in

Двух сотрудников ярославской ИК-1 отправили под домашний арест по делу о пытках

Заволжский суд Ярославля отправил под домашний арест двух сотрудников исправительной колонии №1 Александра Семенова и Ивана Коковина после публикации новых видео с пытками заключенных. Об этом «МБХ медиа» сообщила адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, представляющая интересы потерпевшего.

«Обоих отправили под домашний арест. [У них] серьезные жизненные обстоятельства по детям — у обоих двое детей, и [один из детей] — малолетний, даже года нет. Я не могу разглашать медицинские данные, но у одного из детей серьезное заболевание есть, поэтому суд учел эти жизненные обстоятельства и отправил под домашний арест», — сказала Бирюкова.

По словам адвоката, обжаловать решение суда не планируется. «Во время судебного заседания были допрошены обе супруги, которые как раз рассказали, что за диагнозы, что они обозначают, какое [необходимо] лечение, поэтому этих объяснений нам показалось достаточно, мы не будем обжаловать домашний арест «, — пояснила она.

Ранее в Ярославле после публикации новых видео с пытками заключенных в ИК-1 задержали двух сотрудников колонии. Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина рассказала «МБХ медиа», что задержанным, скорее всего, вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК).

23 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) после публикации видео с избиением сотрудниками исправительной колонии № 1 заключенного, который умер спустя несколько недель после пыток.

УФСИН сообщала, что в ИК-1 после публикации видео началась внеплановая проверка, часть сотрудников, которые есть на видео, уволили, часть привлекли к уголовной ответственности.

Ранее “Новая газета” опубликовала видеозапись пыток в ярославской ИК-1, после которых заключенный Важа Бочоришвили, гражданин Грузии, умер в больнице. На опубликованном видео как минимум 13 сотрудников колонии заставляют заключенного пройти процедуру личного досмотра: присесть и раздвинуть ягодицы. Бочоришвили противится процедуре, упоминая проблемы со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

акции памяти Бориса Немцова

В России начались акции памяти Бориса Немцова

Наиля Муллаева

В Казани полиция задержала двух активистов на акции памяти Немцова