in

Плагиат в твиттере и элитная недвижимость: в чем обвиняли ректора МГУ Виктора Садовничего

Плагиат в твиттере и элитная недвижимость: в чем обвиняли ректора МГУ Виктора Садовничего
Виктор Садовничий выпускники МГУ после церемонии вручения дипломов. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Виктор Садовничий занимает пост ректора МГУ уже 27 лет — это самый большой срок за всю историю университета. 5 декабря президент Владимир Путин продлил полномочия Садовничего на седьмой срок. Вспоминаем самые громкие скандалы, связанные с именем ректора.  

 

Антисемитизм на мехмате МГУ 

В 80-х годах Виктор Садовничий работал в приемной комиссии МГУ. Еще в конце семидесятых на мехмате МГУ началось так называемое «черное двадцатилетие» — абитуриентам еврейского происхождения поступить было практически невозможно. Детям с еврейскими фамилиями специально давали сложные задачи, которые юноша, только что закончивший школу, решить никак не мог. На вступительных экзаменах получали двойки и тройки даже победители олимпиад. 

О том, что Садовничий поддерживал такую политику и сам участвовал в антисемитской кампании, рассказывает биоинформатик и выпускник МГУ Михаил Гельфанд, а выпускники факультета подтверждают его слова. Сам Садовничий это отрицает: в 2015 году он рассказал в интервью, что никакого антисемитизма в университете не было, а поступить мог любой талантливый абитуриент. 

 

Плагиат у Канта и Гете 

В 2013 году у ректора МГУ появился аккаунт в «Твиттере». Сам он туда ничего не писал — в нем публиковались только его цитаты. Вскоре пользователи соцсети заметили, что не все из них действительно принадлежат Садовничему. Среди подписанных именем ректора изречений они нашли цитаты, которые на самом деле принадлежат известным философам и ученым. Например, одна из записей выглядела так: «В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики © В.А. Садовничий». К ректору МГУ это высказывание не имеет никакого отношения — оно принадлежит Иммануилу Канту.  

Цитаты классиков из аккаунта ректора быстро удалили, а сам он извинился и объяснил ситуацию «досадной технической ошибкой» пресс-службы МГУ. 

 

Защита диссертации дочери Путина

В мае 2019 года Катерина Тихонова, предполагаемая дочь Владимира Путина, защитила диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов». Садовничий был ее научным руководителем. Защита происходила в закрытом режиме и длилась всего полчаса. Все 18 членов диссовета проголосовали «за», а после доклада ей задали всего лишь один вопрос. 

До этого Тихонова занималась японистикой в Институте стран Азии и Африки МГУ. По словам Садовничего, она подошла к нему на семинаре и сказала, что хочет заниматься прикладной математикой, что весьма удивило ректора. В 2011 году году Тихонова закончила магистратуру механико-математического факультета МГУ и начала работу над диссертацией. 

Тихонова — четвертый человек за последние десять лет, над которым ректор взял научное руководство и единственная, чей магистерский диплом указан в профиле ректора во внутренней системе научных работ МГУ, рассказывает издание «Проект».

 

Дома на Рублевке

Отношения Садовничего с властью не ограничились научной работой с Катериной Тихоновой. Согласно расследованию издания «Проект», ректору МГУ принадлежат дома, которые находятся совсем рядом с коттеджами чиновников и министров — под Истрой и на Рублевке. В кооперативе «Марина» на Рублевском шоссе у ректора есть два участка. Его соседом до 2014 года был глава МИД Сергей Лавров, сейчас вместо него там живет его дочь — Екатерина Винокурова. Другой участок Садовничего — размером в 75 соток и с трехэтажным домом — находится в поселке Снегири Истринского района, в садовом товариществе Российской академии наук. 

Ранее Госдума внесла в законодательство поправки, которые позволили Виктору Садовничему бессрочно оставаться во главе МГУ. До этого предельный возраст для пребывания в должности ректора вуза составлял 65 лет, но по представлению ученого совета ректор мог остаться на должности до 70 лет. После этого продлевать полномочия ректору МГУ можно было только дважды: Владимир Путин сделал это в 2009 и в 2014 году. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Житель Чечни пожаловался в Instagram на нехватку хирургических нитей. На следующий день он публично извинился

Прокуратура запросила до 4 лет колонии фигурантам «московского дела» Мартинцову, Мыльникову и Лесных