in

Неудачи и побочные эффекты: «забракованные» ВОЗ лекарства от COVID-19

Логотип компании Gilead Sciences и название Ремдесивира на экранах смартфонов. Фото: Andre M. Chang / ZUMA / ТАСС

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что лекарства ремдесевир, гидроксихлорохин, лопинавир и интерферон почти не влияют на снижение смертности от коронавируса. Единственным эффективным средством оказался дексаметазон. Рассказываем, что это за препараты и как они применялись в России. 

Ремдесивир

Ремдесивир производит американская фармкомпания Gilead Sciences. Изначально этот препарат предназначался для борьбы с гепатитом C и с лихорадкой Эбола. В мае 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило применение ремдесивира для лечения тяжелых случаев Covid-19. Именно этот препарат принимал президент США Дональд Трамп при лечении от коронавируса.

Летом ремдесивир называли единственным «обнадеживающим» препаратом от коронавируса. В июле администрация Трампа купила у Gilead Sciences более 500 тысяч доз препарата. Это составило почти 90% мирового запаса ремдесивира. Таким образом США ограничила доступ к лекарству другим странам. 

Однако 15 октября результаты исследования ВОЗ, проведенного в 30 странах с участием более 11000 пациентов, продемонстрировали, что ремдесивир не снижает смертность заболевших. Производитель препарата, компания Gilead Sciences, в свою очередь усомнился в достоверности этих результатов, обращая внимание на то, что в исследовании ВОЗ рассматривались различные комбинации препаратов при различных обстоятельствах, и что более тщательные исследования наоборот демонстрировали преимущества ремдесивира. 

В октябре исследование, опубликованное в журнале The New England Journal of Medicine, показало, что пациенты, принимавшие ремдесивир, выздоравливали раньше тех, кто принимал плацебо. Предыдущие исследования не смогли однозначно доказать его эффективность. 14 октября Минздрав зарегистрировал импортный ремдесивир от компании Gilead Sciences и российский дженерик компании «Фармасинтез». Этот препарат указан в последней версии методических рекомендаций Минздрава по лечению коронавируса. 

Интерфероны
Интерферон. Фото: Science Photo Library / EAST NEWS

Лечение при помощи белка интерферона бета-1b было разработано британской биотехнологической компанией Synairgen. Этот белок производит организм человека для борьбы с вирусной инфекцией. Изначально интерферон бета-1b использовался для лечения рассеянного склероза. Предварительные результаты исследований показали, что использование этого препарата при лечении коронавируса сокращает на 79% число пациентов, у которых развивается тяжелая форма заболевания, требующая искусственной вентиляции легких. 

В июле ученый-фармаколог Юрий Киселев рассказал о побочных эффектах интерферона. «Может резко снизиться количество лейкоцитов — тех клеток крови, которые защищают нас от инфекций. Возможны выраженная слабость, выпадение волос и кожные высыпания, желудочно-кишечные и даже психиатрические нарушения. К последним относятся депрессивные состояния и нарушения сна, реже проявляются мании и суицидальные мысли. К тому же введение интерферона-бета очень часто вызывает симптомы, схожие с ОРВИ, и врачу отличить их от истинных проявлений болезни сложно», — объяснил эксперт. 

В России этот препарат производит фармацевтическая компания «Биокад». Интерферон бета-1b входил в методические рекомендации Минздрава, однако в последний версии его убрали, оставив другой вариант интерферона — интерферон альфа 2b. 

Гидроксихлорохин
Гидроксихлорохин. Фото: George Frey / AFP / East News

Изначально этот препарат был создан для лечения малярии и некоторых заболеваний соединительной ткани. В России больным коронавирусом его назначали вместе с антибиотиком азитромицином. Дональд Трамп называл эту комбинацию «одним из величайших прорывов в истории медицины».  

В России гидроксихлорохин не производится. В апреле китайская компания «Шанхай Фармасьютикалс» безвозмездно предоставила России 68 тысяч упаковок препарата. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил бесплатно передать их организациям, которые лечат больных коронавирусом. Сейчас крупнейшими производителями препарата являются индийская компания «ИПКА Лабораториз Лимитед» (торговая марка «Иммард») и британская компания «Санофи» (торговая марка «Плакенвил»). В последней версии методических рекомендаций Минздрава гидроксихлорохин значится в списке возможных к назначению лекарственных средств. Препарат также входит в перечень ЖНВЛП.

В апреле FDA предупредило о возможных побочных эффектах препарата. При его применении могут появиться проблемы с сердцем, а в комбинации с азитромоцином риски только возрастают. В июле исследования ВОЗ показали неэффективность гидроксихлорохина: использование этого препарата не привело к снижению смертности среди пациентов с коронавирусом. При этом ВОЗ утверждает, что препарат могут принимать люди с легкой или средней формой заболевания, а также для его профилактики. Другое исследование, опубликованное в августе в журнале The New England Journal of Medicine, что в качестве постконтактной профилактики коронавируса гидроксихлорохин также неэффективен. 

 

Лопинавир и ритонавир
Лопинавир/ритонавир. Фото: Sipa / East News

Лопинавир применяют в комбинации с другим препаратом — ритонавиром. Изначально препарат применялся при терапии ВИЧ-инфекции. Препарат производит российская компания «Р-фарм» в партнерстве с американской AbbVie, а также отечественная «Изварино фарма».

В мае в Китае провели исследование, согласно которому препарат не показал статистически значимой эффективности по сравнению со стандартной терапией, а в конце июня руководители британского клинического исследования RECOVERY заявили, что комбинация препаратов лопинавир и ритонавир бесполезна для лечения коронавирусной инфекции. В июле Минздрав убрал эту комбинацию из списка применяемых в лечении коронавируса лекарств. «Доказательная база эффективности и безопасности у детей отсутствует. В настоящее время препарат не рекомендован ни детям, ни взрослым», — заявили в ведомстве. 

Дексаметазон 
Дексаметазон. Фото: Yui Mok / PA / ТАСС

Единственным эффективным препаратом против тяжелой формы COVID-19 на сегодняшний день оказался дексаметазон  —  об этом 16 октября заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Ранее исследование RECOVERY показало, что препарат снизил смертность среди пациентов с коронавирусом на 35%. 

Дексаметазон входит в перечень ЖНВЛП. Он не является патентованным лекарственным средством, его выпускают разные, в том числе и российские, фармацевтические компании. Препарат продается в различных лекарственных формах: в таблетках, пероральных растворах и в растворах для инъекций. 

О побочных эффектах дексаметазона рассказал «ТАСС» заслуженный врач России Михаил Каган. По словам медика, препарат может увеличить склонность к тромбозам и вызвать язву желудка. «[Побочные эффекты] такие же, как и у других препаратов этой группы – повышение склонности к тромбозам, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, способность вызывать язвы желудка и так далее», — объяснил он.

При этом важно понимать, что на ранних и легких стадиях развития COVID-19 дексаметазон применять не только бессмысленно, но и опасно. Препарат подавляет реакцию иммунной системы, реакция которой на тяжелой стадии вызывает цитокиновый шторм, приводящий к смерти пациента. На ранней же стадии подавление иммунной системы наоборот способствует развитию заболевания.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.