in

«Замороженные» политические силы Белоруссии: от правительства в изгнании до анархистов

Фото: Sergei Gapon /AFP/East News

 

12 августа незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии  Валерий Цепкало сообщил, что оппозиция планирует создать Фронт национального спасения, который станет своего рода правительством в изгнании с международным представительством. Однако что-то подобное в Белоруссии уже есть. «МБХ медиа» рассказывает, какие спящие политические силы сегодня существуют в стране и за ее пределами. 

 

Рада Белорусской народной республики (БНР)
Изображение здания Рады Белорусской Народной Республики в Минске (19-22 февраля 1918), снимок из белорусского ежемесячного журнала «Варта» №1 за октябрь 1918 года. Фото: Public Domain

В начале XX века на территории Белоруссии активизировались национальные силы, которые довольно быстро оформились в национально-политическое движение с собственными партиями. Самой крупной среди них была Белорусская социалистическая громада. 

25 марта 1918 года принято считать точкой отсчета истории Белорусской народной республики (БНР). В этот день в оккупированном немцами Минске была принята Третья уставная грамота, согласно которой БНР признавалась суверенным и свободным государством. 

В 1918 году бело-красно-белый флаг, который теперь является официальным символом белорусской оппозиции, был впервые вывешен на здании администрации в Минске. Также в качестве государственной атрибутики был принят герб «Погоня». 

Но просуществовала эта республика всего несколько месяцев, так и не успев стать настоящим государством — немцы довольно быстро разогнали Раду и запретили организацию на территории страны. В результате чего в 1919 году правительство и другие управленческие органы БНР были вынуждены уехать в эмиграцию, где продолжают функционировать и сегодня. Это самое старое «правительство в изгнании».

Уже больше ста лет Рада БНР продолжает свою деятельность за рубежом в странах, где у нее есть представители (США, Канада, Великобритания, Эстония). Главная миссия этого органа власти в эмиграции — передача полномочий демократически избранному белорусскому парламенту. Именно этого момента Рада БНР ждет уже около 100 лет. У организации есть свой собственный президиум, различные секретариаты, собственная временная конституция, официальный сайт и даже страница в Facebook с более чем четырьмя тысячами подписчиков.

Нынешний председатель Рады Ивонка Сурвилла занимает свой пост с 1997 года и открыто выступает в поддержку белорусских протестующих, которые недовольны результатами последних выборов, проведенных в стране. 16 августа Сурвилла опубликовала обращение к лидерам демократического мира, в котором попросила их о помощи в борьбе с авторитарным режимом Александра Лукашенко. 

 

Белорусский народный фронт (БНФ)
Зал заседаний партии БНФ. Фото: Партыя БНФ / Facebook

Партия БНФ выросла в 1993 году из общественно-политического движения конца 80-х годов «Возрождение». Представители этого движения выступали за независимость Белоруссии, переустройство политической системы, возрождение белорусской нации и языка на принципах демократии и гуманизма. Лидером партии стал политический деятель, искусствовед и прозаик Зенон Позняк, который даже баллотировался в президенты в 1994 году, но не прошел во второй тур, значительно уступив по количеству голосов Александру Лукашенко. 

В 1999 году внутри БНФ произошел раскол, Позняк вместе с единомышленниками организовал новую партию — Консервативно-Христианскую партию БНФ. 

Несмотря на более чем двадцатилетнюю историю, членам партии не удалось достичь значительного успеха на политической арене. Хотя они неоднократно выдвигали на выборы, даже президентские, своих кандидатов. В 2012 году на парламентских выборах партия зарегистрировала 30 кандидатов, но перед самым днем голосования сняла их кандидатуры в знак протеста против фальсификаций на выборах. С 2017 года руководит БНФ  политик Григорий Костусев. 

В июле представители партии подали жалобу в ЦИК Белоруссии с просьбой не регистрировать кандидатом в президенты Александра Лукашенко. 

 

«Революционное действие»
Одна из акций «Революционного действия». Фото: кадр из видео «Революционное действие» / YouTube

Эта самая старая организация анархистов, действующая на территории Белоруссии по сей день. «Революционное действие», ранее «Автономное действие», образовалось в феврале 2005 года. Изначально организация была лишь одним из отделений российского представительства анархо-коммунистов. 

О «Революционном действии» известно не очень много, потому что закрытость членского состава  —  один из принципов этой организации. Тем не менее, для популяризации своих идей организация активно использует различные социальные сети. Только во «ВКонтакте» у группы более 3,5 тысяч подписчиков, а в телеграм-канале более 5 тысяч. Большое количество брошюр и агитматериалов «Революционного действия» внесены в стране в список экстремистских материалов. С осени 2016 официальный сайт организации заблокирован как на территории России, так и Белоруссии. 

В 2010 году анархистов в Белоруссии стали массово задерживать — за метание «коктейля Молотова» в российское посольство. В результате четыре человека оказались на скамье подсудимых и получили реальные сроки от 3 до 8 лет лишения свободы. Также им вменялась попытка поджога Дворца профсоюзов и управления надзора КГБ в Бобруйске. Двое из осужденных были признаны правозащитными организациями политзаключенными. 

В период с 2010 по 2015 год участники «Революционного действия» проводили различные протестные акции: забрасывали здания МВД дымовыми шашками, разбрызгивали краской здания Белтелерадиокомпании в качестве протеста против лжи на федеральных каналах. 

На события, последовавшие после оглашения результатов президентских выборов в Белоруссии, анархисты также реагируют активно. Например, расклеивают агитматериалы на улицах и широко освещают протесты в стране на своих официальных каналах. В результате уличных акций были задержаны два анархиста. Акихиро Ханада и Александр  Францкевич, которому вменяют статью о массовых беспорядках. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.