in

«Я просто хочу попрощаться с Диего». Как в Аргентине прошли похороны Марадоны

Прощание с Диего Марадоной в Буэнос-Айресе
Прощание с Диего Марадоной в Буэнос-Айресе. Фото: AP / East News

Прощание с великим футболистом Диего Марадоной 26 ноября в Буэнос-Айресе вылилось в беспорядки. Воздать почести спортсмену вышли тысячи аргентинцев, и не всем хватило времени на панихиде, проходившей в президентском дворце. На самих похоронах на кладбище Белья-Виста присутствовали только самые близкие люди и члены семьи. 

Гроб с телом Диего Марадоны, задрапированный национальным флагом Аргентины, выставили для прощания в президентском дворце Каса Росада. К середине дня очередь растянулась на несколько километров. Некоторые люди, успевшие подойти к гробу, возлагали на него бело-голубые майки с номером «10» — под этим номером он выступал за национальную сборную. В стране объявили трехдневный национальный траур. 

В определенный момент прощающиеся начали переживать, что им не удастся попасть в президентский дворец, начали скандировать лозунги, а затем прорвали полицейское оцепление. По некоторым данным, в полицейских полетели бутылки и камни, а несколько человек даже получили ранения. 

Корреспонденты «Интерфакса» сообщили, что полиция использовала резиновые пули, по другим данным — слезоточивый газ. Глава телеканала «РТ» Маргарита Симоньян сообщила у себя в телеграм-канале о травмах, которые получили корреспондент и оператор телекомпании. 

Один из пришедших простится с кумиром заявил агентству Reuters, что, по его мнению, полиция действовала слишком жестко. «Мы спокойно выстраивались в очередь, и вдруг полиция начала стрелять резиновыми пулями. Безумие, я просто хочу попрощаться с Диего», — рассказал свидетель.

В итоге народное прощание с Марадоной власти прервали по просьбе семьи. Кортеж в сопровождении тысячи полицейских отвез тело футболиста на кладбище. Вдоль всей дороги до кладбища кортеж ехал мимо цепочки людей. 

Стоит заметить, что закончившаяся беспорядками церемония прощания стала для аргентинцев поводом выйти на улицу без масок и соблюдения социальной дистанции, невзирая на действующие ограничения и эпидемиологическую ситуацию. Только 26 ноября в стране выявлено более 9 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. Количество летальных исходов в этот же день составило 227.

Не только в Южной Америке

Массовая поминальная церемония прошла и в итальянском Неаполе – городе, граждане которого ценят Марадону не меньше аргентинцев: футболист играл в составе «Наполи» с 1984 по 1991 год. Перед матчем Лиги Европы с «Риеккой» неаполитанские болельщики устроили файер-шоу прямо на улице.

Игроки «Наполи» вышли на поле в фирменных майках Марадоны – с десятым номером и его фамилией. Сам матч начался с минуты молчания, а во время обоих таймов на табло демонстрировалось фото знаменитого футболиста. 

Помимо аргентинских клубов «Архентинос Хуниорс» и «Бока Хуниорс», Марадона выступал за национальную сборную, в составе которой, среди прочего, обеспечил победу команде на чемпионате мира в Мехико в 1986 году. Кроме «Наполи», выступал также в составах испанских «Севильи» и «Барселоны». После завершения спортивной карьеры был назначен на пост главного тренера сборной Аргентины, который покинул в 2010 году. Впоследствии занимал еще несколько тренерских постов. 

О смерти Марадоны стало известно в среду, 25 ноября. Он скончался у себя дома в возрасте 60 лет от сердечной недостаточности. За несколько дней до смерти он перенес операцию после кровоизлияния в мозг. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Песков

«Это не массовое общение». Песков объяснил, почему Путин был в Сарове без маски

Елена Дмитриева

Ведущую передачи «Час суда» приговорили к двум годам условно по делу о мошенничестве