17 мая члены Совета Федерации Андрей Кутепов и Валерий Васильев внесли в Госдуму законопроект о признании осужденных социально уязвимой категорией граждан. Предприятия, которые будут давать им работу –– станут социальными предпринимателями, которым положены льготы. Правозащитница Зоя Светова рассказала, в чьих интересах и как будет реализован законопроект.
В пояснительной записке к изменениям в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства» авторы пишут о том, что намерены активно привлекать коммерческие предприятия к сотрудничеству с колониями. Занятость осужденных необходимо увеличивать –– производственные мощности и земельный фонд колоний используются не полностью.
Коммерческие предприятия по замыслу законодателей должен привлечь статус «социальных предпринимателей». Сейчас к ним относятся компании, которые нанимают пенсионеров, инвалидов, незащищенные слои населения и заключенных, вышедших на свободу. Преимущество социальных предпринимателей в том, что им полагаются льготы: бесплатные консультации, льготные кредиты по ключевой ставке Центробанка и льготы по аренде государственного и муниципального имущества.
Законодатели считают, что приток социальных предприятий даст осужденным возможность получить новые профессиональные навыки, научиться обращаться с оборудованием и успешно трудоустроиться на предприятии после освобождения.
Правозащитница Зоя Светова объяснила «МБХ медиа», что новая законодательная инициатива создана в интересах ФСИН и коммерческих организаций, а не заключенных: «Я не верю в их добрую волю. Среди российских законодателей и представителей тюремного ведомства нет людей, которые действительно заинтересованы в том, чтобы после освобождения осужденные получили достойную работу».
По мнению правозащитницы, на это указывает тот факт, что в законе нет ни слова о достойной оплате труда заключенных. Условия работы в колониях –– рабские: заключенные в надежде выйти по УДО выполняют высокую норму за копейки. Но и по УДО часто не выпускают именно тех, кто лучше всех работают. «Если их отпустить, работать будет некому», –– говорит Светова.
«Есть даже жалобы в Европейский суд о том, что заключенные в колониях получают мизерную плату за тяжелый и ненормированный труд. Когда представителям ФСИН задают об этом вопросы, они всегда говорят, что у заключенных зарплата не ниже МРОТ, но это неправда. Сама по себе зарплата ничтожна, да еще у них вычитают деньги на оплату пребывания в колонии и на руки выходят суммы, гораздо меньше МРОТ», –– говорит Светова.
Правозащитница считает, что для предприятий работники-заключенные тоже удобны –– на гражданской фабрике пошив одного предмета одежды будет стоить 200 рублей, а в колонии 150. К тому же, в колониях никто не срывает сроки производства. Новый законопроект дополнительно добавляет к этому аспекту выгоду льгот.
Поводом для нового законопроекта Светова называет то, что за последнее время было несколько громких дел о рабском труде в колониях, жалобах заключенных и коррупции. «Сейчас, когда у них будут социальные предприятия –– никто не будет соваться в их экономику тюремную, никаких заключенных никто слушать не будет. Они будут говорить: “Ну мы же делаем это все для заключенных, вот когда-нибудь вас там примут на работу”», –– утверждает правозащитница.
«Это все, чтобы сказать лишний раз, что сотрудничество с ФСИН идет на пользу государства и осужденных, что это в рамках гуманизации на самом деле. Но ничего не изменится, это просто лицемерие. Ресоциализация, пробация –– сейчас очень модные слова. Они решили, что тоже на этом деле заработают», –– комментирует она.
Итогом нового законопроекта Светова видит то, что теперь в колонии работой будут обеспечены не 30%, а 90%. Но пользу от этого будут получать исключительно сотрудники тюремных учреждений и предприниматели. «Недавно говорилось о том, чтобы осужденных на стройке задействовать –– это все одно и то же. Это возвращение к системе ГУЛАГов –– с точки зрения производства, когда используется рабский труд», –– резюмирует Светова.
Сейчас к социально уязвимой группе граждан относятся инвалиды, одинокие или многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, пенсионеры, выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет, бывшие заключенные, беженцы, малоимущие и бездомные. Они освобождены от НДФЛ и получают государственную социальную помощь –– пособия, субсидии, необходимые для жизни товары.
По опросу «Деловой России» сейчас только 58 % российских компаний когда-либо брали на работу людей, которые имеют судимость. Но 86 % предпринимателей, в соответствии с данными опроса, наняли бы на работу лиц, которые отбывали наказание, если бы за это полагались льготы.