in

«Я не хотел учиться — меня заставляли». История пермского школьника, который зарубил семью топором

Допрос Вадима Горбунова
Допрос Вадима Горбунова. Кадр из видео: Следственный комитет

16-летний пермский школьник Вадим Горбунов признался в жестоком убийстве отца, матери и сестры из-за семейных конфликтов. Своих жертв он зарубил топором, отца переодел в свою одежду, чтобы затруднить опознание, и попытался скрыться. Через два дня после убийства его нашли в 400 километрах от дома. Рассказываем, что стало причиной жестокости подростка и какое наказание ему грозит. 

Ошибка при опознании 

Утром 2 марта в частном доме в поселке Октябрьский Пермского края были найдены тела трех человек с рублеными ранами. В двух из них родственники опознали 42-летнюю медсестру Гульнару Горбунову и ее 13-летнюю дочь. Лицо третьей жертвы было изуродовано до неузнаваемости. Судя по одежде, это был несовершеннолетний сын Горбуновой Вадим. Жестокое убийство потрясло не только поселок с населением около 9 тысяч человек, но и весь край. 

Подозрения пали на 41-летнего отца семейства, электросварщика Алексея, ориентировки на которого были разосланы по всей области. Однако судмедэкспертиза установила, что именно он был третьей жертвой убийства, а не сын. Десятиклассника Вадима Горбунова сразу объявили в розыск, однако к тому времени он уже покинул Пермский край.

«Изначально родственники погибших ошибочно опознали в одном из тел подростка. Это произошло по причине сильного обезображивания лица погибшего, вызванного большим количеством рубленых ран», — пояснили в пермском СК.

«Казался не по годам серьезным и целеустремленным»

Соседи рассказывают о Горбуновых как о спокойной и обеспеченной семье. Алексей работал вахтовым методом, недавно провел в дом газ, постоянно делал ремонт. Гульнара работала медсестрой в районной больнице, была на хорошем счету. В каких-либо правонарушениях члены семьи замечены не были.

«Единственная проблема была в том, что в последнее время Алексей стал немного выпивать, в основном по вечерам. К нему приходили знакомые, а Гуле это не нравилось, и она закатывала скандалы. Но это, пожалуй, был единственный минус», — сказал знакомый семьи РИА «Новости»

Объявленного в розыск школьника друзья также характеризовали положительно, отмечая его неконфликтность, хорошую успеваемость и тягу к музыке.

«Он всегда производил впечатление хорошего парня. В этом году он должен был окончить десятый класс, учился очень хорошо и вообще казался не по годам серьезным и целеустремленным. Увлекался игрой на гитаре, вроде даже хотел стать профессиональным музыкантом», — рассказала знакомая школьника.

Осмотр места происшествия
Осмотр места происшествия. Фото: Следственный комитет
Не хотел ходить в школу и помогать по дому

Задержать беглеца удалось лишь вечером 3 марта почти в 400 километрах от места преступления, в Екатеринбурге. Он находился в автомобиле возле одного из крупных торговых центров города. Днем 4 марта в Следственном комитете Пермского края рассказали, что подросток во время допроса дал признательные показания. 

«В районе 5 часов (вечера 1 марта. — «МБХ медиа») я совершил нападение на собственную мать, после, в районе полшестого-шести, я совершил второе убийство. Также по причине психологической травмы, дальше в районе с шести до семи было совершено убийство моей 12-летней сестры», — заявил Горбунов в минутном видео, опубликованном на сайте СК.

«КП-Пермь» со ссылкой на источники сообщила и другие подробности преступления. Подросток якобы давно планировал избавиться от родных, потому что ему не хотелось ходить в школу или заниматься домашними делами. «Меня все достало, сделай это, сделай то, потому что я был старший. Я не хотел учиться — меня заставляли», — сказал он на допросе.

«Первой домой пришла мама, потом вернулся с работы отец. Когда он вышел на улицу, подросток сходил в кочегарку, взял топор, подошел к матери, стоявшей у плиты, и ударил ее со спины. Дождался, когда в дом зайдет отец. Мужчина не увидел жену, лежащую на полу, и пошел в туалет. А когда вышел, сын зарубил и его», — рассказал источник издания. 

Вскоре из музыкальной школы вернулась 12-летняя сестра подозреваемого. Увидев брата с топором, она попыталась сбежать, но тот догнал ее и ударил по голове. Оставив бездыханные тела в доме, школьник сходил на могилу к бабушке, чтобы проститься. «Потом вернулся обратно в дом. Там школьник переодел отца в свою одежду и изуродовал ему лицо до неузнаваемости. Затем закрыл дом и пошел пешком до поселка Сарс, это примерно семь километров. Оттуда школьник вызвал такси и уехал. Наличных денег у него с собой не было, он взял банковскую карту родителей и расплачивался ей», — написала «КП-Пермь».

После допроса подростка в наручниках вывели из здания СК, посадили в автозак и в сопровождении нескольких правоохранителей повезли в дом, где состоялось убийство. Там планируется проведение следственного эксперимента, в ходе которого Горбунов должен еще раз рассказать, как расправился с семьей.

В отношении Горбунова возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц, малолетнего, с особой жестокостью» (п. «а», «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Учитывая возраст подозреваемого, ему может грозить до десяти лет лишения свободы при максимальном наказании по данной статье в двадцать лет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кирилл Вышинский

СПЧ упразднил почти половину комиссий

Даниил Кен

Суд отказался удовлетворить иск советника депутата-единоросса к главе «Альянса учителей»