in

ЕСПЧ присудил жительнице Петербурга 20 тысяч евро за домашнее насилие и потребовал от России принять закон о защите женщин

Европейски суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 20 тысяч евро жительнице Санкт-Петербурга Светлане Польшиной, которая жаловалась на то, что ее несколько лет избивал муж. Об этом сообщается на сайте Страсбургского суда.

Суд признал, что в отношении Польшиной были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека: статья 3 о запрещении пыток, статья 13 о праве на эффективное и статья 14 о запрещении дискриминации.

В суде Польшина жаловалась на то, что с августа 2011 года муж избивал ее, угрожал расправой, но сотрудники милиции не возбудили уголовного дела.

Суд повторяет, что общая политика или ситуация де-факто, которая имеет непропорционально вредные последствия для конкретной группы, может представлять собой дискриминацию по смыслу статьи 14 Конвенции, даже если она конкретно не направлена ​​против этой группы и не имеет дискриминационных намерений. Насилие в отношении женщин, включая насилие в семье, является формой дискриминации в отношении женщин. Государство неспособно защитить женщин от домашнего насилия и нарушает их право на равную защиту закона, независимо от того, является ли намеренным или нет такой отказ”, — говорится в постановлении суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Челябинской области сотрудники скорой пожаловались на невыплату денег за работу с коронавирусом. На них завели дела о фейках

«Колоссальная махинация»: реакция властей на британский сериал об отравлении Скрипалей

«Колоссальная махинация»: реакция властей на британский сериал об отравлении Скрипалей