in

Как Россия вышла за Навального. Предварительные итоги акций протеста 23 января

Владивосток митинг
Владивосток. Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС

В России 23 января по всей стране прошли акции в поддержку политика Алексея Навального. В общей сложности в них приняло участие до 110 тысяч человек. За пределами Москвы акции оказались самыми многочисленными в истории протестов, организованных сторонниками оппозиционера. Также акции отличала жестокость, с которой полиции задерживала участников митингов. Всего, по данным «ОВД-Инфо», в ходе акций задержали более тысячи человек. 

Все началось с Дальнего Востока и Сибири

В Хабаровске порядка тысячи активистов собрались на центральной площади Ленина. Поначалу митингующие водили хоровод вокруг ОМОНа, а затем попытались организовать шествие, однако в этот момент их начали разгонять. «Задержаны десятки человек. Только в одном автозаке 20 сидят, а таких было как минимум шесть», — рассказал «МБХ медиа» местный журналист Андрей Пастухов. Хабаровский адвокат Константин Бубон в прямом эфире «МБХ медиа» назвал действия полиции по разгону акции в городе «беспрецедентными по жесткости» за последние полгода.

Во Владивостоке митинг собрал около 3 тысяч человек. Среди участников акции был замечен и Юрий Дудь. Местным СМИ он рассказал, что приехал по «музыкально-культурно-дружеским делам», но «сейчас не интересоваться политикой глубоко опасно для любого человека». На вопрос, видел ли он на акции во Владивостоке детей, журналист ответил: «Я не видел здесь школьников».

Также акции прошли в Якутии (там несколько сотен человек вышли на улицы несмотря на 50-градусный мороз), Сахалине (порядка 400 человек), Чите (300 человек), Томске, Барнауле, Красноярске и Улан-Удэ. В столице Бурятии люди тоже водили хороводы и скандировали «Свободу!». В ходе акции там был задержан кинопродюсер Артем Бурлов.  

Якутск митинг в поддеожку навального
Якутск. Фото: «МБХ медиа»

В Томске около 2000 человек прошли от одной центральной площади до другой. Сергей Мальцев, журналист и политолог, в прямом эфире «МБХ медиа» рассказал, что таких массовых протестных мероприятий в городе не было с декабря 2011 года. Полиция никого не задерживала, не препятствовала движению людей, хотя некоторым превентивно привозили предупреждения об ответственности за участие в несанкционированной акции. Отвечая на вопрос «МБХ медиа», почему полиция вела себя сдержанно, Мальцев сказал: «В Томске нет такой традиции, ни на одной акции не было ни одного силового разгона. Томск и на фоне Сибири, и на фоне всей страны  —  достаточно свободный город. Здесь каждый пятый — студент, каждый восьмой — преподаватель, каждый третий так или иначе связан с вузом, с университетом. Мы понимаем, что какие-то действия в отношении активистов впоследствии, наверное, будут предприняты, но разгонять акции у нас не принято».

Крупные акции прошли в Новосибирске и Иркутске. К 11 утра в Новосибирске митинг насчитывал порядка 2 тысяч человек, а ближе к полудню количество участников было уже вдвое больше. Местные журналисты отмечают, что это самое массовое мероприятие за последнее время. В Иркутске к 11 утра на митинге было 3 тысячи человек. Требование митингующих немедленно освободить Алексея Навального поддержал и бывший губернатор от КПРФ Сергей Левченко. «Я категорически против, вне зависимости от того, какую позицию занимает человек, чтобы его по политическим мотивам привлекали к ответственности», — цитирует Левченко «Тайга.Инфо».

Новосибирск
Новосибирск. Фото: «МБХ медиа»

Шествия и митинги прошли в Екатеринбурге. Там по оценкам «МБХ медиа» собралось порядка 5 тысяч человек (в штабе Навального назвали цифру — 15 тысяч). К акции присоединился и бывший мэр города Евгений Ройзман. «Когда травят несогласных, когда сажают в тюрьму только за то, что человек не умер, нельзя молчать», — сказал он. На мероприятии, по данным ОВД-инфо, было задержано лишь четыре человека. Однако кадры разгона протестующих, свидетельствуют о жестком натиске силовиков, участников митинга загоняли прямо в снег. Акции, на которые вышло больше тысячи человек, прошли также в Уфе (2500), в Челябинске (5000), в Самаре (3000), в Архангельске (3000). 

Екатеринбург митинг в поддержку Навального
Екатеринбург. Фото: «Урал. МБХ медиа»
Москва

Утром в Москве коммунальные службы экстренно решили ремонтировать плитку на Пушкинской площади. Однако это не остановило людей. Уже за час до намеченной акции на Тверской стал скапливаться народ. Среди пришедших не только сторонники Алексея Навального, но люди, недовольные президентом Владимиром Путиным. 

«Меня не устраивает то, что человек сидит у власти около 30 лет и все время ворует», — сказал один из пришедших на акцию в эфире «МБХ медиа».

