in

Дуров намерен ликвидировать внесенную в реестр Роскомнадзора компанию Telegram Messenger LLP

Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, внесенной в реестр Роскомнадзора и являвшейся основным юрлицом мессенджера Telegram. Об этом сообщает РБК со ссылкой на британский государственный реестр юридических лиц.

Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля 2014 года. Именно ее в июле 2017 года в российский реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ — мессенджеры, сервисы электронной почты и другие площадки для обмена сообщениями). По закону ОРИ обязаны предоставлять Роскомнадзору сведения о себе для включения в специальный реестр, а ФСБ — информацию для дешифровки переписки пользователей. За неисполнение требований сервисы могут заблокировать.

Опрошенные изданием юристы заявили, что ликвидация юрлица, фигурирующего в иске Роскомнадзора, не изменит положения мессенджера в России, поскольку на на новую компанию будут распространяться ровно те же требования закона. Сам же процесс, по их мнению, вызван либо необходимой реструктуризацией компании, либо желанием сменить юрисдикцию из-за выхода Великобритании из ЕС.

В июне 2017 года ФСБ потребовала от Telegram предоставить доступ к ключам шифрования, под предлогом того, что международные террористические группы используют чаты мессенджера. Таганский районный суд 13 апреля удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о блокировке Telegram и постановил немедленно ограничить доступ к мессенджеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Опасный прецедент для всего адвокатского сообщества»: Минюст требует исключить из коллегии крымского адвоката за “экстремизм”

Минпросвещения ужесточает правила усыновления и опеки. Сироты останутся в детдомах?