in

Журнал Time поместил на обложку основательницу центра «Насилию.нет» Анну Ривину

Анна Ривина
Анна Ривина. Фото: Инга Кудрачева / Facebook

Один из новых номеров американского журнала Time выйдет с обложкой, на которую поместили фото основательницы центра «Насилию.нет» Анну Ривину. Там же можно будет прочесть большое интервью с правозащитницей. Сама Анна сообщила «МБХ медиа», что такое решение редакции журнала стало для нее неожиданным. Рассказываем, как отреагировала на это общественность и почему к «Насилию.нет» в последнее время привлечено особое внимание.

«Было только интервью и потом фотосессия, без разговоров о том, что это будет обложка», — рассказала «МБХ медиа» Ривина. По словам юристки, редакция журнала никак ее не предупреждала и не намекала на то, что она попадет на обложку: «Сама узнала только сегодня. В силу того, что я каждый день даю порядка десяти-двадцати интервью, я обычно не задаю такие вопросы и у меня не было таких ощущений».

Анна Ривина также рассказала, что надеется, что повышенное внимание к центру в последнее время поможет ему бороться с домашним насилием в России. «Хочется верить, но гарантий нет никаких», — заметила она.

«Российские лидеры не собираются справляться с эпидемией домашнего насилия. Вместо них выступили эти женщины», — гласит заголовок статьи, героиней которой стала основательница «Насилию.нет». Она оказалась на одной из четырех вариантов обложек, с которыми Time выйдет в марте. Все они посвящены женщинам. Кроме Анны Ривиной на обложках появятся женщины, которые отстаивают свое право на декретный отпуск, помогают беременным беженкам и борются с голодом среди населения.

Пиар от Минюста

Основательница «Насилию.нет» пошутила, что спонсором пиар-кампании, благодаря которой она оказалась на обложке Time, выступило Министерство юстиции России, которое недавно внесло центр в список иноагентов. Ривина отмечала тогда, что такое отношение властей к центру связано с тем, что его сотрудники настаивали на необходимости принятия закона о домашнем насилии, который до сих пор не принят, а также, в меньшей степени, из-за пропаганды ЛГБТ. Позже «Насилию.нет» также пригрозили ликвидацией за нарушение нумерации пунктов в уставе.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков поинтересовался, исполнил ли Time требование Роскомнадзора, указав статус иноагента «Насилию.нет», а если нет, то выпишут ли издания протокол за это.

Глава фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский написал в твиттере: «Было время, когда на обложке Time публиковали фото [президента России Владимира] Путина, а теперь, благодаря усилиям минюста, там Аня Ривина из “Насилию.нет”. Коллега Евгений Ройзман, подскажите, этот успех уже можно характеризовать, как выстрел в член, или все-таки еще не дотягивает?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рамзан Кадыров

«Немцова Запад держал, пока был нужен». Кадыров — о расследовании СМИ об убийстве политика

Григорий Тифанюк

К активисту в Нижнем Новгороде пришли силовики