in

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о пособии для домохозяек в размере МРОТ

Законопроект о пособиях для домохозяек внесен в Госдуму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу депутата ЛДПР Ярослава Нилова, одного из инициаторов законопроекта.

Предполагается, что размер ежемесячной выплаты будет равен МРОТ (12 130 рублей), а претендовать на выплату семья сможет, если размер среднедушевого дохода ее членов не превышает двукратную величину прожиточного минимума. При этом пособие сможет получать только один член семьи, и неважно, мужчина это будет или женщина.

«Это несложная социально-экономическая логика. Сегодня централизованно вводятся обусловленные и объяснимые пандемией меры, направленные на регулирование рынка занятости. Но они носят все же временный и вынужденный характер, а домохозяйства постоянны. Не нужно недооценивать их востребованность. Постоянное ежемесячное пособие в сфере домохозяйств укрепит социальную стабильность в обществе вне зависимости от любой “короны”», — сказал Нилов.

Ранее в правительстве РФ не поддержали инициативу о введении пособия для домохозяек. В правительственной комиссии по законопроектной деятельности указывали, что величина МРОТ не подходит для исчисления размера пособия, т.к. “может применяться только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования”. Кроме того, в правительстве отмечали, что в законопроекте не указаны источники финансирования, а это нарушает требования Бюджетного кодекса РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бывшая девушка Алексея Полтавца отрицает участие Максима Иванкина в убийстве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6,1 млн человек, умерших — более 372 тысяч