in

«А ты знаешь, что твой дедушка — предатель родины?». Как Андрей Сахаров жил в ссылке в Горьком

Академик Андрей Сахаров
Академик Андрей Сахаров. Фото: ANEFO / WikiCommons

В 1980-м году Андрея Сахарова вывезли в Горький — в ссылку. Его вторая жена Елена Боннэр добровольно поехала вместе с ним. У них в квартире была установлена прослушка, КГБ проводило негласные обыски, обоим было запрещено общаться с иностранцами и «преступными элементами», но фактически общаться нельзя было почти ни с кем. Это седьмая история из жизни академика — о том, как даже в ссылке, под постоянным давлением КГБ, он остался верен своим принципам.

В Советском союзе вариантов для высылки было хоть отбавляй отдаленных районов в стране хватало. Но случай Сахарова оказался редким: ссылку устроили в крупном городе в Нижнем Новгороде, который в советские времена назывался Горьким в честь писателя Максима Горького. Он находится совсем неподалеку от Москвы в четырех часах езды. Все потому, что в указе Верховного совета было отдельно прописано: район должен быть закрыт для посещения иностранцами.

«В советское время и сейчас здесь очень много стратегических заводов. Все-таки город Горький промышленный. Здесь много заводов, здесь самолеты собираются, подводные лодки, различные средства связи. Это Горьковский машиностроительный завод, это вооружение для войны. Для советских граждан он был открыт, но, естественно, для иностранцев закрыт», поясняет специалист музея Сахарова в Нижнем Новгороде Мария Демина.

Сахаров и Боннэр, конечно, не были засекреченными людьми, но советские власти, судя по всему, были бы не против посильнее их засекретить.

Супругу академика в Горький никто не ссылал распоряжение Верховного совета касалось только Сахарова. Но из прокуратуры Андрей Дмитриевич позвонил жене, она спросила, можно ли поехать с ним, собрала за два часа вещи, и они полетели. Сообщить родственникам и друзьям о ссылке Сахаровы не успели: сразу после этого разговора у них в квартире отключили телефон. Так что об их новом месте жительства близкие узнали по телевизору. 

Когда Андрея Дмитриевича сослали в Горький, его внучке Марине Сахаровой-Либерман было 11 лет. Она вспоминает, что в школе никогда не афишировала свое родство с Сахаровым, но некоторые активные родители одноклассников сделали это за нее. После этого учителя старались лишний раз не подходить к ней на переменах, а дети начали задавать неудобные вопросы.

«Были одноклассники, которые с интересом говорили: «А ты знаешь, что твой дедушка  предатель родины?» И смотрели, какая у меня реакция. Я говорю: «Знаете, а я не согласна. У меня другая точка зрения». Люди пытались отойти в сторонку. Элементарный инстинкт самозащиты на всякий случай отойти в сторону», — говорит она.

Тем временем Сахаров и Боннэр обживались на новом месте. Среди вещей, которые удалось взять с собой жене ученого, был радиоприемник, ловивший западные «голоса», то есть, запрещенные в Союзе зарубежные радиостанции, но вскоре слушать их дома стало невозможно.

«Насколько мы знаем, в подвале была размещена заглушка телерадиосигналов — естественно, чтобы они не могли ловить иностранное радио. Но вместе с этим были проблемы с просмотром телевидения и с прослушкой радио у всего дома», — отмечает специалист музея Сахарова в Нижнем Новгороде Мария Демина.

Ссыльная квартира Сахаровых вообще была не самым спокойным местом: сотрудники КГБ несколько раз взламывали входную дверь, внутри была установлена прослушка, а в подъезде стоял стол, за которым круглосуточно дежурила милиция. Хотя другим жителям дома это даже понравилось. Бывший директор музея Сахарова в Нижнем Любовь Потапова в 80-е сама жила в этом доме.

«Никто не боялся ходить поздно вечером, возвращаться, не боялись за автомобили, которые стояли около дома. <…> Если надо было передать ключи родственникам, оставляли у милиционера. Ну, в общем, для жителей дома это никаких неудобств не доставляло», — вспоминает женщина.

Самая маленькая комната в квартире была в распоряжении хозяйки: эту женщину Сахаровым представили в первые же дни. Она приходила на два-три часа и должна была следить за порядком и помогать по хозяйству по официальной версии.

«Они, конечно, догадывались, что их слушают, что она наверняка сотрудничает со спецслужбами. Но они как-то спокойно к этому отнеслись. До тех пор, пока они не обнаружили негласный обыск в квартире, <…> после которого были похищены рукописи Сахарова», говорит специалист музея Сахарова в Нижнем Новгороде Мария Демина.

С тех пор хозяйку в квартиру Сахаровы не пускали, но следить за ними сотрудники КГБ, конечно, не перестали всюду их сопровождали таинственные незнакомцы.

«Все эти годы, когда я выхожу из дома, за мной немедленно следуют «наблюдатели» из КГБ. Многих из них я знаю в лицо. <…> Когда в 1981 году мы с Люсей стали ездить на машине, гебисты тоже стали ездить за нами, обычно на двух машинах. Иногда они «пугали», создавая ситуацию, похожую на аварийную», — писал Сахаров в своей книге «Воспоминания».

Одним из важных ограничений, наложенных на академика в ссылке, стал запрет на общение с иностранцами и преступными элементами. По факту Сахаров не мог общаться вообще ни с кем. КГБ очень жестко контролировал, чтобы случайные горьковчане к Сахарову и Боннэр не приближались.

Седьмой выпуск нарративного подкаста о Сахарове слушайте также на ВК | Apple Podcasts | Castbox | Яндекс. Музыке | Google Podcasts и других платформах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.