С обрезом и гранатой. Как в Белоруссии появились вооруженные партизаны

Силовики на акции 1 ноября 2020 года в Минске, Беларусь
Белорусские силовики на акции протеста в Минске. Фото: AP

В Белоруссии задержали группу анархистов, которые, как считают силовики, провели серию поджогов помещений органов власти с целью дестабилизировать обстановку в стране. У задержанных изъяты огнестрельное оружие и боевая граната. Один из них уже попадал в поле зрения силовых структур, в том числе за нападение на посольство России в Минске десять лет назад. «МБХ медиа» рассказывает, как появилось первое в ходе протестов против режима Лукашенко «дело белорусских партизан».

Анархисты на границе с обрезом и гранатой

Группа анархистов была задержана на украинско-белорусской границе 29 октября в лесу в районе деревни Забозье Ельского района. Силовики полагают, что они планировали отход на Украину. В тот же день по белорусскому телеканалу ОНТ показали сюжет, в котором молодых людей назвали «диверсантами» и рассказали, что при себе они имели огнестрельное оружие. Их задержание проводил КГБ. Анархистов подозревают в поджоге помещения комитета судебных экспертиз и здания прокуратуры в Солигорске, а также отдела ГАИ в Мозыре. «Цель была радикализировать и дестабилизировать ситуацию в стране», — сказала ведущая передачи на ОНТ.

В государственном пограничном комитете уточнили, что у задержанных было изъято две единицы огнестрельного оружия, в том числе обрез, с боеприпасами, боевая ручная граната, травматический пистолет и патроны к нему. Кроме того, у них были холодное оружие и балончики с перцовым газом, форма и рюкзаки военного образца. «Палатки, саперная лопата, топор, фонари, ноутбуки и планшеты, gps-трекеры, видеорегистраторы, фотокамеры, флеш-накопители, сим-карта украинского телеоператора, средства радиосвязи с гарнитурами скрытого ношения. Другая специальная экипировка и снаряжение. Продукты питания, банковские карты и денежные средства в различных валютах», — перечислил официальный представитель пограничного ведомства Антон Бычковский.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье о терроризме, по которой задержанным грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, а также о незаконном обороте оружия. Местные активисты назвали его «делом белорусских партизан».

Обнаруженное при задержании анархистов оружие и патроны
Оружие, обнаруженное при задержании. Кадр: Телеканал ОНТ
«Сформировались ситуативно для совместных действий»

Задержанные — белорусы Дмитрий Резанович, Сергей Романов, Дмитрий Дубовский и Игорь Олиневич. Все они старше 30 лет. Все уже более десяти лет являются участниками анархистского движения. По словам их знакомых, молодые люди убеждены, что общество способно существовать без государства, а все вопросы должны решаться путем прямой демократии, достигнуть которой можно только после народного восстания. В Белоруссии нет жестко структурированных анархистских структур. Все строится на принципе инициатив. Есть группа «Прамень», которая занимается одноименным информационным ресурсом, есть Анархический черный крест, есть инициатива «Еда вместо бомб», есть свободная ярмарка «Фримаркет», есть библиотека «Вольная думка». Задержанные, как говорят их знакомые, ни к одной группе отношения не имели: «Сформировались ситуативно для совместных действий». 

«В практике анархизма существует тенденция на прямое действие. То есть не просить права, протестовать, а действовать и сопротивляться. Не только словом, а конкретными поступками. Все задержанные являлись идейными сторонниками повстанческого анархизма. Он подразумевает действие на упреждение, в том числе методами саботажа и диверсий. Они в это верят и потому этим занимаются», — объяснил «МБХ медиа» Николай Дедок, белорусский блогер. 

Со всеми задержанными он был знаком лично. А с одним из них — Игорем Олиневичем — Дедок даже проходил по одному делу. В 2011 году анархисты Дедок, Олиневич и Францкевич были приговорены к реальным срокам за нападение годом ранее с коктейлями Молотова на российское посольство в Минске, здание тюрьмы и другие объекты в Белоруссии. Еще один фигурант дела Максим Виткин тюрьмы избежал. 

Олиневич вышел на свободу в 2015 году. В заключении он написал книгу «Еду в Магадан», в которой описывает пытки и издевательства в СИЗО КГБ, а также делится своими философскими рассуждениями. После освобождения Олиневич продолжил участвовать в анархистском движении. Протесты 2020 года в Белоруссии активист поддержал. В сентябре он опубликовал видеообращение к белорусам, в котором призвал их не вести переговоров с режимом Александра Лукашенко. «Эта власть фашистская, оккупационная, государственные законы утратили даже формальную легитимность. С фашистами не разговаривают, с ними борются соответствующими методами», — говорил Олиневич в своем обращении. 

