Прямо сейчас в Сибири горит около 3 миллионов гектаров леса. Смог от пожаров дошел уже до уральских городов. 31 июля в пресс-центре НСН прошла пресс-конференция, в ходе которой эксперты из разных сфер рассказали, чем может грозить происходящее.
В дискуссии приняли участие заслуженный эколог России, директор Всероссийского института природы Андрей Пешков, врач-инфекционист и директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил Крейндлин и шоумен и стилист Сергей Зверев.
— Конечно, звезда в шоке, — начал свое выступление Сергей Зверев, пришедший на пресс-конференцию в короне со стразами и с плакатом «Спаси Байкал». — То, что мы увидели, когда поехали с помощницей туда, это очень страшно, это перебор. И в Восточной и в Западной Сибири люди не знают, что делать. Там истерика. То наводнение, то пожар. Я не представляю, как там жить.
Зверев отметил, что по вопросам наводнения еще хоть какие-то проблемы решаются, то с пожарами не делают ничего. «Когда мы начали выкладывать информацию в сторис в Инстаграм, все над нами смеялись, говорили, что пожары там каждый год. Но это не то, что бывает каждый год», — сказал Зверев.
Ранее чиновники заявили, что тушить леса в Сибири невыгодно. Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил Крейндлин объяснил, что возможность для таких заявлений чиновники нашли после того, как в 2015 году внесли изменения в Правила тушения лесных пожаров. На их основании власти имеют право выделять «зоны контроля», в которых можно не тушить пожары вообще, если они не угрожают населенным пунктам и объектам инфраструктуры, а также если предполагаемые затраты на тушение превышают вред от этих пожаров.
— Естественно, что сделали регионы: они тут же выделили огромные площади зон контроля, в Якутии это 2/3 всех лесов, — говорит Крейндлин. — Туда попало огромное количество населенных пунктов, хотя их там не должно было быть. Туда попали арендованные территории, где есть дороги, люди заготавливают древесину, объекты недропользования. Практически по всем пожарам в этих зонах принималось решение их не тушить.
Эколог Андрей Пешков назвал решение не тушить пожары «как минимум преступным»:
— Давайте посмотрим, чего мы лишаемся. Сгорело 3,5 млн гектаров леса. Мы утратили все биоразнообразие на этих 3,5 миллионах гектарах. Птиц нет, они погибли. Животных нет, они погибли. Высшая растительность погибла, включая кедровники, липу, все составляющие флоры и фауны погибли.
По словам эколога, «ущерб такой, что никакая стоимость тушения пожаров по стоимости не сравнится, даже если пожар золотой водой поливать».
«Безвозвратные повреждения»: каким может быть ущерб для здоровья жителей
Дым от таких масштабных пожаров приводит к безвозвратным повреждениям здоровья даже у молодых людей, заявил врач-эпидемиолог Георгий Викулов.
— Подобные катастрофы могут приводить к вспышкам не только бронхо-легочных заболеваний, но и к эпидемиям особо-опасных заболеваний. Когда вспыхнули торфяники на Ямале, случилась эпидемия сибирской язвы, особо опасного заболевания с международным карантином, — сказал Викулов.
Он отметил, что в Австралии, где климат даже более располагает к пожарам, чем сибирский, не возникает таких катастрофических пожаров. «Потому что там все это отработано, нужна сплоченность институтов. У нас получается, что очень много ведомств, но при этом объединенности усилий нет», — сказал врач.
Закончилась встреча вопросами слушателей. У Зверева поинтересовались, не хочет ли он пойти в Госдуму, на что шоумен ответил, что знает о том, что довольно много людей хотели бы его видеть в качестве депутата: «Если люди хотят, то все возможно». При этом он призвал не делать из него «лидера демонстраций» и сказал, что просто хочет помогать людям.