in

YouTube не такой свободный, как кажется: какие видео он регулярно блокирует?

Фото: rawpixel

YouTube принято противопоставлять телевидению. Этот альтернативный, более удобный способ потребления видео-контента должен, по мнению многих, в ближайшие годы окончательно заменить телевизор. Об этом говорит и то, что бывшие телезвезды, которым не нашлось место в сегодняшнем федеральном эфире — от Василия Уткина до Леонида Парфенова — приходят на YouTube и имеют успех на этой платформе, и то, что объем рекламы в 2018 году на ТВ впервые оказался меньше, чем в интернете.

 

Аудитории YouTube и телевизора разнятся, в первую очередь, своим средним возрастом. Видео в интернете, в основном, смотрят молодые люди, зрители телеканалов старше. Молодых людей YouTube привлекает несколькими своими качествами. Помимо технического удобства этой платформы, она предполагает отсутствие цензуры, что в условиях современного российского телевидения невозможно.

 

Однако, в последнее время YouTube стал все чаще удалять, блокировать или ограничивать доступ к разным видео. Послужить поводом для этого могут разные факторы, но то, что авторы видео-контента в интернете тоже не имеют полной свободы, становится очевидным.

 

20 января кинорежиссер Алексей Красовский рассказал у себя в фейсбуке о том, что его фильм «Праздник» YouTube заблокировал.

 

 

«Праздник» — комедия о праздновании нового года в блокадном Ленинграде. Узнав о его создании, российские чиновники возмутились съемками «черной комедии о трагической странице в жизни советских людей». Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского не выдавать фильму прокатное удостоверение. Мединский, в свою очередь, написал письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором предлагал «изучить данный “кинофильм” на соответствие его законам нашей страны и привлечь режиссера-ревизиониста к заслуженной ответственности».

 

Режиссер «Праздника» Красовский не стал подавать заявку на получение прокатного удостоверения, поскольку был заранее уверен в отказе. Вместо этого 3 января он выложил фильм на своем канале в YouTube. Чуть больше чем за две недели, что «Праздник» был доступен в интернете, его посмотрели больше миллиона человек.

 

Через несколько часов после блокировки, фильм вновь оказался доступен для просмотре на YouTube. С чем была связана временная блокировка — неизвестно. Режиссера тем временем вызвали на допрос в полицию.

 

Уже больше двух месяцев заблокированным для россиян остается клип рэпера Хаски «Иуда». Еще до того, как концерты музыканта отменялись из-за проверок прокуратуры, а сам он несколько суток отсидел в краснодарском СИЗО, YouTube сделал недоступным это видео «по требованию государственных органов».

 

Как позже выяснила «Правозащита Открытки», решение о блокировке YouTube принял из-за того, что в клипе якобы содержится информация об изготовлении и употреблении наркотиков, а также о местах их приобретения.

 

В августе прошлого года заблокированным оказался еще один музыкальный клип. В видео на песню группы ЛСП «Монетка» Роскомнадзор нашел информацию «о способах совершения самоубийства» и «призывы к совершению самоубийства». Youtube выполнил требования российских властей и удалил клип, который к тому моменту посмотрели 39 миллионов человек.

 

20 декабря YouTube-канал Алексея Навального транслировал пресс-конференцию Владимира Путина с комментариями членов команды оппозиционера. На следующий день видео было недоступно. Платформа заблокировала ролик из-за жалобы «Первого канала», который счел нарушением своих авторских прав показ их корреспондентки в эфире Навального.

 

«Думаю, что ютюб все разблочит, конечно, ведь право на трансляцию мы официально покупали, но всё равно забавно, как они там нервничают просто из-за трансляции с комментариями и изобретают способы всё запретить», — написал политик в своем телеграмм-канале. Так и произошло, однако на протяжении нескольких часов видео оставалось недоступным.

 

Также YouTube регулярно блокирует ролики, в которых есть реклама букмекерских контор. Периодически от этого страдают, например, рэп-баттлы и шоу рэпера Басты GazLive. В сентябре таким образом оказались недоступны сразу несколько популярных каналов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию

«Хватит класть на наше мнение!»: белгородцы вышли на акцию против правил благоустройства