О других задержанных анархистах известно немного. Как рассказал «МБХ медиа» один их знакомый на условиях анонимности, Сергей Романов отсидел 5 лет в белорусской колонии за незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Дмитрий Дубовский находился в розыске по тому же делу, по которому в 2010 году проходил Олиневич. «Успешно скрывался 10 лет», — сказал собеседник «МБХ медиа». Дмитрий Резанович был задержан в 2014 году в России за незаконное пересечение границы между Украиной и Россией. Резанович и Романов жили Белоруссии. Дубовский и Олиневич находились на Украине и в Польше соответственно. 

Как рассказал на допросе Дубовский, с Олиневичем они встретились на Украине, чтобы отправиться в Белоруссию и «принять участие в революции». Решили поджигать объекты, так или иначе поддерживающие существование нынешнего режима. В начале октября пересекли границу с Белоруссией в районе лесополосы, где затем встретились с Резановичем и Романовым. По словам Дубовского, о встрече договорились в переписке в мессенджере. Дальнейшие действия группа планировала в лесу. 

Анархист Игорь Олиневич после задержания 29 октября 2020 года
Игорь Олиневич дает показания после задержания. Кадр: Телеканал ОНТ

«В четверг, 29 октября, в два часа ночи нам позвонили с погранотряда и сказали, что наш сын задержан, — рассказала «МБХ медиа» мать Игоря Олиневича, Валентина Олиневич. — За что и почему — не говорили. Все уклончиво. Мы спросили, куда его направили. Сначала сказали, что в Колинковичи, в милицию». О том, что именно произошло, Валентина Олиневич узнала лишь на следующий день из сюжета по белорусскому ТВ.

«У нас его никто не смотрит особо. Белорусские дикторы все ушли, их сменили российские пропагандисты. Суть сюжета была в том, что диверсионная группа, в состав который входил мой сын, прошла со стороны Украины и лесами, почти что как легендарный Ковпак (командир Путивльского партизанского отряда во времена ВОВ. «МБХ медиа») совершила проход, в ходе которого совершала поджоги», — рассказала Валентина Олиневич. После выхода сюжета она стала обходить все тюрьмы Минска и звонить в аналогичные учреждения за пределами столицы. Но никто ничего не говорил. О местонахождении сына Олиневич узнала лишь 2 ноября.

«Сегодня заключила договор с адвокатом и мы пошли в СИЗО КГБ. Я сразу попросила передать передачу сыну. И они признали, что он здесь. В той самой «американке», о которой сам писал в книге «Еду в Магадан», — сказала Валентина Олиневич. 

Она добавила, что когда сын жил в Польше, они часто с ним созванивались. «Он сильно переживал. Хотел вернуться в Белоруссию. Но я ему говорила, что его сразу схапают», — говорит собеседница «МБХ медиа». 

Почему белорусы ушли в партизаны

Николай Дедок рассказал «МБХ медиа», что, несмотря на мирный характер протестов в Белоруссии, акции прямого действия проводятся в стране еще с июля. «Они начались с поджогов машин чиновников и силовиков, и они продолжаются по сей день – с анархистами или без них. И эти акции безусловно продолжатся в дальнейшем», — уверен Дедок. Сейчас, по словам Дедка, мирный протест буксует, вместе с тем омоновцы проявляют небывалую жестокость в его подавлении. «Поэтому вполне логично, что в ответ на это ультранасилие появились такого рода партизанские акции», — считает Дедок. 

На днях в телеграм-каналах, которые связывают с белорусскими силовиками, появилось видео, на которых задержанные анархисты дают показания следователям. Они спокойно признают то, в чем их обвиняют. Например, Олиневич прямо рассказывает, что приехал в страну, чтобы «принять участие в белорусской революции». Он флегматично объясняет, где приобрел оружие, как пересекал границу, охотно отвечает на все вопросы. Дмитрий Дубовский также рассказал при допросе, что сам решил «принять участие в сопротивлении существующей власти». 

Задержанным грозят большие тюремные сроки. О том, что будет дальше, мать Игоря Олиневича предпочитает не думать. Однако о задержанных анархистах говорит: «Это неравнодушные люди, которые знают, что такое этот режим. Мне как матери это настолько больно. А второй раз и вовсе невыносимо. Но я понимаю мотивы Игоря. Потому что в стране, как я считаю, народ имеет право на восстание. И если даже не на восстание, то хотя бы на сопротивление. Восстание у нас идет уже три месяца. Этот молох требует новых жертв, и это очень грустно. Но я верю в своего сына».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.