in

Оскорбление ветеранов, обнуление сроков, просвещение и госзащита для Росгвардии. Какие законы подписал Владимир Путин?

Попись Владимира Путина
Попись Владимира Путина. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Изменения в законе «О выборах президента РФ», «Об обороне», «Об образовании в Российской Федерации» и в Уголовном кодексе  —  5 апреля Владимир Путин подписал целую пачку правовых актов. Рассказываем, на какие нововведения стоит обратить внимание.

Власть и оборона

Закон о президентских сроках

Положение о том, что президент не может избираться больше, чем на два срока подряд, больше не распространяется на тех, кто занимал пост президента до вступления в силу поправок к Конституции. Соответственно, Владимир Путин может повторно претендовать на пост президента России. 

Кроме того, в закон «О выборах президента РФ» были внесены конституционные положения о том, что президентом может быть гражданин России не моложе 35 лет, который постоянно проживал в стране не менее 25 лет, а также не имеет и никогда ранее не имел гражданства или вида на жительство другого государства.

Закон о защите Росгвардии

Изменения в законе «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» распространили действие государственной защиты на сотрудников Росгвардии и гражданских служащих внешней разведки и Минобороны.

При угрозе безопасности сотрудники смогут рассчитывать на охрану жилья и имущества, выдачу оружия и средств индивидуальной защиты, временное размещение или переселение, перевод на другую работу. 

Закон о генеральских должностях

Поправки в законе «Об обороне» дают президенту право назначать гражданских на воинские должности, для которых предусмотрены звания высших офицеров. В том числе, должность заместителя министра обороны. При этом, назначение гражданских на генеральские должности не дает им права на получение статуса военнослужащих.

 Уголовная ответственность

Закон об оскорблении ветеранов

Закон предусматривает административное и уголовное наказание за неуважение к ветеранам Великой Отечественной войны, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений нацистов, распространение ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны и неуважение к датам и символам воинской славы. 

Минимальная ответственность – штраф в три миллиона рублей или принудительные работы в течение трех лет. Группам лиц или преступникам, оскорбившим ветеранов через СМИ или интернет, грозит либо штраф в пять миллионов рублей, либо пять лет принудительных работ, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Закон об антинаркотической статье

Закон смягчил положения по статьям 228.1 и 228.4 УК РФ о производстве, сбыте или пересылке наркотических средств. Теперь наркотическое опьянение или обнаружение наркотических веществ в крови – недостаточные основания для возбуждения уголовного дела.

Наука, спорт, недвижимость и НКО

Закон о просветительской деятельности

В законе «Об образовании» появилось определение «просветительской деятельности». Правительство определяет форму просветительской деятельности, а Минобрнауки и Минпросвещения – занимается заключениями об обоснованности сотрудничества образовательных учреждений с международными организациями.

Не допускается просветительская деятельность для побуждения к действиям, противоречащим Конституции, разжигания розни и агитации.

Закон об иностранных агентах

Закон дополняет перечень источников финансирования для признания НКО – иностранным агентом. Теперь в него попадают российские юридические лица, конечными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства. 

Также документ вводит дополнительное основание для проведения внеплановых проверок и обязывает НКО-иноагентов предоставлять Минюсту программы мероприятий и ежегодный отчет об их реализации. 

Закон о налоговых вычетах

В налоговый кодекс вводятся поправки о вычете для граждан, занимающихся  в фитнес-клубах и спортзалах. Рассчитывать на вычет также смогут родители детей, посещающих спортивные секции.

Список компаний, которые попадают под закон, подготовит Минспорт. Можно будет вернуть 13% от расходов, максимум – 15 600 рублей.

Закон о гаражной амнистии

Закон упрощает оформление прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Согласно документу, до первого сентября 2026 года будет введен механизм, который позволит проводить процедуру по одному заявлению, без госпошлины.

Упрощенный порядок не распространяется на гаражи-ракушки, он затрагивает только металлические некапитальные гаражи, которые были построены до 30 декабря 2004 года. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Егор Лесных. Фото: «МБХ медиа»

Суд отказал в УДО Егору Лесных из-за написанной задним числом справки о нарушении

Volkswagen, пострадавший в ДТП на Садовом кольце

Пострадавшая в аварии с Эдвардом Билом женщина вышла из комы