in

«В спине дырка, как от выстрела в упор». В Ростове-на-Дону возбудили первое дело после пыток в тюремной больнице

Наталья Меркулова, Иван Омельченко, члены общественного совета ГУФСИН РО
Наталья Меркулова, Иван Омельченко, члены общественного совета ГУФСИН РО и представителями управления ФСИН по РО посещают СИЗО-1 в Ростов-на-Дону. Фото: onk.ro / Instagram

В Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту смерти в туберкулезной больнице регионального ГУФСИН 38-летнего заключенного Александра Куликова. Правозащитники уже несколько месяцев жалуются на пытки в учреждении и говорят, что заключенных там привязывают на несколько месяцев, мучают голодом, а случай смерти Куликова от травм не единственный.

70 дней на привязи

О пытках, которым подвергаются пациенты туберкулезной больницы ГУФСИН по Ростовской области (МОТБ-19), впервые рассказали представители Общественной наблюдательной комиссии региона (ОНК). Во время проверки учреждения несколько месяцев назад они увидели привязанного к больничной койке пациента. На спине у мужчины был огромный пролежень.

«Там была просто дырка, как от выстрела в упор. При вязке необходимо отвязывать людей через каждые два часа. Видимо, никто этого не делал. Человек еле шевелил руками и ногами, можно сказать, учился ходить заново. Таких людей там кормят через раз, чтобы не убирать за ними отходы жизнедеятельности», — сообщила «МБХ медиа» замглавы ОНК Наталья Меркулова.

Туберкулезная больница ГУФСИН по Ростовской области (МОТБ-19)
Травмы одного из пациентов туберкулезной больницы ГУФСИН по Ростовской области (МОТБ-19). Фото: onk.ro / Instagram

По ее словам, во время первой проверки в больнице убедили их, что это единичный случай и за одним из пациентов просто не досмотрели. Во время следующих проверок руководству удавалось скрывать реальное положение дел, пока в сентябре, во время визита в СИЗО №1 Ростова-на-Дону, один из заключенных не рассказал, что его в течение 70 дней не отвязывали в МОТБ-19, вследствие чего у него протерлась нога до самого мяса. 

«Мы увидели травму и в очередной раз ужаснулись. На приеме присутствовал медик, мы с ним обсуждали, что необходимо разрабатывать руки и ноги, так как после 70 дней на привязи в положении лежа человек почти что разучился ходить», — рассказала Меркулова.

На странице ОНК в Instagram можно найти ряд жалоб на содержание в больнице. 

На сайте регионального ГУФСИН 7 ноября, после сообщений ОНК о пытках в больнице, появилась публикация о проверке информации о «ненадлежащем оказании медицинской помощи и передаче материалов в СК». Однако вечером 16 ноября новость исчезла с сайта.

«Приехал здоровым, а когда умер, сказали, что были травмы»

Как рассказал «МБХ медиа» руководитель ОНК региона Иван Омельченко, дело о пытках в больнице удалось сдвинуть с мертвой точки лишь спустя несколько месяцев, но даже это можно считать шагом вперед.

Следственный отдел Октябрьского района Ростова-на-Дону возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» в отношении неустановленных лиц по факту смерти в МОТБ-19 в сентябре 38-летнего заключенного Александра Куликова. 

Адвокат умершего Сергей Комолов подтвердил, что правоохранители занимаются поиском виновных в смерти его подзащитного.

Иван Омельченко добавил, что, согласно документам, Куликов прибыл в больницу из СИЗО №4 города Шахты без травм. Защита не сразу смогла добиться возбуждения уголовного дела после его смерти.

«Когда он умер, в МОТБ-19 стали говорить, что Куликов к ним прибыл уже травмированный, но травмы нигде не зафиксированы. Поэтому сейчас следствие будет устанавливать, где он их получил и кто их ему нанес», — добавил правозащитник.

В следственном управлении по Ростовской области не прокомментировали случившееся и факт возбуждения уголовного дела.

Лечебно-профилактическое учреждение "Межобластная туберкулезная больница №19"
МОТБ-19. Фото: 61.fsin.gov.ru
В больницу отправляют «проблемных заключенных»

Куликов не единственный, кто умер после «лечения» в больнице. Осужденный весной 2020 года по статье 119 УК РФ «Угроза убийством» 42-летний Роман Михайлов попал сюда в мае и умер через месяц. 

«Михайлов по документам поступил из Новочеркасского СИЗО без телесных повреждений, но есть фотография, сделанная по прибытии в МОТБ-19, где у него разбито лицо. Будем добиваться, чтобы дело в отношении него выделили в отдельное производство, нужно выяснить, что там произошло», — сказал Омельченко.

Всего представители ОНК получили около десятка жалоб от бывших пациентов тюремной туббольницы. Практически все они связаны с тем, что заключенных на длительное время оставляли привязанными. По словам Натальи Меркуловой, не все заключенные, направленные в МОТБ-19, имели проблемы со здоровьем.

«Осужденные говорят, что периодически в такие палаты попадают те, кто поскандалил и, скажем так, доставляет неудобства учреждению, откуда он прибыл», — добавила Меркулова.

Она также рассказала, что новый глава ГУФСИН области Дмитрий Безруких пообещал навести порядок в больнице.

Предшественник Безруких, генерал-майор Муслим Даххаев в октябре нынешнего года получил два года колонии поселения за разглашение гостайны и злоупотребление должностными полномочиями. 

Руководивший ФСИН до него Сергей Смирнов был задержан по подозрению во взяточничестве и скончался после попытки суицида в СИЗО.

Пролежень — это повреждение кожи или ткани, которое возникает из-за снижения кровообращения, вызванного давлением в определенной области. Пролежни возникают, когда пациент долго лежит неподвижно.

Для профилактики болезни важны тщательный уход за кожей (протирание), регулярная смена белья и перемена положения больного в постели каждые два часа, применение специального массирующего (водного, пневматического) матраца и других специальных приспособлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фигурант Болотного дела Алексей Полихович

Роскомнадзор обязал удалить материал “Команды 29” о нелегальных способах связи в колонии

Лечебно-профилактическое учреждение "Межобластная туберкулезная больница №19"

В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело после пыток в тюремной больнице