том, как директор школы сдала ученицу, которая писала комментарии на политическую тему, как сдают в школе учеников, которые посещали митинги. Как я к этому отношусь? Ну крайне негативно! Я не могу понять людей, которые это делают. Я только что говорил, почему я не хочу, чтобы ученики принимали участие в этих акциях, чтобы у них были проблемы. А самому сознательно создавать проблемы ученикам? Ну как ты можешь быть учителем? Ведь главное, что должен чувствовать учитель по отношению к ученикам, — это чувство любви, ну или заботы. А какая забота и любовь, если ты сам сдаешь ученика и создаешь ему проблемы? Они это делают, увы, потому,что, наверное, искренне считают, что таким образом они борются с какой-то гидрой, заразой зарубежной. Вообще эта атмосфера нетерпимости, которая пропагандируется на телеканалах, когда люди с пеной у рта презирают другую точку зрения, осуждают ее, влияет на них. И они считают, что они поступают правильно. 

Митинг — не проблема

Я не считаю, что ученик или учитель на митинге — это проблема для школы. В нормальном обществе это личное дело каждого — как принимать участие в политической жизни страны. Но у нас в России, в сложившейся ситуации, увы, это может принести неприятности. Из-за административного давления это реально может быть проблемой для школы. Все школы очень опасаются того, что их ученики могут быть задержаны на этих акциях. Сразу же пойдут проверки: как организована воспитательная работа в образовательном учреждении. Будут проверять все журналы, документацию. Это, естественно, никому не нужно. 

«Идеалы важнее вещизма». Интервью с учителем из Ростова-на-Дону, которого уволили после акции 23 января
Александр Рябчук. Фото: a.n.ryabchuck / Instagram

На своих уроках я всегда призывал несовершеннолетних не принимать участие в политических акциях. Говорил ребятам, что это все-таки должны делать совершеннолетние люди, которые будут сами нести ответственность за свои поступки. К счастью, никто из них не принял участие в этих акциях. Почему я говорю — к счастью? Потому что я не хочу проблем своим ученикам. То есть я здесь уже, скорее, выступаю с позиции взрослого и переживаю просто за их судьбу. Хотя с моральной точки зрения, порыв человека бороться за справедливость, готовность что-то для этого делать, мне понятен. 

Зарплаты учителей и их жизнь

Большинство учителей работают больше, чем на одну ставку — номинально это около 10 тысяч рублей. И чтобы выйти на средний показатель по экономике, у всех учителей нагрузка больше ставки. То есть нормально, когда учитель ведет не 18, а 30 уроков в неделю, и больше. И таким образом достигаются некоторые средние показатели. По данным порталов, которые анализируют вакансии, средняя зарплата там около 20 тысяч. Если посмотреть то, что министерство образования говорит, то около 30 тысяч. 

Помимо того, что у учителей всех повышенная нагрузка, коллеги после основной работы занимаются репетиторством. Если сюда еще добавить подготовку к урокам, проверку тетрадей и так далее, то у учителей очень мало свободного времени. Несмотря на то, что у моих коллег мало свободного времени, многие из них посещают театральные спектакли, смотрят авторское кино, читают книги. И беседовать в учительской есть о чем. Потому что учителя — это как-никак интеллигенция. Хотя она и занята в основном тем, чтобы просто выжить. Учитель берет такую нагрузку не для того, чтобы получать свердоходы.  

Учителя в современном обществе

Место учителя в современной системе образования — ну различается. С формальной точки зрения, как это хочет видеть министерство образования  — и реальная ситуация. С формальной точки зрения, учитель должен воспитывать, помогать становлению гражданина нашей страны, который будет конкурентоспособным, способным мыслить критически, успешным, развитым всесторонне, и так далее. Есть ли на это силы у современного учителя, учитывая сверхнагрузку?

А у педагогов во всем мире признано, что это очень стрессогенная профессия, и наступает быстро профессиональное выгорание. Для того, чтобы учиться было интересно, и мы воспитывали успешных, счастливых граждан, учителя сами должны быть счастливыми, успешными людьми, которые получают радость от своей профессии. Все ли для этого сделало наше общество, наша страна, чиновники? Думаю, нет. И уровень жизни, оплаты труда как раз это показывает. 

