in

Госдума в I чтении одобрила обязательную регистрацию ДНК осужденных и подозреваемых

Наручники
Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий перечень лиц, ДНК которых подлежит обязательной государственной геномной регистрации. Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроектом вносятся изменения в законы «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», «О порядке отбывания административного ареста» и «О персональных данных».

Согласно дополненному законопроекту, ДНК теперь будут регистрировать в том числе у лиц, подвергнутых административному аресту, а также у «лиц, осужденных и отбывающих наказание за совершение преступлений в виде лишения свободы; лиц, подозреваемых в совершении преступлений, обвиняемых в совершении преступлений».

Кроме того, законопроект корректирует определение геномной информации. Теперь геномная информация, согласно законопроекту, «является биометрическими персональными данными, поскольку представляет собой сведения, характеризующие биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность».

Законопроект наделяет Следственный комитет полномочиями на получение ДНК подозреваемых и заключенных. «Получение геномной информации и развитие на ее основе поисковых алгоритмов в том числе с использованием соответствующих информационных систем является одним из наиболее перспективных направлений при раскрытии и расследовании преступлений», — отмечается в пояснительной записке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приложение Telegram

Как монетизация Telegram отразится на обычных пользователях

Любовь Соболь перед задержанием 21 декабря

Любовь Соболь оштрафовали после задержания около дома сотрудника ФСБ Кудрявцева