in

Двое обвиняемых по делу “Сети” объявили голодовку в СИЗО

Арестованные по делу “Сети” Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов объявили голодовку в СИЗО. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на сестру Пчелинцева Анну Шалункину.

По ее данным, 29 ноября ее брата поместили в карцер и потребовали написать заявление о признании вины за нарушение режима — якобы разговоры с другими заключенными на прогулке. Пчелинцев отказался признать себя виновным и объявил голодовку, о чем написал заявление на имя начальника пензенского СИЗО Исханова и прокурора. На следующий день сотрудники ФСИН снова приходили к Пчелинцеву и предложили признать вину, но он отказался.

В знак поддержки обвиняемый Андрей Чернов также объявил голодовку 29 ноября.

Родители задержанных также рассказали, что 20 ноября обвиняемому Илье Шакурскому сделали замечание после того, как он ответил на приветствие другого заключенного. Ему также грозило заключение в карцер, но после жалобы прокурору Пензенской области решение было отменено.

Перед этим пять суток в карцере провел еще один арестованный по делу «Сети» Максим Иванкин. Перед этими инцидентами к Иванкину и Шакурскому приходил начальник СИЗО-1 Олег Исханов, который спрашивал, как быстро они знакомятся с материалами дела.

По делу «Сети» проходят десять левых активистов — Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Егор Зорин, Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов, а также Илья Капустин, который проходит как свидетель. Их обвиняют в создании террористической организации «Сеть», которую они якобы основали для подготовки государственного переворота.

После задержания сотрудниками ФСБ несколько фигурантов дела рассказали, что силовики пытали их, требуя признательных показаний. На теле Филинкова и Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток антифашистов. Следы от электрошокеров силовики назвали последствиями «укусов клопов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Протесты в ВШЭ. Ректор договорился со студентами о «правозащитных мерах»

Ленин, пирожные, крещение: как россиян судили за экстремизм на этой неделе