Инстаграм и этика

Я начал вести социальные сети не так давно. До этого у меня была страница во «Вконтакте». Но я удалил ее, практиковал медиааскетизм. Мне близка позиция Андрея Курпатова, который говорит о проблемах, которые вызывает цифровая зависимость. Стал вести свой блог я вначале как репетитор. А сейчас — больше как общественно-политический деятель. Социальные сети позволяют привлекать внимание к проблемам, которые есть в обществе. Потому что по телевидению мы не видим обсуждения этих проблем. 

Свои идеи я транслирую через инстаграм, ютуб-канал, тикток, фейсбук и так далее. Должен ли это делать учитель? Мне сама позиция “должен или не должен” не близка. Я выступаю, прежде всего, за то, чтобы Россия была свободной. Поэтому кто хочет, тот ведет. 

Из публикации в Instagram Александра Рябчука
Из публикации в Instagram Александра Рябчука. Фото: a.n.ryabchuck / Instagram

Перед учителем часто ставят вопросы морали и этики. Можно ли выкладывать там фотографии с обнаженным торсом? Вопрос непростой, но мне не хотелось бы, чтобы он регулировался законодательно. Мне хотелось бы, чтобы сами люди, сознательные, взрослые люди, могли корректно, адекватно решать для себя эти вопросы. 

Что надо поменять в системе образования?

Как историк, я знаю, что делали страны, которые провели успешную модернизацию. Например, Япония брала опыт разных стран и соединяла его. Организацию флота она копировала у Великобритании, организацию сухопутной армии — у Германии, организацию административного управления — у Франции. То есть зачем что-то кардинально новое придумывать, искать свой особый путь, если перед этим можно взять сначала лучшие практики, самые успешные в других странах. Поэтому можно проанализировать зарубежный опыт, который более близок нам. Прежде всего, скандинавских стран. И внедрять его у себя.

Для начала я бы дал людям больше свободы, чтобы родители сами могли сами выбирать, где они будут обучать своих детей. Для этого нужно, чтобы у нас появилось больше частных школ, чтобы более простой стала организация семейного обучения. Можно сделать образовательные ваучеры, чтобы государство финансировало то образовательное учреждение, куда вы поведете своего ребенка. И таким образом люди сами будут выбирать наиболее успешные образовательные учреждения, а те будут развиваться. И так появятся лучшие практики.

Для этого нужно, конечно же, упразднить Рособрнадзор. Надо дать больше свободы школе, чтобы в школе сами могли выбирать, допустим, руководителя образовательного учреждения демократическими процедурами. И, конечно же, самое главное, что нужно сделать — пересмотреть систему оценивания. Потому что традиционная трехбалльная система оценивания в аттестатах, “пять”, “четыре”, “три”, не отражает всего многообразия достижений учеников. И вообще оценка, она стала целью образовательного процесса.

Одна из самых главных проблем, на мой взгляд, заключается в том, что когда ребенок приходит домой после школы, у него спрашивают, что он получил, а не какие знания он получил, что было интересного в школе, чему он научился.

И я бы сделал все, чтобы школа была местом радости, познания, местом, где ты встречаешься с друзьями, с учителями, которые тебе интересны, а не местом стресса, страха, боязни ответить, потому что ты получишь не ту оценку.

Как жить дальше

Преподавательская деятельность перестает для меня быть основной. Я чувствую в себе силы принимать более активное участие в политической жизни нашей страны. И чувствую в этом необходимость. Нам нужно менять систему образования. Нам нужно менять систему местного самоуправления, делать нашу страну более свободной и демократичной. Все, что в моих силах, я буду пытаться сделать для этого. Я хочу идти во власть, чтобы менять ее. 

В ближайшее время я выдвигаю свою кандидатуру на выборы в Государственную Думу Российской Федерации. 

Выпуск программы с Александром Рябчуком и другими учителями смотрите на канале «Такая работа» во вторник, 30 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.