in

Для Росгвардии создадут единую IT-систему, позволяющую следить за всем гражданским оружием в стране

Росгвардия до конца текущего года может получить IT-платформу, которая позволит отслеживать все гражданское оружие в стране от завода до прилавка, а также упростит выдачу разрешений на его покупку и хранение. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Информационную систему разрабатывает НИИ «Восход», которому выделили 540 млн рублей. Предварительные испытания платформы запланированы на конец ноября.

Система будет делиться на внутренний портал для сотрудников Росгвардии и внешний — для производителей, покупателей и продавцов оружия. Оружейные заводы и магазины, стрелковые клубы и ЧОПы получат доступ к единой базе учтенного оружия, что позволит автоматически отслеживать каждую единицу оружия с момента создания на заводе до владельца. Теперь после приобретения охотничьей винтовки в оружейном магазине Росгвардия автоматически получит все данные покупателя, а впоследствии и информацию о патронах, которые он приобретает.

Платформа также позволит получать разрешение на приобретение и хранение оружия с помощью онлайн-заявки, а выдавать его будут с использованием «безбумажных технологий». Как рассчитывают в Росгвардии, это исключит возможность подделки разрешений, например лицензии или медицинской справки.

Кроме того, для владельцев оружия разработают мобильное приложение для Androis и iOS, а росгвардейцев дадут доступ к расширенной версии под управлением отечественной операционной системы. Она позволит считывать информацию с пластиковой карты владельца оружия и передавать по защищенному каналу в центральную базу данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Вообще тут есть, чем заняться». Новый глава Хабаровского края Михаил Дегтярев снова отказался выходить к протестующим в поддержку Фургала

Житель Калининграда пожаловался на полицейских, которые по ошибке ворвались к нему с обыском и избили его