in

ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро ЛГБТ-активистке за задержание на Национальном дне каминг-аута

ЕСПЧ
Фото: pixabay.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро моральной компенсации ЛГБТ-активистке из Петербурга Елене Беркман за задержания во время акции в честь Национального дня каминг-аута в 2013 году. На опубликованное на сайте суда постановление обратила внимание «Медиазона».

По словам Беркман, 12 октября 2013 года она приехала на акцию на Марсово поле. В мероприятии принимали участие около 30 человек, при этом туда же приехали около 100 «агрессивных» противников акции, приводится в постановлении позиция петербурженки. Активисты обратились за помощью к охранявшим их полицейским, но те проигнорировали просьбу.

В постановлении суда отмечается, что противники акции оскорбляли и «оказывали психологическое давление» на участников акции. Вскоре силовики окружили 12 ЛГБТ-активистов, задержали их и отвезли в отдел полиции №28. Причиной задержания полицейские назвали оскорбления, которые выкрикивали демонстранты.

На Беркман составили административный протокол о хулиганстве (статья 20.1 КоАП), но Дзержинский районный суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения.

Европейский суд счел, что полицейские не приняли мер «по предотвращению издевательств» со стороны противников акции и не обеспечили безопасность демонстрантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уголовное дело против муниципального депутата Юлия Галямина

«А при вас Юлия Евгеньевна топтала газон?» В суде продолжают слушать дело депутата Галяминой

Здание Посольства России в Кабуле

В Кабуле подорвался автомобиль посольства России