in

«Болезненное стремление к правде». СК заявил о «расстройстве личности» у Ирины Славиной

Ирина Славина
Акция памяти Ирины Славиной в Петербурге. Фото: Давид Френкель

Следственный комитет по Нижегородской области отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, поскольку у нее «с высокой степенью вероятности» было смешанное расстройство личности. Об этом говорится в постановлении об отказе, которое есть в распоряжении «МБХ медиа».

«Часто меняла места работы, причиной становились ее неуживчивость и конфликтность. Склонность к образованию сверхценных идей, в данном случае идеи борьбы с существующей властью. Была примером яркого идейного борца. Сам факт обыска был воспринят с воодушевлением, она подчеркивала, что тем самым власть отреагировала на ее борьбу», — говорится в постановлении.

СК считает, что суицид «следует расценивать как рациональный». В подтверждение этого в постановлении приводится пост в фейсбуке от 20 июня 2019 года, в котором Славина говорила о возможном самосожжении.

«Индивидуально-психологические особенности личности Мурахтаевой определяются смешанными чертами характера, обуславливающими перепады настроения, эгоизм, повышенную чувствительность к критическим замечаниям в свой адрес, обидчивость, принципиальность, ориентацию на собственное мнение и оценку с тенденцией к отстаиванию своих позиций, болезненное стремление к правде, недостаточную гибкость поведения», — говорится в постановлении.

Все это, по версии следствия, и привело к суициду. При этом свидетельства родственников и друзей о том, что к этому привело давление со стороны силовиков подтверждения якобы не нашли.

Это уже второй отказ в возбуждении дела. Как заявил «МБХ медиа» адвокат семьи погибшей Александр Караваев, потерпевшие готовы дойти до ЕСПЧ.

«Очевидно, что свое решение они вынесли таким, каким они считают должным. Я пока не был ознакомлен с самим материалом проверки. Когда ознакомлюсь, тогда будет понятно, какие возможны ходатайства по нему или жалобы. Совершенно точно, что если конечное решение все-таки будет об отказе в возбуждении уголовного дела, то, конечно же, семья будет его обжаловать в суде и до Европейского суда по правам человека», — пояснил защитник.

2 октября Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде. Спасти женщину врачам не удалось. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала Славина в своем фейсбуке менее чем за час до инцидента. СК подтвердил, что перед зданием МВД в Нижнем Новгороде погибла журналистка Ирина Славина. При этом ведомство отрицает связь самоубийства с обысками, которые прошли у женщины накануне.

Накануне самоубийства у Славиной прошел обыск по уголовному делу о «нежелательной организации» (статья 284.1УК), которое завели на нижегородского активиста Михаила Иосилевича. В ходе обыска у нее изъяли компьютеры, телефоны и носители информации. 

В июне на Славину составили протокол о фейковых новостях (часть 9 статьи 13.15 КоАП) из-за материала о том, что один из руководителей академии самбо в Кстово заразился коронавирусом. Материал издания вышел в марте, в нем говорилось, что один из руководителей академии самбо «вернувшись из Европы, контактировал с десятками людей, в том числе с посетителями академии». Полиция посчитала, что Славина распространила заведомо недостоверную информацию под видом достоверной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.