in

В Тольятти налоговиков подозревают в создании ОПГ по уходу от НДС. Что об этом известно?

В Тольятти налоговиков подозревают в создании ОПГ по уходу от НДС. Что об этом известно?
Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

В Самарской области раскрыли одну из крупнейших в России схем по уклонению от уплаты налога на добавленную стоимость. В Следственном комитете считают, что махинациями занимались 25 человек, в том числе сотрудники силовых структур. Ущерб от их действий предварительно оценивают в 4,4 млрд рублей, в них могли быть вовлечены подрядчики крупных госкомпаний. «МБХ медиа» рассказывает, что известно об этом деле.

По данным РБК, тольяттинским «сервисом» могли пользоваться, в том числе, подрядчики госкорпораций и крупных компаний из разных регионов страны, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Среди них газета упоминает компанию «Галика-Мет», за последние три года заключившую госконтракты на 220 миллионов рублей с «Роскосмосом», и «Возрождение Петербурга», подписавшее с московским метрополитеном два договора на выполнение путевых работ на 2,2 миллиарда рублей.

Уголовное дело возбудили в октябре

Выйти на участников схемы следователям удалось весной 2020 года. По имеющимся данным, в марте и апреле сотрудники межрайонной ФНС № 2 по Самарской области (офис расположен в Тольятти) могли использовать поддельную доверенность коммерческой компании, состоявшей у них на учете, на представление ее интересов в инспекции. По словам источника РБК, они могли предоставить в налоговую электронные декларации, где содержались фальшивые данные.

В Тольятти налоговиков подозревают в создании ОПГ по уходу от НДС. Что об этом известно?
МИ ФНС № 2 по Самарской области. Фото: nalog.ru

По факту нарушений СК Самарской области в октябре возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ, предусматривающая до четырех лет лишения свободы) в отношении «неустановленных должностных лиц».  Это стало началом масштабного расследования деятельности площадки по махинациям с «бумажным НДС», обслуживающей многие регионы России. Поясним: «бумажный НДС» —  это схема ухода от налога, когда компания подставляет в цепочку взаимоотношений фиктивные сделки с фирмами-однодневками. В реальности товары или услуги не оплачиваются, но мнимая операция отражается в документах, увеличивая «входящий» НДС и, соответственно, снижая итоговую сумму налога к уплате. 

Сотрудники тольяттинской ФНС уже жаловались на подобные махинации

Предположительно, преступная группа действует на базе компании «Элрем Сервис», рассказал источник РБК в Следственном комитете. С помощью аффилированных с ней фирм (а их оказалось больше 400) и проводятся махинации с НДС.

Интересно, что сотрудники инспекции №2 ранее уже жаловались на эту компанию руководителю ФНС Даниилу Егорову. В письме на его имя говорится, что замруководителя инспекции привлекает (в их числе «Элрем Сервис») для предоставления услуг по сдаче отчетности посредников — фирмы, которые фабрикуют и подают в электронном виде уточненные нулевые декларации. В письме также сказано, что процесс был поставлен на поток. «Ранее состоящие на учете в МИ № 2 по Самарской области ООО «Квадрат», ООО «РПЗК», ООО «Легос», ООО «АЗМ Энерго Сервис» являлись звеньями в схеме работы транзитной площадки ООО «Элрем Сервис» и, несмотря на миллиардные обороты, всего за пару месяцев были ликвидированы без проведения контрольных мероприятий по заданию руководства», — говорится в обращении к Егорову, которое цитирует РБК.

В Тольятти налоговиков подозревают в создании ОПГ по уходу от НДС. Что об этом известно?
Даниил Егоров. Фото: WikiCommons

Деятельность компании и аффилированных с ней структур постоянно обсуждалась на совещаниях центрального аппарата ФНС с руководством УФНС по Самарской области, что не мешало успешной работе схемы. 

Кого СК считает организаторами?

Схему могли организовать два бывших сотрудника межрайонной инспекции №2, которые сейчас проходят по делу свидетелями, утверждает источник РБК в Следственном комитете. При обыске в их домах обнаружили печать нотариуса, поддельные доверенности и флешки. Всего махинациями могли заниматься 25 человек.

Как стало известно «МБХ медиа», недавно замруководителя межрегиональной инспекции ФНС №2 Инну Живаеву понизили в должности до рядового сотрудника. В самой инспекции не сообщили, связано ли это с началом расследования. Кроме того, там отказались и комментировать и информацию о проходящих по делу экс-сотрудниках учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На главу Пермского края написали заявление из-за отсутствия маски на публичном мероприятии

На главу Пермского края написали заявление из-за отсутствия маски на публичном мероприятии

Активиста из Москвы оштрафовали за прогулку в костюме бумажного стаканчика

Активиста из Москвы оштрафовали за прогулку в костюме бумажного стаканчика