in

Лучшие подкасты «МБХ медиа»: «Взаперти». «Я понимала, что иду в красную зону»

Иллюстрация «МБХ медиа»
Иллюстрация «МБХ медиа»

В первые дни нового, 2021 года мы вспоминаем наши лучшие подкасты, вышедшие в прошлом году. Сегодня  —  один из выпусков серии подкастов «Взаперти». о жизни в коронавирусную эпоху.


Настя Перевезенцева учится на стоматолога. Когда весной студентов-медиков стали отправлять на работу в ковидные госпитали, Настя не задумываясь подала заявку. Следующие три месяца она провела в «красной зоне» одной из подмосковных больниц.

Когда Настя вышла в свою первую смену, на сто мест в отделении приходилось 109 пациентов. У одних, кроме ковида, была пневмония, у других сахарный диабет, третьи из-за болезни впали в уныние и не могли дождаться, когда же их отпустят домой. К каждому нужно было найти подход.

— Там лежали бабушки, — вспоминает Настя. — Я знаю, что мои бабушки любят сладенькое. Сахар настроение поднимает. Питание в больнице все равно несоленое, постное. Я решила, что это поднимет им настроение.  И пронесла конфеты. Мне за это чуть уши не оторвали. И потом при обходе их раздавала. Одна бабушка очень плакала. Я прям горсть ей принесла.

 —  Что сказала бабушка?

 —  Она просто улыбалась и плакала. А еще был у меня в отделении мужчина, в депрессии жуткой. Он не разговаривал, лежал, безэмоционально. Ну, когда я вылечусь? Может, вы меня плохо лечите? Я понимаю, что человек не идет на контакт. Потому что до этого я от него услышала фразу: «Знаете, девушка, я не готов умирать, я боюсь». Взяла горсть конфет и одну яблочную. На утреннем обходе я принесла горсть конфет, а яблочную достала. Присела на корточки и говорю: «Знаете, я уверена, что вы любите сладенькое, но мне кажется, что яблочная конфета ваша самая любимая», — и положила ему на подушку. И в тот момент, когда я положила ему эту конфету, он на меня так посмотрел, как будто я ему жизнь спасла. В следующую мою смену он сказал: «Это была самая вкусная конфета в моей жизни». И после этого он пошел на контакт, воодушевился, он угостил всю палату. И выздоровел.

Слушайте также на ВК | Apple Podcasts | Castbox | Яндекс. Музыке | Google Podcasts и на других платформах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сторонники Трампа в здании Конгресса США

Штурм Капитолия и четверо погибших: как завершается президентский срок Трампа

Вячеслав Володин

Володин посоветовал США исправить недостатки своей политической системы