in

ЕСПЧ присудил россиянке 25 тысяч евро по первой жалобе на домашнее насилие в России

ЕСПЧ присудил 25 875 евро россиянке Валерии Володиной, которая жаловалась на домашнее насилие со стороны ее сожителя. “МБХ медиа” обнаружило решение в картотеке Старсбургского суда. По словам пресс-секретаря “Правовой инициативы” Ксении Бабич, это первое решение ЕСПЧ о домашнем насилии в России.

“Действительно, это первое решение ЕСПЧ о домашнем насилии в России. Очень важно, что там есть именно 14 статья Конвенции о защите прав человека — запрет дискриминации”, — сказала Бабич.

Адвокат “Правовой инициативы” Ольга Гнездилова заявила “МБХ медиа”, что это не только первое решение по проблеме домашнего насилия в России, но и о дискриминации женщин.

“Суд указал на то, что действия властей в этом деле были не просто отказом или задержкой в решении проблемы насилия в отношении заявительницы, а вытекали из их “нежелания признать серьезность и масштабы проблемы домашнего насилия в России и его дискриминационного воздействия на женщин”, — пояснила Гнездилова.

Он отметила, что долгие годы, допуская в обществе ситуацию, способствующей семейному насилию, российские власти не смогли создать условия для обеспечения реального гендерного равенства, которое позволило бы женщинам жить без страха жестокого обращения или посягательств на их физическую неприкосновенность и пользоваться равными правами на доступ к правосудию.

В решении говорится, что в отношении гражданки России были нарушены положения статьи 3 (Статья запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание) и статьи 14 (Запрет дискриминации) Конвенции о защите прав человека.

Володина жаловалась на дискриминацию, бездействие российских правоохранителей и отсутствие эффективных средств правовой защиты, в том числе на отсутствие законодательной рамки для профилактики домашнего насилия.

В материалах дела говорится, что сожитель Володиной (имя не приводится) регулярно избивал женщину, угрожал ей убийством, похищал ее и наносил увечья. Несмотря на то, что Володина неоднократно снимала побои и писала заявлению в полицию, уголовное дело возбуждено не было. В числе прочих приводится случай избиения в 2018 году, после которого женщине пришлось сделать аборт. Кроме того, неназванный мужчина портил Володиной тормоза в автомобиле, воровал ее документы и мобильные телефоны.

Полиция лишь проводила несколько проверок, по результатам которых отказывалась заводить дело, поскольку “гражданин не совершал никаких противозаконных действий”.

В итоге против бывшего молодого человека заявителя все-таки возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК) из-за публикации интимных фотографий женщины с ее взломанной личной страницы. Однако позже СК отказался избрать для мужчины меру пресечения в виде запрета определенных действий. В результате Володина решила покинуть Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Половина россиян выступила против запрета смартфонов в школах

Минюст повторно отказал в регистрации общественной организации “Открытая Россия”