in

В Новосибирске 66-летнего «Свидетеля Иеговы» приговорили к шести годам колонии

Последователь «Свидетелей Иеговы» Юрия Савельева
Юрий Савельев. Фото: jw-russia.org

Ленинский районный суд Новосибирска приговорил к шести годам колонии 66-летнего последователя «Свидетелей Иеговы» Юрия Савельева по делу о создании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Об этом сообщают «Сибирь. Реалии».

9 декабря прокурор запросил для Савельева 8 лет лишения свободы. Это максимальный срок, который запрашивали для последователей «Свидетелей Иеговы» в современной России, отмечает издание.

Пока шло следствие, последователь организации два года провел в СИЗО. Савельеву 9 раз продляли срок содержания под стражей. Несмотря на то, что кассационный суд в Новосибирске признавал незаконным продление его ареста, районный суд отказывал в смягчении меры пресечения.

Во Всемирном управленческом центре Свидетелей Иеговы назвали новое решение суда «абсурдным». «Это также противоречит международным нормам в области прав человека, поэтому ЕС, Великобритания, США и ООН неоднократно призывали Россию прекратить систематическое преследование “Свидетелей Иеговы”», — заявил изданию пресс-секретарь «Свидетелей Иеговы» Джаррод Лопес.

Савельев был арестован и отправлен в СИЗО в ноябре 2018 года. Следователи выяснили, что в 1999 году он и ещё 17 жителей подали заявление в Минюст о регистрации религиозной организации Свидетелей Иеговы. В 2017 году Верховный суд эту организацию ликвидировал вместе с 395 другими. За квартирой Савельева в августе 2018 года было установлено наблюдение. Уголовное дело было возбуждено 7 ноября 2018 года по статье 282.2 УК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Национальная полиция Испании

В Испании задержали 23 человека за отмывание денег “русской мафии”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов

«Новая волна». В АП взялись за создание образа идеального губернатора