Полиция практически сразу приступила к задержаниям. Причем, по наблюдениям корреспондентов «МБХ медиа», задержания были преимущественно беспричинными. Людей хватали буквально на ходу, других задерживали на лавочках. В 13:30 на подходах к Пушкинской собралось порядка двух тысяч человек. Примерно в это же время там задержали блогера Илью Варламова и 14-летнего подростка. Варламова позже отпустили. 

Москва. митинг
Москва. Фото: «МБХ медиа»

В 13:40 к Пушкинской площади пришла колонна активистов движения писателя Захара Прилепина. Также на митинге присутствовали активисты ультрапатриотического движения «НОД». Они спорили со сторонниками Навального, но ни о каких силовых конфликтах сообщений не было.  

К 14 часам площадь была заполнена под завязку. Люди держали в руках плакаты: «Путин — вор!», «Путин убийца», «Свободу Навальному». На Пушкинскую площадь вышла и супруга Алексея Навального Юлия. Правда, уже в начале четвертого ее задержали полицейские. Также были задержаны юрист ФБК Любовь Соболь и режиссер фильма «Духless» Роман Прыгунов, главред «Важных историй» Роман Анин. На митинге присутствовали также Олег Навальный и Людмила Навальная — мать Олега и Алексея.

«Людей очень много. К сожалению, я не на вертолете, поэтому не могу сказать точно, но, наверное, десятки тысяч», – сказал Олег Навальный, корреспонденту «Дождя».

Москва
Москва. Фото: «МБХ медиа»

По его мнению, реакцией Кремля на всероссийские акции протеста должно стать освобождение всех политзаключенных.

«А Путин должен уйти», – заключил он. 

Ближе к вечеру ОМОН начал силовой разгон демонстрации. Последовали жесткие задержания, людей начали бить дубинками. В числе пострадавших оказались и журналистки «Новой Газеты» Лиза Кирпанова и «Медузы» Кристина Сафонова. Вытеснив протестующих с Пушкинской площади, полиция начала задерживать людей на других улицах. Стычки произошли на Цветном бульваре, — там в ОМОН бросили снежки, —  на Трубной площади. Часть активистов попробовала пройти к «Матросской тишине», однако правоохранители перекрыли близлежащие улицы. Те, кто все-таки сумел дойти до СИЗО, были избиты и задержаны.

Всего в Москве на митинг в поддержку Алексея Навального, по данным агентства Reuters, вышли не менее 40 тысяч человек.

Санкт-Петербург

Акция собрала порядка 10 тысяч человек. Митингующие начали собираться на Сенатской площади. Полиция тут же взяла их в кольцо. Участники акции скандировали лозунги, попытались выйти на Невский проспект и смогли дойти до Казанского собора, после чего проследовали к Марсовому полю, где ОМОН начал их разгонять.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург. Фото: ТАСС

Примерно в 17 часов штаб Навального призвал сторонников оппозиционера расходиться. В сообщении говорилось: «Друзья, мы вышли на мирную прогулку, прошли очень длинный путь, и нас было очень много! Мы доказали, что способны отстоять Алексея Навального и нашу свободу. Время завершать нашу прогулку. Мы требуем освободить Алексея Навального. Если его не освободят, мы не остановимся и продолжим выходить на улицы. Спасибо всем, кто сегодня вышел. Вы невероятно смелые люди! Вместе мы победим!». 

По данным ОВД-Инфо, в Питере было задержано более 200 человек.

За рубежом 

Накануне акций протеста на сайте российского посольства в Великобритании появилось резкое заявление, касающееся Алексея Навального. «Он не политический заключенный, а обычный преступник», — говорится в сообщении на официальном сайте посольства с отсылкой к приговору по делу «Ив Роше». В сообщении рассказывается, что у России нет никаких доказательств того, что Навальный был отравлен «Новичком», приводятся аналогии с отравлением Скрипалей и говорится, что обе «цели так называемых атак чудом уцелели».

Тем не менее, 23 января в Англии прошла акция в поддержку Алексея Навального. В Оксфорде несколько человек вышли на улицу с плакатами Free Navalny. Также акции в поддержку политика прошли в Сиднее, Японии, Финляндии, в Гааге, Гамбурге, Барселоне, Праге и в Израиле. 

Англия
Англия. Фото: «МБХ медиа»
Уголовные дела

Помимо задержаний и оформления протоколов на активистов, 23 января в ряде регионов были возбуждены уголовные дела. Телеграм-канал «Апология протеста» сообщает, что в Ростове-на-Дону в отношении подростка завели дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) за посты во «ВКонтакте». Адвокат Павел Чиков уточнил, что во Владивостоке СКР возбудил два уголовных дела о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 312 УК ПФ).

Также, отметил Чиков, СУ СКР по Москва возбудило дело по пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством  информационно-телекоммуникационных сетей). Дело возбуждено по факту, фигурантов нет. По 212-й статье дела возбуждены также в Татарстане и Новосибирске. В Питере, по словам Павла Чикова, в отношении активиста АгитРоссии Павла Иванкина СКР возбудил уголовное дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Протесты 23 января в России

Протесты 23 января в России. Фото

23 января и политические трансгендеры. Владимир Пастухов о том, как путинский электорат меняет ориентацию

23 января и политические трансгендеры. Владимир Пастухов о том, как путинский электорат меняет ориентацию