in ,

В МБХ медиа и «Открытой России» снова обыски. Что забрали силовики и зачем они приходят?

Вчера утром у нас в редакции снова прошли обыски, полицейские изъяли четыре жилетки с надписью «PRESS», в которых мы ходим на митинги и несколько распечатанных запросов, которые мы отправляем в разные организации и ведомства, когда хотим что-то выяснить. Ущерб символический, но подобные мероприятия проходят у нас не впервые, и, наверное, кому-то может даже показаться, что у полиции есть серьезные основания, мол, просто так ничего не бывает, что-то наверное нарушили, да? Конечно же нет, но давайте по порядку. 

В прошлые раз, летом 2020 года, к нам в редакцию дважды приходили с обысками по делу «Юкоса» 2003 года. Что конечно же является формальным и удобным поводом для давления на нас, как на независимую редакцию. С этим делом никто из коллег не связан, а большинство и вовсе в 2003-м ходили в школу. 

В этот раз поводом для визита силовиков стало дело нижегородского бизнесмена-пастафарианца Михаила Иосилевича, который сейчас находится СИЗО. Его обвиняют в сотрудничестве с «нежелательной организацией» из-за того, что он разрешил провести в своем помещении тренинги наблюдателей движения «Объединенные демократы», которое силовики пытаются связать с «Открытой Россией». По этому делу свидетельницей проходила нижегородская журналистка Ирина Славина. Осенью, после обыска у себя и изъятия всей техники она совершила самосожжение. Как все это связано с редакцией? А никак!

Но почему силовики вообще приходят в «Открытку» и в «МБХ медиа»? Они безосновательно утверждают, что мы якобы одна организация, да еще и нежелательная. По этому же надуманному основанию нам несколько раз блокировали сайт, а прямо сейчас Роскомандзор требует от твиттера удалить наш аккаунт по той же причине. 

Все дело в том, что 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR , Open Russia Civic Movement, Open Russia в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc в США. Тогда в Минюсте подчеркивали, что в России никаких филиалов нету, но полиция пытается найти их до сих пор. Даже действовавшая на территории нашей страны «Открытая Россия» не имела отношения к тем зарубежным организациям и не являлась нежелательной. Но все равно на участников этого движения заводились административные и уголовные дела. 

В итоге в надежде, что преследование прекратится, движение объявило о самоликвидации. А вместо него появилось уже общественная организация «Открытая Россия», у которой нет даже намека на «нежелательный» статус. Помогло ли это? Нет. Нашим стражам порядка плевать на эти «юридические тонкости», особенно, если им нужен повод докопаться, чтоб потом отчитаться перед начальством о своих невероятных успехах в борьбе с теми, кто никакие законы не нарушал. Может, людям в погонах не нравится наше название — МБХ медиа. В любом случае подобные предпочтения не являются законным основанием для обысков и давления. По крайней мере пока что.

Ну а мы воспринимаем давление на редакцию как своеобразное признание нашей честной работы со стороны властей. Пусть даже это признание приходит по утрам и в полицейской форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здание посольства России в США

Российский посол в США рассказал об извинениях от «простых американцев» за слова Байдена

Вячеслав Володин

«За ним стоят западные спецслужбы». Вячеслав Володин — об «Умном голосовании»