in

В Норильске после схода лавины погибли три человека. Что известно о трагедии

В Норильске после схода лавины погибли три человека. Что известно о трагедии
Транспортировка туриста, найденного под завалами дома на горнолыжном комплексе в Норильске. Фото: Денис Кожевников / ТАСС

В Красноярском крае объявлен траур по трем жертвам стихии в Норильске, среди которых полуторагодовалый ребенок. Они погибли в ночь на 9 января после схода лавины в районе горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» в отдаленном районе заполярного города. Поисковые работы на месте продолжались всю ночь, в них участвовали около 250 человек. «МБХ медиа» рассказывает, что известно о трагедии на данный момент

Лавина сошла в полночь 

Сход лавины произошел около 0:30 9 января по местному времени (20:30 по МСК 8 января) на участке горнолыжного комплекса в отдаленном районе Талнах города Норильска. По данным Следственного комитета, снегом засыпало четыре строения (МЧС утверждает, что таких построек оказалось шесть), толщина снежного покрова достигала трех метров, а площадь схода лавины составила до 600 квадратных метров.

Поисковые работы усложнялись тяжелыми погодными условиями (25 градусов ниже нуля, сильный ветер) и плохой видимостью. Всего к работам были привлечены около 250 спасателей и волонтеров, большое количество техники. 

По данным «КП-Красноярск», о происшествии первым сообщил житель Норильска Азиз К., который находился в одном из домов, попавших под удар стихии. «Азиз серьезно пострадал – у него сломаны ребра, есть другие травмы, переохлаждение. Но именно он смог, каким-то чудом выбравшись из-под снега, позвонить и вызвать помощь, по сути, первым сообщил о ЧП», — пишет издание.

Фото: МЧС по Красноярскому краю

Если строение, в котором находился Азиз, выстояло, то расположенный ближе всего к склону домик, в котором вместе с семьей находился директор местной канатной дороги Владислав Попов, разнесло на куски. Спасателям удалось достать из-под снега живым старшего сына бизнесмена, 15-летнего Макара. Он был доставлен с переломами в Норильскую межрайонную больницу, его состояние медики называют стабильно тяжелым. 

Вскоре спасатели нашли тело 38-летней супруги Попова, утром 9 января – тело их полуторагодовалого сына, а чуть позже и самого Владислава. После этого в МЧС Красноярского края сообщили, что спасательные работы завершены. По мнению спасателей, других людей под завалами не осталось.

«КП-Красноярск» пишет, что домик Поповых представлял собой «вагон, обшитый деревом», а рядом с ним находились дачные дома, не отличавшиеся надежностью.

«По роковому стечению обстоятельств, именно на него пришелся основной удар. Если бы домик устоял, люди, вероятнее всего, выжили бы. Но его просто смело ударом, вывернуло с корнем, смяло, искорежило», — пишет издание.

Кому принадлежали пострадавшие строения и с каких пор они находились на склоне горы, неизвестно.

Что такое «Гора Отдельная»

Горнолыжный комплекс «Гора Отдельная» был открыт в 1960-х, сейчас это популярное место отдыха у местных жителей и туристов.

Издание «Тайга.Info» пишет, что комплексом управляет «Ассоциация по организации отдыха для любителей горнолыжного спорта „Гора Отдельная“», у которой 13 учредителей, среди которых топ-менеджер строительной компании ПИК.

«Среди основателей ассоциации — Олег Малахов. Он возглавляет московское ООО «ПИК-Комфорт», которое входит в одну из крупнейших строительных группы России — «ПИК». «ПИК-Комфорт» занимается управлением жилого фонда корпорации», — пишет издание.  По данным «Коммерсанта», на конец 2019 года в ассоциацию входили более 130 членов. Ежемесячный взнос составляет три тысячи рублей.

Горнолыжный комплекс «Гора Отдельная»
Горнолыжный комплекс «Гора Отдельная». Фото: администрация города Норильск

На сайте управления по спорту администрации Норильска говорится, что база спортивно-туристического комплекса «Гора Отдельная» в его нынешнем виде появилась в 2016 году, после ремонта имеющихся зданий, благодаря победе в благотворительном конкурсе «Мир новых возможностей», объявленном компанией «Норильский никель». Тогда же здесь открылось здание турбазы с кафе и прокатом инвентаря.

Один из представителей ассоциации Игорь Шаталов рассказал, что центральный дом и канатная дорога комплекса принадлежат «Норильскому никелю». Его коллега Дмитрий Тетенкин сообщил «Коммерсанту», что члены ассоциации, в том числе Попов, получали землю в комплексе в аренду и платили членские взносы, а дома строили на свой вкус. В основном это были временные конструкции без фундаментов.

«Они все построены, грубо говоря, хозспособом. Это балки, строения контейнерного типа. Они не считаются недвижимым имуществом. Никакого права собственности на эти дома нет, максимум — земля в аренде»,— пояснил Дмитрий Тетенкин.

Следком проверит, кому принадлежали пострадавшие строения

После трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело по  статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч.3 ст. 338 УК РФ), санкции по которой предусматривают до 10 лет лишения свободы. Сейчас правоохранители устанавливают, кому именно принадлежали засыпанные строения.

«В рамках уголовного дела изымается интересующая следствие документация. Следователями устанавливается принадлежность строений, будет дана оценка правомерности их нахождения в указанном месте и законность использования», — говорится в сообщении СК.

Фото: МЧС по Красноярскому краю

Несмотря на завершение поисковой операции, власти Норильска запретили отдыхающим возвращаться на горнолыжный комплекс и его окрестности из-за опасности повторного схода лавины.

И.о. главы Норильска Андрей Малков объявил 10 января в городе днем траура. В этот день приспустят все флаги, а телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано воздержаться от развлекательных программ.


(Обновлено 11.01 13.00)

После выхода материала с нами связалась Пресс-служба компании ПИК.

«”ПИК-Комфорт” не имела и не имеет отношения к управлению «Гора отдельная»», — говорится в комментарии пресс-службы. «Олег Малахов не входит в органы управления, о чем свидетельствуют данные о составе правления и председателе правления “Гора отдельная”. Олег Малахов вышел из Некоммерческого партнерства по организации отдыха для любителей горнолыжного спорта «Гора отдельная» еще в 2011 году. После этого никакого участия в хозяйственной деятельности некоммерческой организации не принимал. В собраниях членов ассоциации не участвовал, действующим членом правления не был и о решениях правления не информирован», — сообщает пресс-служба. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лию Ахеджакову госпитализировали с коронавирусом

Экоактивисты объявили об окончании протеста против мусорной свалки на Шиесе

Экоактивисты объявили об окончании протеста против мусорной свалки на Шиесе