in

В Крыму на кроликах тестируют новую ДНК-вакцину от коронавируса. Что это такое и как она действует

Вирусолог из группы крымских ученых, разрабатывающих вакцину от коронавируса. фото: Андрей Черногородов / пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского
Вирусолог из группы крымских ученых, разрабатывающих вакцину от коронавируса. фото: Андрей Черногородов / пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Крымские ученые работают над новой вакциной от коронавируса на основе фрагмента его ДНК. Фармаколог Илья Ясный рассказал «МБХ медиа», как действуют такие вакцины и есть ли у них преимущества перед другими типами вакцин. 

Вакцину разрабатывает группа ученых под руководством доктора биологических наук, вирусолога Владимира Оберемока в Крымском федеральном университете. «Публикация в авторитетном международном медицинском журнале и оценки экспертов свидетельствуют, что наша гипотеза — рабочая. В данный момент существует четыре поколения вакцин. Мы пытаемся создать вакцину последнего, четвертого поколения на основе фрагмента ДНК коронавируса», — рассказал «Парламентской газете» один из членов команды исследователей, проректор по науке Крымского федерального университета Анатолий Кубышкин.

Лаборатория клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств в КФУ им. В.И. Вернадского
Лаборатория клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств в КФУ им. В.И. Вернадского. Фото: Андрей Черногородов / пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Сейчас вакцину испытывают на двух кроликах  —  белом Джеймсе и сером Фиппсе, названных в честь мальчика, которому английский врач Эдвард Дженнер в 1796 году впервые в истории привил коровью оспу. Вакцину кроликам вводят дважды в неделю. После первых инъекций у них «появилось сильное воспаление», но на второй неделе оно пошло на спад. Если через два-три месяца у кроликов появятся антитела, то вакцину начнут испытывать на добровольцах  —  в том числе, вколоть себе препарат намереваются и сами ученые.

Фармаколог Илья Ясный рассказал «МБХ медиа», что хотя это не принципиально новый подход, но до крымских ученых в России разработкой ДНК-вакцин никто не занимался. Такая вакцина содержит фрагмент ДНК, на котором записаны «инструкции» по созданию вирусного белка. «ДНК должна попасть в клетки. На основе инструкций, записанных в этом ДНК, производится белок коронавируса. На него у человека возникает иммунный ответ, который позже должен защитить от заражения», — объяснил ученый. Однако на практике могут возникнуть проблемы: «ДНК довольно трудно взять и доставить в клетки в достаточном количестве. Не факт, что она там просуществует достаточно долго для того, чтобы произвести белок». 

Фармаколог Илья Ясный
Илья Ясный . Фото: Future Biotech

Конкуренцию вакцинам, которые разрабатывает Pfizer и Moderna, крымская вакцина, по мнению ученого, составит вряд ли: «Эти две уже далеко впереди и уже показали предварительную эффективность. Их догнать будет довольно сложно, а явных преимуществ я не вижу ни с точки зрения эффективности, ни с точки безопасности», — сказал он. 

Вакцины на основе фрагмента ДНК еще никогда не применялись на людях. «Пробовали делать препараты против рака и других болезней на такой основе, но они все пока не показали эффективности», — сказал Илья Ясный. ДНК-вакцину применяют для лошадей против вируса Зика — пока что это единственная в мире прививка такого типа. 

Еще одну ДНК-вакцину от коронавируса под названием INO-4800 разрабатывает американская компания Inovio Pharmaceuticals. 16 ноября Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарственных средств США разрешило компании провести второй этап клинических испытаний. В исследовании примут участие добровольцы. «INO-4800 отличается безопасностью, хорошей переносимостью и термоустойчивостью — ее можно перевозить без специальной заморозки», — рассказал генеральный директор компании Джозеф Ким. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сотрудник спецназа ФСИН

Минцифры не согласовало проект цифровизации ФСИН за 25 млрд рублей

Врио главы Дагестана Сергей Меликов

Врио главы Дагестана Сергей Меликов заразился коронавирусом