in

«Вы ни хрена не кинокритики». Михалков раскритиковал решение вручить Навальному премию за фильмы

Никита Михалков
Никита Михалков. Кадр из видео «БесогонTV» / YouTube

Глава Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков осудил членов экспертного совета премии кинокритиков «Белый слон», которые решили включить Алексея Навального в число номинантов в категории «Событие года» за его документальные фильмы-расследования. Он считает, что задача кинокритиков — оценивать фильмы, а политик «не имеет отношения к кино».

«Понимаете, ки-но-кри-тик – он должен оценивать кино. Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер Навальный. Он к кино не имеет отношения. Если вы даете приз за политику, ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и все», — заявил Михалков в интервью изданию «Собеседник».

Экспертный совет национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 14 марта решил включить Навального в число номинантов и предложил вручить ему специальный приз «Событие года» за серию документальных фильмов-расследований. Это стало причиной конфликта между экспертным советом и правлением гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России.

В итоге экспертный совет пожаловался на «давление и попытку цензурного вмешательства в свою деятельность, а президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов решил вывести организацию из числа учредителей премии, чтобы «избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов». В свою очередь представители совета заявили, что берут на себя ответственность за присуждение премии по итогам 2020 года. Заявление экспертного совета подписали несколько десятков человек, в том Антон Долин, Юрий Богомолов и Юрий Гладильщиков.

Ранее президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский заявил «Собеседнику», что считает расследование Навального «Дворец для Путина» полноценным документальным фильмом. Он отметил, что количество просмотров свидетельствует о его колоссальнейшей актуальности, однако «новым словом в развитии киноязыка» режиссер называть бы его не стал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.