Пандемия повлияла на поведение россиян в банковском секторе. Из-за снижения ставок по депозитам люди стали активнее следить за курсом валют, инвестировать в фондовый рынок и приобретать недвижимость. Как уже ранее отмечал ЦБ, в этом году произошел рекордный переток средств в альтернативные инструменты сбережения. «МБХ медиа» — о том, почему традиционные депозиты постепенно теряют свою привлекательность.
С деньгами на выход
По расчетам аналитиков из Национального рейтингового агентства (НРА), за десять месяцев 2020 года россияне изъяли с рублевых и валютных банковских счетов и депозитов 1,5 триллиона рублей. До конца года отток денежных средств может увеличиться еще на 200-300 миллиардов рублей. Основной причиной эксперты считают снижение банковских ставок: держать деньги во вкладах стало просто невыгодно — в октябре средняя максимальная ставка по рублевым депозитам слегка превышала уровень инфляции (4,4% против 3,99%). Из-за такой низкой доходности вкладов в 2020 году россияне предпочитали покупать недвижимость и инвестировать деньги в фондовые рынки.
Статистика Центробанка на этом фоне выглядит более оптимистичной. По оценке регулятора, за десять месяцев 2020 года средства физических лиц в рублях и валюте в российских банках, напротив, увеличились на 6,6% и составили 32,6 триллиона рублей.
Разная методология
Однако, как отметили в НРА, эта цифра далека от реальности. Расчеты ЦБ, к примеру, не учитывают валютную переоценку. Из-за падения курса (в начале года доллар стоил 61,7 рубля, а в октябре 2020 года — 79,5 рубля) средства на депозитах и счетах в рублевом эквиваленте увеличились примерно на 1 триллион рублей.
При этом на фоне снижения доходности вкладов россияне активно снимали деньги с валютных счетов — с января по октябрь такие вклады сократились на 9 миллиардов долларов, до 87,5 миллиардов. Пик оттока средств пришелся на март-апрель этого года, когда в стране повсеместно вводились карантинные ограничения.
Кроме того, из ежемесячного отчета ЦБ следует, что около 700 миллиардов рублей за первые десять месяцев года переместились с обычных вкладов на эскроу-счета. Фактически это замороженные деньги — на этих счетах аккумулируются выданные банками ипотечные кредиты, которые поступают застройщикам только после достройки и сдачи объектов.
Также при расчете чистого оттока средств эксперты НРА вычли из статистики ЦБ деньги, выданные гражданам в качестве государственной помощи. Суммарно эти единоразовые выплаты в 2020 году составили 290 миллиардов рублей. Они оказались на текущих счетах, но не означают реального притока средств граждан.
Экономист и доцент РЭУ имени Плеханова Владимир Колмаков считает, что такая значительная разница в расчетах обусловлена тем, что Банк России и НРА под вкладами понимают не одно и то же.
«У нас есть формальная точка зрения ЦБ, который считает вкладами все счета населения: и процентные депозиты, и текущие зарплатные счета. Этот отток денежных средств вполне естественен. Аналогично в кризисные времена ведут себя люди по всему миру. У нас, возможно, это более выражено. Люди забирают наличку и вкладывают деньги, к примеру, в недвижимость или иностранную валюту. Недавние опросы показывали, что во время пандемии россияне стали больше следить за курсом валют. Люди надеются выиграть хоть какие-то деньги на этом. Безусловно, отток средств с депозитов может повлиять на банковскую ликвидность, но она у нас была в профиците последние несколько лет, поэтому принципиально это ни на чем не скажется. Я думаю, что у нас отток денежных средств был если не сезонным фактором, то повторяющимся, — рассказал «МБХ медиа» Колмаков. — Если мы посмотрим на сегодняшнюю депозитную политику крупных банков, то нельзя сделать вывод, что они сильно заинтересованы в притоке средств от населения: процентные ставки весьма невысокие, а на более длительные периоды — еще ниже. Это нам дает понять, что в целом в долгосрочных ресурсах населения банки не заинтересованы».