in

“Заложена бомба в правоприменительной практике”. Как прошла пресс-конференция о нарушении прав человека на митинге 12 июня

Фото: Александр Скрыльников / МБХ медиа

 

 

В правозащитном центре «Мемориал» на Каретном ряду, неподалеку от Петровки 38 и сада Эрмитаж, где 12 июня проходили жесткие задержания митингующих в поддержку Ивана Голунова, четвертого июля прошла пресс-конференция «Массовые нарушения прав человека в ходе разгона шествия 12 июня в Москве». 

Правозащитницы Ирина Яценко и Алла Фролова, исполнительный директор Московской Хельсинской группы Светлана Астраханцева, журналист Александр Черкасов и Замдиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Андрей Жвирблис рассказывали журналистам, о подготовке митинга, нарушениях со стороны полицейских при его разгоне, задержанных журналистах и делах над задержанными. 

К началу конференции в 12 часов почти все места были заняты журналистами, задержанными и адвокатами. 

 

«Работа» силовиков

Сперва слово взяла Алла Фролова и рассказала, что эта акция имела характер массовых задержаний. Но в истории современной России, с 530 задержанными в Москве, занимает пятое место. На первом месте акция 26 марта «Он нам не царь», на которой задержали 1043 человека. 

Светлана Астраханцева рассказала о том, что акция действительно была несогласованной. 

«Но это не значит, что люди, которые на нее вышли, нарушители. Это значит лишь то, что власть не провела должным образом согласование. Не договорилась с организаторами. В моменте согласования очень важен разговор власти с организатором, а не как это у нас сейчас происходит, когда это разговор просителя и господина, который ничего не разрешает обычно», — добавила она. 

На экране за ней появились результаты опроса «ЭХО Москвы». Его провели после того, как стало известно о том, что акция будет несогласованной. В опросе поучаствовало 8000 человек, и 90% из них решили, что выходить все же надо. 

На следующем слайде в презентации показали силовиков из разных ведомств, в том числе Росгвардии, которые «обеспечивали охрану» людей. 

«Силовики, вместо того, чтобы обеспечить безопасный проход людей, ставили им преграды. Мы видим на слайдах, что люди обтекают эти препятствия, но не нарушают общественный порядок или мешают проезду авто. Они все идут по одной стороне улицы. Важно отметить, что на фотографии нет идентификации у людей. Кто они? Участники митинга? Или обычные граждане? Но полиция умудрилась в этом разобраться и выявить 530 нарушителей общественного порядка», — прокомментировал еще один слайд Астраханцева. 

Участникам пресс-конференции показали ролики, в которых митингующих обливают водой из оранжевых коммунальных машин для полива дорог. 

«Власть, вместо того, чтобы всячески содействовать праву граждан собираться, делает все наоборот — всячески препятствует этому», — убеждена Астраханцева. 

Мужчина из зала поинтересовался: «Чем вы объясняете такое отношение властей?». Ответил Александр Черкасов. По его мнению, власти боятся пойти людям навстречу и помочь им в реализации права на свободу собраний. 

Несколько роликов с жесткими задержаниями прокомментировала Алла Фролова. 

«На одного бедного человека, который лежит на земле, трое обученных специалиста применяют сразу три боевых приема. Колено полицейского на голове человека, который лежит на земле, а другие выворачивают ему запястья! Это применяются к мирным людям!», — возмущается Фролова. 

Фото: Александр Скрыльников / МБХ медиа
Суды 

Правозащитница Ирина Яценко на вопрос из зала, что будет предприниматься для защиты прав задержанных, рассказала, что на сайте Международной Хельсинкской группы и правозащитной организации «За права человека» вывешены анкеты. Их может заполнить любой, кого задержали на митинге 12 июня. Таких анкет собрали уже около 30 и по ним отправят обращения в Следственный комитет, МВД и Прокуратуру. 

Она рассказала и уже о прошедших заседаниях. 64 человека были оштрафованы на общую сумму 945 000 рублей, По ее словам, еще три человека были арестованы, общий срок составил 29 суток.

Как сказала правозащитница, многие заседания прошли без привлекаемых лиц, поскольку им даже не сообщали о рассмотрении дела. По ее словам, как правило протокол на заседаниях не ведется, видеозаписи защиты не приобщаются и не рассматриваются, ходатайства о вызове свидетелей-полицейских не удовлетворяются, а постановление о наказании выносится на основании рапортов полицейских, «не доверять которым оснований не имеется».

Она рассказала, что по данным на вечер третьего июля в суды поступило 335 дел задержанных участников марша.

 

Задержанные журналисты

Андрей Жвирблис рассказал, что 12 июня из 530 задержанных было 40 журналистов. На троих из них составлены протоколы. 

По мнению Жвирблиса, никакой указки «сверху» задерживать журналистов не было. Поэтому их почти сразу отпускали из отделений. 

Задержанный на акции журналист «Грани.Ру» с ним не согласился.

«Я снимающий журналист, меня очень редко задерживали. В данном случае меня задерживали дважды, сначала на Трубной, я вывернулся. А в Эрмитаже меня задержали окончательно. Я снимал, как ведут задержанных, ко мне подошли, на меня указали и взяли под руки. Одновременно с этим рядом находилось три снимающих журналиста, причем два из них очевидно профессионалы с профессиональным оборудованием. Я услышал крик сзади: «Берем всех!». Всех троих, которые снимали мое задержание — одновременно взяли под руки и повели к автобусу. Именно снимающих. Я уверен, что команда была, чтобы минимизировать картину», — рассказывает журналист.

По его словам, в отделении их отпустили, как только узнали, что они репортеры. Как ему кажется, команда задерживать была, но не более. Давить на журналистов дальше никто не собирался. 

«Когда задержания шли здесь, в саду Эрмитаж, сначала ничего не объясняли. Потом по рупору начали объявлять о штормовом предупреждении, а потом объявили, что в саду заложена бомбу, и поэтому он эвакуируется. Большое количество журналистов, среди митингующих, многим позволяет увидеть, что действительно заложена бомба или даже несколько — в правоприменительной практике и законодательстве. Эта бомба заложена не только здесь. Это когда Роспотребнадзор заявляет об ухудшении грузинского вина. Это когда ведомство используют не по прямому назначению, а по текущей репрессивной надобности. Это разрушение государства», — завершил конференцию Александр Черкасов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.