in

На орбиту из Дагестана: в кавказской республике собираются строить космопорт

След от запуска ракеты.
След от запуска ракеты. Фото: Piqsels

В России через несколько лет может появиться новый космодром: о планах по его строительству объявила компания Success Rockets. Площадку хотят использовать для запуска сверхлегких ракет, которые будут выводить на орбиту спутники. «МБХ медиа» обсудило перспективы дагестанского космодрома и частной российской космонавтики с представителями компании и экспертами отрасли.

«Успешные ракеты»

Строительство площадки для запуска ракет начнется на севере Дагестана осенью 2021 года. Представители Success Rockets называют свой проект «первым частным космопортом». Он будет носить название «Европа» и состоять из нескольких объектов: двух пусковых установок, центра управления полетами, комплекса по производству ракет, аэродрома, а также гостиницы для гостей и работников. Завершиться строительство комплекса должно к 2025 году. «Европа» будет использоваться для запуска сверхлегких ракет, которые будут доставлять на орбиту спутники весом от нескольких до нескольких сотен килограммов по заказу IT-компаний. 

Компания выбрала Дагестан для строительства космодрома из-за географических и экономических факторов, рассказал «МБХ медиа» гендиректор Success Rockets Олег Мансуров. «Чем южнее мы располагаем точку старта ракеты, тем у нее выше грузоподъемность просто из-за вращения Земли. Также северный Дагестан был выбран из-за того, что там малонаселенная территория, там есть зоны падения (отработанных ступеней ракет — «МБХ медиа») над Каспийским морем. И при этом там есть вся необходимая инфраструктура — федеральная трасса, железная дорога, линии электропередач», — пояснил Мансуров. К экономическим факторам он отнес позицию руководства Дагестана, которое всеми способами старается привлекать инвестиции в республику. По словам гендиректора Success Rockets, региональные чиновники предоставили компании преференции и пообещали оказать помощь в решении административных вопросов.

Для строительства космодрома потребуются инвестиции в размере 600 миллионов рублей. Состав инвесторов компания пока не раскрывает — Мансуров пообещал, что имена станут известны в следующем году. Также он рассказал, что компания пользуется господдержкой, но речь идет не о прямых инвестициях.

Реальность или фантастика
Гендиректор Success Rockets Олег Мансуров
Гендиректор Success Rockets Олег Мансуров. Фото из личного архива

Success Rockets — совсем молодая компания. О выходе на космический рынок и планах по разработке сверхлегких ракет она объявила в этом году. Ранее Мансуров работал в сфере IT и организовывал хакатоны для целого ряда крупных компаний, включая ВЭБ, «Мегафон» и «Газпром нефть». В интервью «Ведомостям» в июне Мансуров рассказывал, что идея разработать ракету обсуждалась с инвесторами на протяжении последних пяти лет, но лишь в январе работа над проектом перешла в активную фазу. Значительную часть работ компания рассчитывает отдать на аутсорсинг.

Эксперты к перспективам частного космодрома и ракеты пока относятся скорее сдержанно. «Вероятность того, что компания, не имеющая никакого практического опыта, сможет привлечь такие инвестиции — это ближе к фантастике», — рассуждает основатель проекта «Открытый космос» и популяризатор космонавтики Виталий Егоров, который сам работал в российской частной космической компании Dauria Aerospace. По его словам, большие планы Success Rockets пока больше похожи на предложение рынку. «Основатели компании говорят: мы можем это, и это, и это, вкладывайте в нас инвестиции под какую-нибудь из этих задач — и мы готовы за нее браться», — отмечает Егоров.

Эксперт считает, что площадку в Дагестане пока рано считать космодромом, поскольку вся деятельность в этой сфере регламентируется государством. Для того, чтобы по праву называть себя космической компанией, нужна лицензия установленного образца, которую выдает «Роскосмос». Тот же принцип работает и с территорией, на которой должен располагаться космодром — сначала их должны перевести в фонд земель космического назначения. «Это довольно сложная бюрократическая работа, к которой пока явно ни инвесторы, ни основатели компании не готовы», — заявил Егоров, при этом оговорившись, что при поддержке региональных властей этот процесс все же имеет шансы на успех. «Стоило бы начать с разработки ракеты и выделять территорию не под собственно космические запуски, а под испытания, прожиги двигателей, а также суборбитальные запуски — хотя бы на несколько километров. Сделать такой “русский Бока-Чика” — Илон Маск ведь не говорит, что это космодром», — объяснил Егоров. Речь идет об объекте компании SpaceX, расположенном недалеко от деревни Бока-Чика в Техасе, где с 2019 года проводятся испытания ракет и тестовые полеты. При этом площадка не считается полноценным космодромом, хотя основатель SpaceX не скрывает планов превратить его в «космопорт XXI века». 

Роскосмос не против
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Фото: Антон Кардашов / агенство «Москва»

В «Роскосмосе» пока присматриваются к новой компании, громких заявлений и обещаний не делают. Ранее глава пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко заявил «Коммерсант ФМ», что Роскосмос «в принципе поддерживает все частные инициативы в сфере создания ракетно-космической техники, начиная от сверхлегких ракет и заканчивая спутниковыми платформами». По его словам, услуги Success Rockets могли бы пригодится будущей программе «Сфера», предполагающей запуск больше 600 спутников, которые будут заниматься позиционированием, радиолокационным зондированием Земли и обеспечением связи в труднодоступных районах. «Но это, опять же, разговор о светлом будущем, потому что пока процесс находится в стадии становления компаний. Они (Success Rockets — «МБХ медиа») присматриваются, запрашивают документы, консультируются», — отметил Устименко. На вопросы «МБХ медиа» о перспективах создания космодрома в Дагестане представитель «Роскосмоса» отвечать не стал. 

По словам академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Игоря Маринина, в последнее время госкорпорация действительно взяла курс на поддержку частного бизнеса в космической сфере. Речь идет, прежде всего, об участившихся переговорах с компаниями, разрабатывающими комплектующие для легких ракет. При этом эксперт отмечает, что пока частный бизнес не способен самостоятельно браться за крупные проекты.

Для запуска сверхлегкой ракеты в Дагестане не потребуется огромного комплекса, отмечает Виталий Егоров. Он приводит в пример площадку в Новой Зеландии, принадлежащую частной американской компании Rocket Lab. «У них есть видео, где стартовый стол везет грузовик. В нашем представлении стартовый стол — это что-то монструозное, гигантская бетонная конструкция для большой ракеты. Но ведь для малой достаточно этого [компактной мобильной установки]. Привез, положил, можешь запускать», — рассказал Егоров. Он предполагает, что строительные работы могут потребовать даже меньше усилий, чем предшествующая бюрократическая подготовка.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Работа международного аэропорта Внуково

Во Внуково пассажирский самолет выкатился за пределы полосы при посадке

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев

Самарский депутат подал жалобу в ЕСПЧ из-за «закона о фейках»