in

«Важное оружие против вируса». Что такое моноклональные антитела и кому они могут помочь

Частицы коронавируса. Иллюстрация: Science Photo Library RF / East News

Россия будет участвовать в производстве синтетических моноклональных антител HFB30132A для лечения коронавируса. «МБХ медиа» рассказывает, из чего их будут производить и насколько эффективны препараты на их основе.

Российская фармацевтическая компания «Фармсинтез» вместе с Институтом биоорганической химии (ИБХ РАН) и международной биофармацевтической компанией HiFiBio Therapeutics займется производством и поставкой в страну антител HFB30132A. Это моноклональные антитела к коронавирусу — они называются так, потому что их получают из одной клетки-предшественницы и они нейтрализуют только определенный участок белка вируса. Сырьем в данном случае служит плазма крови переболевших ковидом, которую заготавливают и используют для лечения во всех странах. 

На основе HFB30132A можно создать лекарство для терапии коронавируса. Стоит обратить внимание, что речь идет не о вакцине, а именно о препарате, который нейтрализует SARS-CoV-2 и его мутации. Такое лечение не вызывает естественный иммунный ответ организма, а сразу имитирует его. «Результаты проведенных в мире научных исследований сегодня позволяют говорить о том, что первое поколение вакцин, создаваемых для профилактики SARS-CoV-2 инфекции, вероятно, не сможет в полной мере взять под контроль распространение вируса SARS-CoV-2, —  заявил директор ИБХ РАН академик Александр Габибов, — в этих условиях расширение арсенала средств специфической иммунотерапии инфекции SARS-CoV-2 приобретает критическое значение». 

Антитело HFB30132A разработано с использованием технологии клонирования и расшифровки генома единичных В-клеток. По предварительным результатам клинических исследований в США, оно оказалось безопасным, его применение не вызвало никаких тяжелых последствий и переносилось легко. В России исследования для оценки его эффективности будет проводить «Фармсинтез». Испытания пройдут сразу в нескольких центрах. Пациентов-добровольцев с подтвержденным коронавирусом случайным образом распределят по группам. Одни получат исследуемый препарат, а другая — плацебо. При этом ни исследователи, ни испытуемые не будут знать, какое именно вещество получила та или иная группа. 

«Важное оружие против вируса». Что такое моноклональные антитела и кому они могут помочь
Алексей Аграновский

Доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский рассказал «МБХ медиа», что лекарства на основе моноклональных антител работают на ранних стадиях COVID-19. «Они эффективны во время острой фазы инфекции — тогда ими можно остановить вирус. На более поздних они не работают. Но это все равно важное оружие в арсенале средств против коронавируса», — считает ученый. Кстати, обычно моноклональные антитела производят методом гибридизации с использованием подопытных животных. Мышам вкалывают антиген, белок вируса. Затем проверяют иммунный ответ и, если все в порядке, клетки из селезенки мыши смешивают с другими клетками. Таким образом появляется гибридома — искусственно выращенная группа клеток, которая вырабатывает те самые моноклональные антитела. Однако в данном случае животные в цепочке производства не участвуют — клетка для клонирования берется напрямую из заготовленной плазмы человеческой крови с естественными антителами к ковиду. 

Аграновский отметил, что создание таких препаратов — довольно дорогое удовольствие, и даже не берется предсказать, сколько оно может стоить. Сомневается он и в том, всем ли заболевшим такое лечение будет необходимо. «Неизвестно, чем закончится острая стадия болезни (у обычного заболевшего — «МБХ медиа»), она может не привести к опасным последствиям. Тогда зачем все эти моноклональные антитела? Каждого же невозможно ими обработать», — отмечает ученый. 

Такие лекарственные средства, впрочем, уже созданы и применяются: 21 октября в США зарегистрировали медикамент REGN-COV2 на основе двух видов моноклональных антител. Именно им в октябре лечился президент США Дональд Трамп. REGN-COV2 производит компания Regeneron Pharmaceuticals, и на его разработку США выделило 500 миллионов долларов. Регистрацию препарат получил по итогам клинических испытаний с участием 799 взрослых добровольцев с симптомами COVID-19 легкой и средней тяжести. Первые 300 тысяч доз медикамента будут предоставлены больницам Соединенных Штатов за счет федерального правительства. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Госуслуги.COVID трекер»

Минцифры запустило приложение для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19

Неизвестные сожгли автомобиль корреспондента Znak.com в Челябинске

Неизвестные сожгли автомобиль корреспондента Znak.com в Челябинске