in

Уроки второй волны: как школьники в разных странах учатся в условиях коронавируса

Уроки второй волны: как школьники в разных странах учатся в условиях коронавируса
Фото: Ashlee Rezin Garcia / Chicago Sun-Times / AP

Школы во всех российских регионах возобновят очное обучение с 18 января, объявил министр просвещения Сергей Кравцов. 14 января мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о возвращении за парты столичных учеников. Такое решение поделило родителей на два лагеря: одни считают, что возвращать детей в школы еще слишком рано, другие искренне радуются отмене дистанционки. «МБХ медиа» рассказывает, как этот вопрос решается в европейских странах, какие ограничения в сфере образования там приняты и сколько они продлятся. 

Германия 

В ФРГ 16 федеральных земель, то есть 16 субъектов федерации, каждый из которых самостоятельно принимает решение о работе тех или иных учреждений. Школы по всей стране закрыты с 16 декабря — с тех пор, как начались рождественские каникулы. Сейчас ученики начальных классов учатся онлайн, но в каждой земле — и даже в каждом городе — действуют свои правила, помимо общих. Это зависит от количества заболевших в регионе и предписания глав земель. Например, в юго-западной части Германии (земля Райнланд-Пфальц) с 4 января дети учатся дистанционно, но планируется, что с 22 января они начнут выходить в школы. Но, скорее всего, учеников там будут разделять на подгруппы и чередовать: неделю очно будет учиться одна половина класса, другую — вторая. В соседних регионах все школьники, включая старшие классы, перешли на онлайн-обучение с 10 января.

Школа в Германии
Школа в Германии. Фото: Hauke-Christian Dittrich / DPA / AP
Англия 

Правительство Великобритании 5 января приняло решение ввести национальный карантин и закрыть школы в стране по причине ухудшения эпидемиологической обстановки. С этого времени 95% средних учебных заведений в стране закрыты. Посещать образовательные учреждения могут только дети медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, пожарных и всех, кто работает в жизненно важных сферах. Еще весной, во время первого локдауна в Англии на уровне директоров школ и правительства предпринимались усилия, направленные на обеспечение учеников электронными устройствами, а также доступа в интернет. Некоторые родители считают, что в период первой волны коронавируса дистанционное образование было организовано не очень качественно, но через некоторое время британские учителя прошли ряд тренингов, которые помогли им проводить онлайн-уроки гораздо эффективнее. 

Франция 

С 16 января по всей стране как минимум на две недели введен комендантский час — он будет действовать с 18.00 до 6.00. Несмотря на это, Государственный ученый совет не рекомендует закрывать школы, но призывает усилить санитарный контроль в них. Между тем, правительство старается делать все возможное, чтобы избежать закрытия общеобразовательных учреждений. Власти считают, что такое решение может привести к серьезным последствиям в социальной и образовательной средах. 

Италия

Сейчас в Италии действует общенациональный карантин: страна поделена на зоны в зависимости от количества заражений. Однако детские сады и школы для детей до 13 лет открыты. Ученики старшей школы и студенты обучаются дистанционно. При этом, некоторые родители уверены, что ограничения для школьников установлены только потому, что они не являются участниками экономических отношений и не зарабатывают денег, рассказала корреспонденту «МБХ медиа» жительница Италии. 

Старшеклассники протестуют против закрытия школ и дистанционного обучения в Италии
Старшеклассники протестуют против закрытия школ и дистанционного обучения в Италии. Фото: Marco Alpozzi / AP
Нидерланды 

В этой стране школы закрыты минимум до 9 февраля, все ученики переведены на дистанционную форму обучения. Это связано с тем, что, несмотря на ограничения, действующие с середины декабря, количество случаев инфицирования коронавирусом практически не снижается. В конце прошлого года Европейский центр профилактики и контроля заболеваний заявлял, что число случаев заражения COVID-19 в Нидерландах составило 760 на 100 тыс населения. Также в стране не работают магазины (кроме продуктовых и продающих товары первой необходимости), рестораны, предприятия сферы услуг и культурные учреждения. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пресс-секретарь "Правовой инициативы" Ксения Бабич

Домой к пресс-секретарю «Правовой инициативы» пришел участковый

Владимир Путин

Путин поручил ограничить рост цен на стройматериалы