in

Два из трех российских спутников «Ресурс-П» сломались раньше гарантийного срока

Два из трех российских спутников «Ресурс-П» сломались, не отработав положенных пяти лет. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Причиной поломки издание называет критические проблемы», которые появились после запуска.

Три спутника группы отправили в космос в июне 2013-го, декабре 2014-го и марте 2016-го года для работы в интересах «Роскосмоса» и ряда ведомств. При этом близкий к Минобороны собеседник издания утверждает, что аппараты использовались и в военных целях — например, для съемки местности в Сирии.

Теперь в группировке остался только один спутник, гарантийный срок работы которого уже истек. Следующие аппараты этого типа будут готовы не раньше 2020 года.

Стоимость изготовления одного спутника — более 5 млрд рублей. Ракетно-космический центр «Прогресс» дает пятилетнюю гарантию на работу аппаратов.

По информации «Коммерсанта», у одного из аппаратов ранее возникали проблемы с терморегулированием и вычислительной системой. Проблему несколько раз устраняли, но она возникала снова. В итоге было решено вывести спутник из состава группировки. Другой спутник по целевому назначению работал лишь пять месяцев из пяти лет. Проблемы на нем зафиксировали в феврале 2017 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украинская армия приведена в полную боевую готовность

ФСБ провела обыск у волонтера штаба Навального в Красноярске