in

«Вам же все равно платят, вот и закрывайте кредит». Почему банки отказывают клиентам в кредитных каникулах

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Государственная программа кредитных каникул призвана помочь тем, кто оказался в сложной финансовой ситуации. Но на самом деле получить их удается немногим — у программы есть множество ограничений. Заемщики рассказали «МБХ медиа» о том, как они пытались получить отсрочку.

Согласно федеральному закону о кредитных каникулах, заемщики, доход которых снизился на 30% и более, а также заболевшие коронавирусом имеют право на отсрочку по платежам до полугода. При этом есть ограничения: льготный период предоставят только по кредитам, сумму которых не превышает 1,5 млн рублей по ипотеке, по автокредитам — 600 тыс., по потребкредитам — 250 тыс., по кредитным картам — 100 тысяч рублей. При этом не платить вообще не получится — во время «каникул» заемщик должен выплачивать проценты. Однако вскоре оказалось, что получить отсрочку не так уж и просто: заемщики начали массово жаловаться на отказ банков в предоставлении «каникул».

Чаще всего банки отказывают клиентам из-за того, что сумма их кредита больше установленной. С такой ситуацией столкнулась сотрудница салона красоты Ольга. Ольга рассказала «МБХ медиа» брала кредит на автомобиль в двух банках — в «Юникредит» и в «Сетелем». В обоих банках ей отказали в отсрочке по платежам. Ольга считает такие ограничения несправедливыми. «Я просто не понимаю, много ли людей автокредит на 600 тысяч берет, у всех же больше», – возмущается она. Да и как получить справку о том, что ее доходы снизились, Ольга не знает. Для этого придется выходить из дома, а делать это женщина боится — не хочет подвергать опасности себя и своих близких. «Получается, что они своими действиями толкают меня на то, чтобы я наплевала на безопасность и по домам ездила, чтобы на выплату кредита заработать… Но у меня у мужа диабет, он на инсулине. Боится. Сын боится. Я законопослушный гражданин и мне претит это, не могу и не хочу», — рассказала она.

Не помогают и обращения в государственные органы. Кирилл живет в Новосибирске и работает в сфере безопасности. Он брал потребительский кредит в «Совкомбанке». Кирилл рассказал «МБХ медиа», что у него сократили рабочий день до четырех часов и урезали зарплату на 50%. Банк отказал ему в кредитных каникулах — сумма его долга превышала установленные 250 тысяч рублей. Кирилл предлагал предоставить документы о снижении доходов, но банк отказался давать ему отсрочку даже по собственным программам. «Мне надо хоть на месяца два-три каникулы. Ответ банка убил меня: „Вам же все равно платят, вот и закрывайте кредит“», — рассказал он. Кирилл решил обратиться к властям. Он написал обращение в приемную президента, в Центробанк и к губернатору Новосибирской области. Но помощи он нигде не получил: по его словам, ему или не отвечали ничего конкретного, или перенаправляли в другое ведомство.

Но даже если сумма кредита не превышает установленную, трудности с получением отсрочки все равно могут возникнуть — например, если у заемщика нет документов, подтверждающих снижение его дохода. У Вадима Фаттахова собственный бизнес — он изготавливает и продает съедобные ложки. В разговоре с «МБХ медиа» он рассказал, что эпидемия сильно ударила по его бизнесу: продажи пришлось на время приостановить. Вадим брал пять кредитов в разных банках, и в каждый из них он обратился для предоставления «кредитных каникул». В «Газпромбанке», «Уральском банке реконструкции и развития» и «Русском стандарте» ему ничего не ответили. В «Сбербанке» у Вадима было два кредита: на физическое лицо и на ИП. «В заявке нужно было прикрепить трудовую книжку и любые документы, которые указывают, что я потерял источник дохода. Этот путь подходит для тех, кто работает по найму: необходимо отправить трудовую и подтверждение о сокращении или увольнении. У меня таких документов нет, но я отправил все, что у меня было», — рассказал он. «Каникулы» ему одобрили только по второму кредиту. Банк предложил два варианта: платить только проценты или только тело кредита. Вадим согласился на второй — так сумма платежей получалась меньше. Скорее всего, речь шла не о государственной программе «каникул», а о собственной программе «Сбербанка» — первая не предполагает такого выбора.

В случае Вадима банк пошел заемщику навстречу — если клиент выплачивает только тело кредита, то банк не получает прибыли. Государственная программа «кредитных каникул», наоборот, банкам выгодна. Во время «каникул» заемщик выплачивает только проценты, а после окончания рассрочки — и тело, и проценты. В итоге долг не сокращается, а денег в банк поступает больше.

В пресс-службе «Сбербанка» в ответ на запрос «МБХ медиа» подтвердили, что в связи с эпидемией коронавируса в банке была разработана собственная программа реструктуризации, в которой нет ограничений по сумме кредита, а пакет документов требуется минимальный. Информации о количестве обращений и о причинах отказа в кредитных каникулах банк не предоставил. В других банках на запрос «МБХ медиа» не ответили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.