in

В России начались акции памяти Бориса Немцова

акции памяти Бориса Немцова
Акция памяти Бориса Немцова в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

В Москве и регионах проходят акции памяти политика Бориса Немцова, убитого на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года.

В столице на Большом Москворецком мосту к мемориалу на месте убийства Немцова люди приносят цветы, передает корреспондент «МБХ медиа». По его словам, у мемориала собралось большое количество волонтеров. Полиция стоит на разделительной линии на мосту, не мешая участникам акции.

К мемориалу, по информации «Дождя» возложили цветы послы США, Германии, Чехии и Латвии, на акцию также пришли писатель Виктор Шендерович, экс-премьер Михаил Касьянов и его соратник Андрей Зубов. Ранее мемориал дважды за неделю полностью уничтожали, а полицейские запрещали возлагать цветы, угрожая задержанием.

В Санкт-Петербурге у Троицкой площади, где сегодня планируется акция памяти Бориса Немцова, установили ограждения, а также подвезли автозаки и снегоуборочную технику. Видео опубликовал телеграм-канал «Протестный Петербург».

Жители Новосибирска вместе с депутатом горсовета Светланой Каверзиной почтили память Бориса Немцова, возложив цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. Сейчас на месте акции находится больше 30 человек, в сквере присутствуют сотрудники полиции, передает корреспондент «Сибирь. МБХ медиа». Некоторых полицейских привезли в автобусе с плакатом «Цирк», сообщил Telegram-канал «Воин света».

В Иркутске у Казанской часовни также появился стихийный мемориал Немцова. Жители приносят к нему цветы, сообщает местный штаб Алексея Навального.

В Екатеринбурге на площади Труда проходит вахта памяти Бориса Немцова, люди приносят цветы к портретам убитого шесть лет назад политика, передает корреспондент «Урал. МБХ медиа». В Уфе активисты также возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий в память о Борисе Немцове, сообщает наш корреспондент.

В Челябинске в парке Гагарина проходит акция памяти политика Бориса Немцова. Как сообщает корреспондент «Урал. МБХ медиа» с места событий, в акции участвует около 40 человек, среди них члены партий ПАРНАС и «Яблоко». Люди планируют начать сбор подписей под резолюцией об освобождении политзаключенных.

Обновлено (15:30)

В Астрахани также прошли акции памяти Бориса Немцова. Активисты возложили цветы к памятнику жертв политических репрессий и провели одиночные пикеты. «Меня возмущают грязные методы борьбы власти с оппозицией. Отравление, убийство. Я считаю, что об этом нужно напоминать, а молодежи — рассказывать, чтобы они просто об этом знали», — рассказала корреспонденту «Юг. МБХ медиа» участница акции активистка Елена Байбекова.

В центре Калининграда напротив администрации города прошла акция памяти Немцова, сообщает корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа». В ней приняли участие около 30 человек. Они возложили цветы к стенду с портретом Немцова, установленному на площади Победы. Никто из участников акции задержан не был.

В Великом Новгороде на набережной реки Гзень прошел митинг в память о Борисе Немцове, сообщает корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа». В нем приняло участие около 50 человек. После окончания некоторые участники отправились в сквер Памяти для возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий.

Обновлено (13:30)

В Петербурге началась акция памяти Бориса Немцова, сообщает корреспондент «Северо-запад. МБХ медиа». В ней участвуют более 50 человек. Люди возлагают цветы к Соловецкому камню, у подножья которого установлены фоторамки с изображением Немцова. Акция проходит мирно. Рядом много силовиков и автозаков, но сотрудники никого не задерживают и не просят собравшихся разойтись.



В Великом Новгороде участники акции памяти Бориса Немцова возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий, передал наш корреспондент. Кроме того, стихийный мемориал памяти Бориса Немцова появился на улице Ленинградской в Самаре. Сторонники убитого шесть лет назад политика несут к мемориалу цветы и свечи.

В Казани также провели памятную акцию по случаю годовщины убийства Бориса Немцова. Ее участники возложили цветы к памятнику жертвам репрессий в Ленинском садике, сообщил «Волга. МБХ медиа» активист Марсель Шамсутдинов. «Было около десяти человек. Я сказал речь и объявил минуту молчания. Трое полицейских снимали нас на камеры, но не мешали», — рассказал Шамсутдинов.

Почтить память Бориса Немцова в Омске вышли «яблочники» и участники «метропикета». «Яблоко» не стало устраивать пикет после того, как администрация отказалась его согласовывать, и ограничилось возложением цветов и зажжением свечей у мемориала жертвам политических репрессий, передает корреспондент «Сибирь. МБХ медиа».

«Для меня Немцов является олицетворением борьбы за свободу, символом мужества. Немцов навсегда останется в нашей памяти человеком талантливым, смелым, решительным, волевым, а главное — свободным. Таких людей единицы», — заявила зампред регионального отделения партии Татьяна Шнейдер.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В этот день по всей стране традиционного проходят марши в память о политике.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Микрофоны и интервью

«Сами-то понимают?» Лев Рубинштейн о пошлости и шевелении хвостами

Двух сотрудников ярославской ИК-1 отправили под домашний арест по делу о пытках