in

«Чудовищный бред». «Мемориал» заявил об избыточных требованиях при прокурорской проверке

Исполнительный директор центра «Мемориал» Анна Добровольская
Исполнительный директор центра «Мемориал» Анна Добровольская. Фото: Irina Glubokaya. /Facebook

Сотрудники прокуратуры, которые пришли в московский офис правозащитного центра «Мемориал» с внеплановой проверкой, потребовали документы, которые организация не обязана иметь по закону. Об этом рассказала “МБХ медиа” исполнительный директор центра Анна Добровольская.

Она отметила, что проверяющим необходимо все, что касается деятельности организации: от уставных учредительных документов до отчетов и договоров по грантам, которые “Мемориал” уже и так передает в налоговую службу и другие органы.

“Кроме этого они хотят постановления о том, как проводятся те или иные программы ПЦ “Мемориал”, и в том числе, записи выступления участников мероприятий, что совершенно какой-то чудовищный бред. Кажется, что это превышает все возможные требования, указанные в законах. Часть из этих документов мы просто не обязаны иметь даже по закону и, соответственно, будем им сообщать об этом в ответном письме”, – сказала Добровольская.

Она отметила, что, по словам коллег, сотрудники прокуратуры ушли из офиса “Мемориала”, они выдали правозащитникам список документов, которые им нужны, он, по словам Добровольской, “не очень похож на официальный документ”.

“Список довольно-таки странный, оформлен на нескольких листах, видно, что его делали разные ведомства, разные люди. Выглядит как обычные бумажки, где-то что-то ручкой дописано про то, например, с каких счетов им нужна информация. С самой по себе внеплановой проверкой мы не в первый раз сталкиваемся, но в этот раз, как мне кажется, требования у них довольно избыточные”, – сказала она.

Добровольская отметила, что “Мемориал” расценивает проверку как “очередную попытку затруднить работу правозащитного центра и отвлечь наше внимание от нашей основной деятельности”. “У нас все это [документы], конечно же, есть, но я не представляю, сколько займет времени, чтобы это все сшить, часть документов они хотят видеть уже на следующей неделе”, – добавила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Госдума

Депутаты Госдумы с конца декабря вернутся к зарубежным поездкам

Владимир Путин и ректор вуза Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Правозащитники потребовали завести уголовное дело на научного руководителя Путина