in

Выходные — рабочим, власть — регионам. Главное из нового обращения и указа Путина

Выходные — рабочим, власть — регионам. Главное из нового обращения и указа Путина
Москва во время режима «самоизоляции». Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

 

 

 

Владимир Путин продлил «нерабочий режим» до 30 апреля — как и раньше, гарантированно работать будут только врачи, чиновники, аптеки и продуктовые магазины. Дополнительно президент дал право регионам бороться с распространением коронавируса самостоятельно — каждый субъект сможет вводить свои меры. «МБХ медиа» рассказывает, что сказал Путин в своем обращении и как это отобразилось в его указе. 

 

Не работайте и дальше

 

«Выходные» продлятся до конца апреля — учитывая, что сразу после их окончания наступят майские праздники, на работу большинство людей выйдет 6 мая. Ограничения остаются такими же — на работе остаются сотрудники органов власти, врачи, работники аптек, магазинов и жизненно важных предприятий.

 

Устанавливать дополнительные ограничения будут власти субъектов — при этом образовательные и научные организации смогут тоже уйти на нерабочий график по согласованию с правительством. Чиновникам и сотрудникам медиа в этот срок нужно определить численность работников, которые будут их выпускать — под это в указе есть отдельный пункт.

 

Регионы, решайте сами

 

Путин не ввел особый режим на всю страну — он дал региональным властям право распоряжаться им по-своему. «Ситуация меняется: в разных регионах по-разному, разная плотность. Эти особенности надо учитывать», — сказал в обращении президент. До конца недели главы субъектов должны предоставить список мер, которые проведут в регионе в рамках борьбы с вирусом. 

 

Регионы смогут и вводить особый порядок передвижения лиц, за исключением межрегиональных перевозок — вероятно, это нужно для введения режимов “самоизоляции”. Такой порядок сможет работать как в отдельных районах субъекта, так и во всем регионе. Главное, что Путин сможет сделать при улучшении ситуации — уменьшить количество нерабочих дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нерабочая неделя, QR-коды и Путин. Тур по карантинной Москве с Ромой Бордуновым | Коронавирус weekly

Нерабочая неделя, QR-коды и Путин. Тур по карантинной Москве с Ромой Бордуновым | Коронавирус weekly

В Москве из-за закрытия парков могут погибнуть от голода более 10 тысяч городских животных