in

Материнская смертность и родовые травмы. Почему в России боятся рожать

Новорожденный ребенок в больнице
Фото: piqsels.com

Журналисты издания «Важные истории» проанализировали данные о материнской и младенческой смертности в России, поговорили с семьями, у которых дети умерли или получили травмы во время родов, и выяснили, почему несмотря на обещания властей и стремление Владимира Путина улучшить рождаемость в стране женщинам по-прежнему страшно рожать. «МБХ медиа» публикует главное из этого исследования.

По данным «Важных историй», в России каждую минуту одна семья сталкивается с потерей ребенка (если считать от момента зачатия до первого года после родов) или отказывается от беременности.

Каждая четвертая забеременевшая женщина в России теряет плод из-за аборта или выкидыша. По этим причинам в 2019 году прервалось более 500 тысяч беременностей.

Кроме того, исследователи подсчитали, что каждые полчаса в России рождается мертвым или умирает новорожденный ребенок (в возрасте до года). Показатель младенческой смертности в России постепенно снижается, но до сих пор он значительно выше, чем в большинстве развитых стран. В 2020 в России году умерло более шесть тысяч детей до года, или в среднем 4,5 случая на 1000 родившихся, но почти в половине регионов страны уровень младенческой смертности значительно выше общероссийского. Самый высокий показатель — 15,1 случая на 1000 родившихся в Чукотском автономном округе, далее в антирейтинге — Костромская область и республика Алтай с 7,5 и 7,4 соответственно.

Как следует из данных Минздрава, каждый третий ребенок в России рождается больным — в 2019 году таких была 461 тысяча. При этом в некоторых регионах статистика более удручающая: в Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии и Новгородской области в 2019 году больше половины детей родились с различными заболеваниями, а Архангельской области и Камчатском крае — почти половина. 

При этом у 8% заболевших новорожденных была диагностирована родовая травма — повреждение, которое происходит в процессе родов и может быть вызвано действиями акушеров. В 2019 году родовую травму получили более 35 тысяч детей. По словам акушера-гинеколога, руководителя Международной академии здоровой жизни Елены Березовской, возникновение родовой травмы зависит от методов ведения родов, и некоторые случаи повреждений можно предотвратить.  

По оценке социолога Европейского университета Анастасии Новкунской, акушерок и врачей, принимающих роды, не всегда ругают за дело: «В России это довольно частая форма работы, когда и врач, и акушерка просто 24 часа находятся на работе, и понятно, что к концу такой суточной смены физически довольно сложно чувствовать себя хорошо, выполнять свои рабочие обязанности».

Также журналисты выяснили, что каждые два дня в России умирает одна женщина от осложнений во время беременности или родов. При этом большая часть умерших наблюдалась у врачей, и в 42% случаев эти смерти можно было предотвратить.

В 36 регионах уровень материнской смертности выше, чем в среднем по стране. Хуже всего ситуация в Псковской (56,6 случая смерти женщин на 100 тысяч родившихся живыми детей), Сахалинской (51,7) и Тульской областях (44,5). При этом показатель материнской смертности в селах выше, чем в городах. Одна из главных причин — подпольные аборты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.