in

«Долой коммунизм». На Кубе прошли масштабные антиправительственные протесты

куба протесты
Сторонники кубинского правительства на демонстрации в Гаване, 11 июля 2021 года. Фото: Ismael Francisco / AP

На Кубе 11 июля прошли самые масштабные за несколько десятков лет акции протеста, сообщает агентство Reuters. Митингующие недовольны медленной вакцинацией населения от коронавируса, экономическими проблемами и отсутствием демократических свобод. Что происходит на Кубе – в обзоре «МБХ медиа». 

Чего требуют кубинцы 

Сложно выделить одну причину, побудившую кубинцев выйти на улицы городов с претензиями к действующей власти, пишет BBC. Во-первых, жители острова недовольны экономическим спадом: в 2020 году падение почти полностью государственной экономики из-за пандемии и санкций США составило 11%, что является максимумом за почти три десятка лет, при этом кризис стал причиной дефицита товаров первой необходимости. Кроме того, как сообщает El Mundo, экономические проблемы привели к перебоям с электричеством на территории страны. Также кубинцы требуют больше политических свобод. Как пишет El Mundo, на Кубе, например, митинги санкционируют только представителям правящей Коммунистической партии.  

Протестующие также недовольны ходом программы по вакцинации населения от COVID-19. Несмотря на то, что кубинцам удалось разработать первую собственную вакцину в Латинской Америке Abdala 2, темпы вакцинации не удовлетворяют жителей страны, в которой за последние сутки был зарегистрирован рекорд в почти 7 тысяч тысяч зараженных, а также 47 смертей. На данный момент в стране вакцинировано всего 1,7 миллиона человек из 11,2 миллиона ее жителей. 

Отсюда следует и разрозненность лозунгов, которые скандировали митингующие: протестующие требовали покончить с диктаторским режимом, ускорить программу по вакцинации населения, а также кричали «долой коммунизм», «свобода» и «мы не боимся». 

«Мы больше не можем это терпеть. Здесь нет еды, здесь нет медицины, здесь нет свободы. Они не дают нам жить. Мы уже устали от этого», – сказал BBC один из протестующих, представившийся как Алехандро.

Каков масштаб демонстраций 

Протесты начались, как пишет El Mundo, спонтанно утром 11 июля. На улицы кубинских городов вышли несколько тысяч человек. Сообщается, что протесты были зафиксированы в 20 городах по всему острову. В столице Кубы, Гаване, протестующие начали выходить на главные улицы, вступали в стычки с полицией и забрасывали полицейских камнями. На видеозаписях, выложенных очевидцами, видно, как протестующие также переворачивают машины. Reuters пишет, что полиция избивала участников акций. Кроме того, правительство Кубы блокировало доступ к интернету, когда протестующие начали вести трансляции с митингов. 

Противники протестов нашлись и среди гражданского населения, придерживающегося коммунистических взглядов. «Мы еще раз покажем, что наша революция крепка, ее поддерживают в народе, и мы продолжим побеждать в нашей борьбе», – заявил один из участников ответного коммунистического марша в Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Associated Press пишет, что один из коммунистов напал на их корреспондента. 

Что говорят власти 

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал коммунистов выйти на защиту коммунистической революции (состоявшейся на Кубе в 1959 году) и заявил, что протесты в стране организованы американцами. 

Мигель Диас-Канель. Фото: Пресс-служба Президента РФ

«Мы не позволим никаким контрреволюционным наемникам, проданным американской империи, спровоцировать дестабилизацию. Будет революционный ответ. Вот почему мы призываем всех коммунистов выйти на улицы, где будут происходить эти провокации, и решительно противостоять им», – сказал он. 

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, напротив, выразил в Twitter поддержку протестующим. «США поддерживают свободу выражения и собраний на Кубе и будут осуждать любое насилие или нападение на мирных протестующих, которые осуществляют свои всеобщие права», – написал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.