in

В США в прямом эфире сожгли картину Бэнкси. А потом превратили ее в цифровой артефакт

Картина Banksy Morons (White)
Картина Banksy Morons (White). Фото: сайт Banksy

Блокчейн-компания Injective Protocol приобрела у нью-йоркской галереи Taglialatella картину Morons (White) («Придурки (Белые)») легендарного британского уличного художника Бэнкси, а потом сожгла ее в прямом эфире. Перед сожжением при помощи блокчейн-технологии компания «конвертировала» свое приобретение в цифровой актив – так называемый невзаимозаменяемый токен (NFT). Произведение искусства обошлось покупателю в 95 тысяч долларов. Сожженная картина была одним из отпечатков, выпущенных тиражом в 500 экземпляров в черно-белом варианте в 2007 году (существуют еще варианты c серым и сепия фонами).

На картине Morons высмеиваются коллекционеры, которые готовы тратить большие суммы на аукционах. Среди представленных лотов картина с надписью «Я не могу поверить, что вы, придурки, на самом деле покупаете это дерьмо». За основу Бэнкси взял реальный исторический случай, когда картина «Подсолнухи» Винсента Ван Гога была продана на аукционе Christie’s за $50 млн. Это событие 30 марта 1987 года, положило начало практике аукционов с огромными ценами на лоты. 

Представитель Injective Protocol Мирза Уддин рассказал, что это был первый случай превращения физического произведения искусства в своеобразный виртуальный актив.

«Таким образом, мы просто хотим вдохновить технологических энтузиастов и художников, хотим также открыть новую среду для творческого самовыражения. Мы специально выбрали произведение Бэнкси, поскольку ранее он уничтожил одно из своих произведений на аукционе», – заявил он.

Агентство Pest Control, созданное самим художником, подтвердило подлинность картины. 

Сам Бэнкси, как выяснилось, знает об акции, но участия в ней не принимал.

Виртуальный актив в ближайшее время выставят на торги. Аукцион продлится до 9 марта. Часть вырученных с продажи лота средств направят на благотворительность.  

Что такое NFT

NFT (non-fungible tokens) — невзаимозаменяемые токены (виртуальная цифровая единица) в блокчейн-сети, которые нельзя обменять друг на друга. На них можно приобрести цифровые объекты: изображения, видео, аудио, персонаж или предмет в компьютерной игре, доменное имя и так далее. Суть покупки объектов цифрового искусства заключается в том, чтобы обладать редкими мемами, изображениями и роликами, права на которые есть только у владельца. Он может распоряжаться им по своему усмотрению, например, просто продать, однако это не мешает другим людям скачивать и распечатывать изображения или воспроизводить аудиозаписи. Такая система позволяет продавать и покупать объекты цифрового искусства в обход посредников, к примеру, аукционных домов.

В феврале на торги было выставлено сразу несколько предметов цифрового искусства, например, гифка с радужным котом за 580 тысяч долларов, коллекция виртуальной мебели за 450 тысяч долларов, картина с котом за миллион долларов, а также пиксельное изображение обезьяны в косынке за два миллиона.

Граффити Banksy «Девочка с воздушным шаром»
Граффити Banksy «Девочка с воздушным шаром». Фото: сайт Banksy
Коротко о Бэнкси

Бэнкси – самый загадочный и обсуждаемый уличный художник современности. Он работает в собственной оригинальной технике, используя заранее подготовленные трафареты. Его работы всегда освещают социальную проблематику. По сути, Бэнкси вывел граффити на уровень искусства, что ранее не удавалось другим стрит-арт художникам.

Неотъемлемой частью образа художника стала его анонимность: несмотря на то, что Бэнкси создает свои картины с начала 90-х годов, никому пока так и не удалось узнать, кто скрывается за этим псевдонимом. Однако общественность, журналисты и даже детективы не оставляют попыток установить его личность.  

Одну из самых известных своих работ «Девочку с воздушным шаром» Бэнкси самостоятельно уничтожил после того, как ее продали за миллион фунтов на аукционе Sothebyʼs в Лондоне 5 октября 2018 года. Сразу после заключения сделки в раме картины включился встроенный шредер, который частично превратил полотно в груду бумажных лент, дойдя до его середины. Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, не стал отказываться от своего приобретения.

Позднее в своем Instagram-аккаунте художник опубликовал видео, в котором рассказал, что придумал этот план еще несколько лет назад на тот случай, если картину когда-либо захотят выставить на аукцион. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Участницы пикета в защиту права на аборт

«Число нелегальных операций точно возрастет». Гинеколог – об идее запрета абортов в частных клиниках

Врач у аппарата ИВЛ

«Новая»: стоимость закупки аппаратов ИВЛ в регионах России различается на миллионы рублей