in

«Закончить к приезду патриарха». Как епархия в Самаре задолжала рабочим более ста миллионов рублей

Вид с Волги на Софийский собор
Вид с Волги на Софийский собор на Октябрьской набережной Самары. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Самарская епархия не расплатилась с субподрядчиками, которые занимались финальной отделкой Софийского собора в центре Самары. Они ставили двери, делали витражи и все другие декоративные элементы, устанавливали в храме звуковое оборудование и видеонаблюдение, но, как утверждается, не получили денег за свою работу. Рабочие обращались к местным и федеральным властям в поисках справедливости, но пока это не принесло результатов. Рассказываем, почему так произошло и как субподрядчики пытаются получить заработанное.

Спешка перед литургией

Софийский собор расположен в туристическом месте, на набережной Самары возле монумента «Ладья». Освятили место под храм еще в 2003 году, фундамент заложили через два года, а закончили проект еще через 13 лет — не хотели оставлять масштабную стройку в центре города к Чемпионату мира по футболу-2018. К этому моменту была готова только его наружная отделка.

27 сентября 2019 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Софийский собор. Торжественное богослужение состоялось в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

К нему-то и торопились закончить всю внутреннюю отделку, рассказал «МБХ медиа» Андрей Бакулин, генеральный директор компании «Мастера Поволжья», которая работала на объекте. Его компании не выплатили 1 млн 946 тысяч рублей. Но были и другие субподрядчики, в частности, столярной мастерской не выплатили около 19 миллионов рублей. «У кого-то четыре миллиона [рублей], у кого-то — три. Основные суммы идут у генподрядчика, еще звуковики, видеонаблюдение», — рассказывает Бакулин. В общей сложности — около 102 миллионов рублей.

Некоторые работы в спешке проводили даже без соответствующих экспертиз — их «подгоняли» уже по факту. «От нас требовалось выполнить все виды работ к открытию храма, чтобы там можно было провести литургию с патриархом. На часть этих работ не была оформлена экспертиза, но в то время курировало объект правительство Самарской области в лице министра строительства [Евгения] Чудаева. Приезжали представители правительства, сам губернатор [Дмитрий Азаров] приезжал на объект, смотрел, как выполняются работы. Нам говорили представители минстроя: “Вы выполняйте побыстрей, главное закончить к приезду патриарха, а потом все экспертизы пройдем”. Поэтому у нас не было никаких опасений, что нам деньги дадут», — рассказывает Андрей Бакулин. Конечно, то, что за проект ручаются местные власти, внушало уверенность и директору компании, и рабочим.

Когда все было готово, исполнителям не только не заплатили, но и не пустили на освящение. «Мы выполнили работы, патриарх уехал — все, с того момента мы перестали проходить экспертизы, эксперты стали выносить замечания. И я ни копейки не получил», — сообщил Бакулин.

Освящение Патриархом Кириллом Софийского собора в Самаре
Освящение Патриархом Кириллом Софийского собора в Самаре. Фото: пресс-служба Патриарха
«Не жаловаться и не гнать волну»

Субподрядчики организовали инициативную группу, которая пытается добиться оплаты своего труда, но уже почти полтора года — с сентября 2019 года — ничего не выходит. Сначала Андрей Бакулин лично пришел к региональному министру строительства Чудаеву, тот ответил, что это не его зона ответственности и предложил обратиться в министерство финансов.

В августе 2020 года рабочие направили жалобы в прокуратуру Самарской области. После этого с ними встретился советник губернатора по строительству Владимир Купцов, который пообещал, что выплатят деньги в полном объеме всем субподрядчикам вне зависимости от наличия положительного заключения государственной экспертизы до сентября 2020 года. Также Купцов попросил рабочих «не жаловаться и не гнать волну», рассказывает Бакулин. «У нас были опасения, что нам говорят то, что мы хотим услышать перед выборами, а как только они пройдут, то мы снова останемся со своей проблемой один на один», — предположил директор компании. Так и произошло — денег они не увидели до сих пор.

После этого инициативная группа написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, председателю правительства России Михаилу Мишустину и Патриарху Кириллу. В РПЦ заявили, что таких обращений не получали. Сразу после этого в середине декабря обманутых работников пригласили на встречу с министром Чудаевым и главой минэкономразвития области Дмитрием Богдановым.

На этой встрече выяснилось, что в 2019 году епархия подала в областное правительство запрос на субсидии на завершение строительства. Там фигурировала сумма более 160 миллионов рублей, по словам Бакулина, их выделили, но епархии потом пришлось вернуть 20 миллионов назад — церковь не смогла обосновать необходимость всей суммы. В 2020 году правительство выделило еще 25 миллионов рублей, хотя требовалась гораздо больше, но заявки с большими суммами в правительстве просто не принимали. Вся проектная документация, все сметы, по словам Андрея Бакулина, была на руках у министра Чудаева, и в самарском минстрое не могли не знать, во сколько обойдутся работы.

Купол Софийского собора в Самаре
Купол Софийского собора в Самаре. Фото: пресс-служба Патриарха

Сейчас деньги не выделяются, потому что работы не прошли экспертизу. Директор «Мастеров Поволжья» считает, что епархия намеренно затягивает сроки, чтобы не выплачивать деньги. Сейчас он готовит документы в суд — в договорах субподрядчиков не было указано, что прохождение госэкспертизы необходимым условием в их договоре с заказчиком, в то время как все работы приняты и результаты экспертизы их не касаются. За потраченные деньги перед правительством должна отчитываться сама епархия, но не предоставляет документы в нужном виде. При это сам собор работает, принимает прихожан и их пожертвования.

«В Самаре же строятся церкви с 2019 года. Значит, есть деньги у епархии. Тогда пусть самарская епархия нам заплатит, а потом из бюджета заберет эти деньги, [когда пройдет экспертизу]. Почему мы должны страдать из-за того, что они не могут решить вопрос? Мы оказались заложниками этой ситуации», — возмущен Андрей Бакулин. 

При этом самому собору тоже не хватает денег, судя по тому, что он публикует сообщения с просьбой о материальной помощи: «Содержание этого большого хозяйства требует не только труда священников и прихожан, но и материальных затрат. Сейчас у нас едва хватает средств, чтобы погасить коммунальные платежи. Мы будем благодарны за любое пожертвование на содержание храма, а священники будут каждую службу молиться о всех жертвователях и благотворителях!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции приуроченной к 20-летию создания Международной космической станции

“Роскосмос” подал иск на 4,7 миллиарда рублей к производителю “Союзов”

Задержание во время пикета в поддержку Ильи Азара

В 2020 году в Москве задержали 462 человека за пикеты. Это рекорд как минимум с 2012 года