in

«На экспорт отправлять выгоднее». Экономист Наталья Зубаревич о росте цен на базовые продукты и попытках их сдерживать

росте цен на базовые продукты и попытках их сдерживать
Фото: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

В России снова все дорожает: в последнее время выросла стоимость таких базовых продуктов как макароны, гречка, сахар, масло, овощи и многих других продовольственных товаров. Владимир Путин поручил взять цены под контроль, но как власти планируют это делать — пока непонятно. При этом за чертой бедности в России, по данным Росстата, живут больше 20 миллионов граждан. В программе «Такая работа» специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Зубаревич рассказала Тимуру Олевскому о том, почему так происходит.

По словам Зубаревич, ситуация с сахаром очень простая: в сельском хозяйстве бывают две беды — урожай и неурожай, причем причиной обоих, отмечает она, становятся погодные условия. Например, в 2018 году сахарной свеклы собрали совсем немного, всего 40 миллионов тонн, а в 2019-м – 54 миллиона. После плодородного 2019-го сахар значительно подешевел. Тогда Россия даже перестала закупать его в Белоруссии — что, кстати, привело к настоящему кризису на заводах республики.

Но к погоде добавились и другие факторы. «В 2020 году наши производители свекловичного сырья – они же не идиоты – сократили объем посевов. И вдруг погода опять сказала: «Бац!», и урожай грохнулся в 20-ом году. И вышли мы с вами сейчас по ценам на сахар (с учетом инфляции, если правильно считать) на уровень 18-го года. Того, когда был неурожай, и цены на сахар поднимались. Поэтому про сахар – погода попортила, и рынок среагировал, избыточно сократив посевные площади», – пояснила Зубаревич.  

Коснулась эксперт и роста цен на подсолнечное масло, а также попыток государства заморозить цены на него в рознице на уровне 110 рублей за литр. В экономике существует понятие суперциклов, отметила Зубаревич – под ним обычно понимается длительное, в течение полутора-двух десятилетий, повышение цен на сырье, в том числе на продовольственные товары.

«И сейчас, и в связи с пандемией, и с другими причинами, цены на всем мировом рынке на продовольствие растут. Одна из причин – нехороший урожай в тех отдельных странах, которые производят и прежде всего всевозможное [растительное] масло, но не только. Сейчас пошел повышательный суперцикл [на эти товары] на глобальном рынке – это первое», – отметила Зубаревич.   

По ее словам, продовольствие дорожает не только в России, но и по всему миру. Что касается нашей страны, то, как заявляет Зубаревич, мы являемся очень крупным экспортером зерна, который давно вывозит экспортирует семена подсолнечника за границу.

«У нас просто производство подсолнечника с 2010 года по 2020-й по объему выросло в три раза. Мы – большие экспортеры», – подчеркнула экономист. Однако именно это, по ее словам, и заставляет производителей везти ходовой товар за границу, а не отправлять его на внутренний рынок. «Туда продавать выгоднее. Поэтому какие-то меры регуляторные, они, наверное, нужны», – считает она.  

При этом экономист уверена, что заморозка цены на те или иные продукты – самая глупая из мер.  

«Просто это (директивное ценообразование — «МБХ медиа») — Советский Союз. И эта политическая история, она к экономике отношения не имеет. Обсуждается ограничение вывоза — но тогда теряет производитель…. В общем, у Минсельхоза будет много дополнительной работы», – отметила Зубаревич.

Почему государство боится вводить продовольственные карточки, и почему применяет в борьбе с подорожанием продуктов малоэффективные меры? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в выпуске интервью с Натальей Зубаревич на YouTube-канале Тимура Олевского «Такая работа».    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Алексеев

В Покрове задержали активиста со стикером «Я увольняю Путина»

Григорий Явлинский

На съезде «Яблока» спорят из-за предвыборных изменений в уставе. Что с ним не так и при чем тут Навальный?